Израильский танк Merkava Mk.4 – не гарантия успеха. Фото с сайта www.idf.il
Две истории о том, что самое совершенное оружие само по себе не является гарантией победы в бою. При встрече с тактически грамотным и морально устойчивым противником оно будет успешно уничтожено.Оба события произошли в один и тот же день – 12 августа, но только с разницей в 60 лет. В обоих случаях новейшие танки, являвшиеся на тот момент шедеврами танкостроения, были биты более старым или теоретически неравноценным оружием.
«КОРОЛЕВСКИЕ ТИГРЫ»
Первая история датируется 12 августа 1944 года. События происходили в Польше в районе Сандомирского плацдарма у населенного пункта Сташув. В результате советского наступления летом 1944 года фашистской армии был нанесен ряд тяжелых поражений. Войска первого Украинского фронта вышли к Висле и захватили плацдарм на западном берегу реки. Фашисты для ликвидации плацдарма стали стягивать войска из Германии и Венгрии и рассчитывали мощными ударами по сходящимся направлениям расчленить и уничтожить советские войска. 10 августа 1944 немцы закончили сосредоточение своих войск в район западнее Хмельника. В состав их группировки входили 3-я и 16-я танковая, 20-я моторизованная дивизии и 501-й батальон тяжелых танков.
Немецкое командование намеревалось нанести удар через Хмельник на Раков и Сташув встык между 13-й и 5-й гвардейскими армиями, захватить переправы на реке Чарна и выйти к Висле в районе Баранува. «Секретным оружием», на который делался основной упор, немцы считали свой 501-й батальон тяжелых танков, оснащенный новейшими танками Т-VIБ – «Королевский тигр».
Этот батальон имел интересную судьбу. Сформированный в мае 1942 года в Эрфурте на базе новых танков Т-VIН «Тигр», в ноябре 1942 года он был отправлен в Северную Африку. Там, несмотря на успешные действия против американских и английских танков в пустыне, через полгода, в мае 1943-го, в Северном Тунисе батальон был практически полностью уничтожен. После переформирования и переподготовки во Франции батальон, получив 45 новых «Тигров», отправился на Восточный фронт под Витебск. Однако в ходе начавшейся советской наступательной операции «Багратион» опять был разгромлен. В третий раз танковый батальон был воссоздан на базе новейших для того времени танков Т-VIБ «Королевский тигр». При этом новыми танками были оснащены только две роты из трех, так как к середине 1944 года их производство только набирало силу: в июле было выпущено 45 танков, в августе – 83 танка.
«Королевский тигр» был очень сложной и трудоемкой в изготовлении и эксплуатации машиной. Весил 69,8 тонны, экипаж состоял из пяти человек. Высота танка – 375 см, толщина брони корпуса – 150 мм, борт и корма – 80 мм, лоб башни – 180 мм, максимальная скорость – 38 км/час, запас хода – 170 км по шоссе, по пересеченной местности – 120 км. Радиостанция обеспечивала связь на дальности до 9,4 км. На танке стояла 88-мм противотанковая пушка, ствол которой имел длину более 6 м (6298 мм), и два пулемета МГ42. Боекомплект состоял из 84 выстрелов к пушке и 4800 патронов к пулеметам. Начальная скорость бронебойного снаряда – 1000 м/сек. В качестве вспомогательного вооружения танк оснащался устройством ближнего боя – мортирой калибра 26 мм, в боекомплект которой входили дымовые, осколочные и осколочно-зажигательные снаряды.
Бронепробиваемость 88-мм пушки «Королевского тигра» на дальности 1000 м составила 165 мм под углом 30 градусов. При дальности стрельбы 2286 м бронепробиваемость была 127 мм. А с расстояния 457 м танк мог пробить бронеплиту толщиной 182 мм даже под углом 60 градусов. Не менее важным преимуществом «Королевского тигра» был и темп стрельбы семь-восемь выстрелов в минуту, в три раза превышавший темп стрельбы советского тяжелого танка ИС-2 (два-три выстрела в минуту).
Как было установлено позже, бронебойные 85-мм снаряды советского танка Т-34-85 лобовые листы корпуса «Королевского тигра» не пробивали и не производили каких-либо разрушений конструкции даже с дистанции 300 м. Испытания показали, что огонь в борт и башню железного монстра бронебойными снарядами был эффективным только у 85-мм отечественной и 76-мм американской пушек с дистанции не более 800 м. Отечественные пушки ЗИС-3 и Ф-34 (76 мм) вообще не «брали» танк в «лоб» и в «бок». Из этого всего видно, с какой мощной и грозной машиной пришлось столкнуться нашим танкистам.
Интересными были и другие технические новинки, реализованные в новейшем танке. В частности, в «Королевском тигре» имелся монокулярный телескопический прицел с переменным увеличением. Шарнирное соединение прицела обеспечивало свободу перемещения объективной части вместе со спаренной установкой пушки и пулемета по всему диапазону вертикального угла обстрела. Вращение башни осуществлялось с помощью гидравлического поворотного механизма. Танк был оборудован уникальной автоматической системой пожаротушения. Начиная с 51-й машины на танк стали устанавливать новую башню типа «хеншель», в которой в боевом отделении под сиденьем наводчика устанавливался воздушный компрессор для продувки ствола пушки после каждого выстрела. Поток воздуха выдувал пороховые газы из зарядной каморы и предотвращал их поступление в боевое отделение. Эти все новшества на советских танках появятся только после войны.
БЕССЛАВНЫЙ КОНЕЦ
Избежав бомбежек авиации союзников, батальон «Королевских тигров» 9 августа 1944 года прибыл на железнодорожную станцию Конецполь. Во время 50-километрового марша батальон понес первые потери в технике – треть машин из трех десятков осталась на дороге из-за поломки трансмиссии.
16-я танковая дивизия, сформировав две боевые группы на базе 64-го и 79-го гренадерских полков, 10 августа выступила через Пинчув в направлении Хмельник. 11 августа встретилась с передовым отрядом нашей 95-й гвардейской стрелковой дивизии в районе шоссе Хмельник–Шидлув. Отряд в составе стрелкового батальона 290-го гвардейского стрелкового полка, усиленный дивизионом артиллерии, оказал ожесточенное сопротивление, заставив противника раньше времени развернуться в боевой порядок. Этой задержкой незамедлительно воспользовалось советское командование, перебросив на участок прорыва два истребительных противотанковых артиллерийских полка, что значительно усилило тонкую оборонительную линию 112-й дивизии. Плацдарм к этому времени представлял собой неровное, упирающееся в реку Вислу полукольцо.
Подразделения нашего 6-го гвардейского танкового корпуса, действующие в этом районе, стали оперативно перебрасывать свои части на угрожаемое направление. В результате перегруппировки немцам противостояли 43 танка Т-34, в том числе девять Т-34-76 53-й гвардейской танковой бригады, девять Т-34-76 и 10 танков Т-34-85 52-й гвардейской танковой бригады, 11 танков Т-34-76 и четыре Т-34-85 51-й гвардейской танковой бригады. У Сташува также находилось 12 тяжелых танков ИС 71-го тяжелого танкового полка.
На острие немецкого удара оказались подразделения 53-й гвардейской танковой бригады. Проблемой для командования бригады стала невозможность отрыть укрытия для техники из-за сыпучего грунта. Однако командиры приняли к сведению, что местность является трудной и для танков противника. В предыдущих боях за Шидлув и Оглендув в таких же условиях «Пантеры» забуксовали. Советским войскам тогда удалось нанести противнику серьезный урон. Исходя из этого командование танковой бригады пришло к выводу, что немцы второй раз повторять ошибки не будут и по песчаным полям не пойдут, а постараются обойти позиции бригады по дорогам с флангов.
Перед фронтом второго танкового батальона майора Коробова местность хорошо просматривалась. На правом фланге тянулась глубокая и широкая балка, по которой из Оглендув в Сташув в тыл наших войск проходила дорога. Тянувшаяся по балке дорога не могла не привлечь внимание гитлеровцев. Чтобы прикрыть эту дорогу при выходе, из балки на скатах безымянной высоты в засаду были поставлены два танка Т-34 третьего танкового батальона. Часть танков замаскировали на выезде из балки в копнах соломы на поле. Ближе всех к выходу из балки стояла «тридцатьчетверка» младшего лейтенанта Оськина. Он получил приказ без команды огня не открывать.
Самый большой танк фашистcкой Германии «Королевский тигр» не устоял перед мастерством советских воинов.
Фото из Федерального архива Германии |
Ночью 12 августа стал доноситься нарастающий танковый гул из глубины немецких позиций. Перед рассветом командир 53-й гвардейской танковой бригады вернулся из штаба к своему танку, служившему наблюдательным пунктом и находившемуся в боевых порядках первого танкового батальона. Утром из-за сильного тумана с НП бригады ничего не было видно, тишину прерывал нарастающий гул танковых двигателей. В воздухе пронеслись юнкерсы, летящие на Сташув, заработала немецкая артиллерия. Но немецкая разведка не смогла вскрыть боевые порядки бригады, и вражеские снаряды разрывались далеко позади позиций.
Из балки вынырнул первый, медленно ползущий, чудовищных размеров танк. Он полз на подъем рывками, буксуя в песке. Комбриг приказал не спешить – бить с 400 метров. Из балки появились вторая и третья машины. Пока вышел третий танк, первый уже миновал засаду. Младший лейтенант Оськин, чей танк был замаскирован в копне сена, открыл огонь. Комбриг отчетливо видел в бинокль, как в правых бортах вражеских танков появились черные пробоины. Первый танк вспыхнул, третий танк развернулся фронтом к Оськину, но был подбит в гусеницу и остановился, его добили. Комбриг приказал всем открыть огонь. Ударило сразу три десятка стволов. Гаубичные дивизионы накрыли балку навесным огнем. Появились Ю-87 и мессершмиты, но их сразу атаковали и отогнали наши истребители.
К исходу дня 53-я гвардейская танковая бригада заняла оборону 300 метров восточнее деревни Оглендув в готовности к наступлению на Шидлув. Два танка третьего батальона с ротой автоматчиков атаковали деревню, которую к восьми часам утра удалось полностью очистить от противника. Среди взятых в деревне трофеев оказались немецкие чудо-танки. Здесь-то и выяснилось, что бригаде пришлось вести бой с новейшими немецкими танками (туманным утром разобраться времени не было, и первые горящие танки обозвали «Пантерами»). Всего за трое суток боев с 11 по 13 августа в районе местечка Сташув войсками 6-го танкового корпуса было захвачено и уничтожено 13 новейших «Королевских тигров». Кроме того, было подбито 11 Т-IV и Т-V «Пантера».
Успех был впечатляющим, подразделения 6-го гвардейского танкового корпуса не потеряли ни одного своего танка. Экипаж младшего лейтенанта Оськина сжег три «Королевских тигра» и один подбил. Сам Александр Петрович был удостоен звания Героя Советского Союза, командир орудия Абубакир Мирхайдаров – ордена Ленина, остальных членов экипажа наградили медалями.
БОЙ В УЩЕЛЬЕ ВАДИ САЛУКИ
Спустя 62 года, 12 августа 2006 года, новейший на тот момент израильский танк «Меркава Мк4» оказался бит старыми советскими ПТРК «Малютка» и РПГ-7.
Мк4 – первый танк, построенный с использованием цифровых технологий. Танк был национальной гордостью Израиля. Частные израильские фирмы и государственные предприятия производили 72% комплектующих, и только 28% комплектующих импортировалось. Сложнейшие электронно-оптические системы были дополнены обычными прицелами и приборами наблюдения. Для командира танка не было необходимости визуально наблюдать противника, чтобы знать, где он находится. Вся обстановка в режиме реального времени отображалась на цветных дисплеях. Командир танка и наводчик при необходимости могли вести наблюдения через прицелы друг друга. Мк4 был оснащен четырьмя видеокамерами, позволяющими механику-водителю вести наблюдение вокруг машины. Изображение с камер передавалось на дисплей механика-водителя как в дневное, так и в ночное время.
Боевая информационная система танкового взвода Мк4 давала лучшее ситуационное понимание о происходящем на поле боя. Каждый член экипажа имел информацию о местности, расположении своей машины и машин соседей, а также о расположении противника. Боевая информационная система позволяла записывать все данные, включая изображение. Эти данные затем могли быть скопированы для оценки деятельности экипажа и командира или использованы для обучения.
Масса машины – 65 тонн (по неофициальным данным, масса машины приблизилась к 70 тоннам). Экипаж – четыре человека. Высота по командирской башенке – 2,8 м. Максимальная скорость по шассе – 65 км/час, запас хода – 500 км. Мощность двигателя – 1500 л.с.
На вооружении танка находились 120-мм пушка, пусковая установка для стрельбы ПТУР LAHAT, два 7,62-мм пулемета, один 60-мм миномет. Силовая установка управлялась компьютером, который также обеспечивал выдачу информации водителю, и была объединена с новой автоматической трансмиссией, обеспечивающей пять передач для движения вперед. Выхлопное отверстие стало значительно больше, чем на более ранних моделях, и имело другую конструкцию. Это было сделано, чтобы снизить тепловую сигнатуру танка. Кроме того, была сделана попытка отбросить видимый контур выхлопных газов подальше от облака пыли выбрасываемого из-под гусениц танка. Это делалось в связи с тем, что большинство тепловизоров не могли обнаружить тепловой контур выхлопных газов, образуемых только одними газами, и обнаруживали цели только с длиной волны 8–14 мкм. Однако тепловизоры хорошо видят контур выхлопных газов, когда они смешиваются с пылью или другим частицами.
Операция против «Хезболлах» началась в июне 2006 года, когда более 400 танков ЦАХАЛа вторглись на территорию Ливана с задачей уничтожить вооруженные отряды партии Аллаха, ведущие обстрел территории Израиля. В результате, даже если судить по заявлениям израильских и западных СМИ, ЦАХАЛ, имея абсолютное превосходство в авиации, БПЛА, артиллерии, танках, средствах РТР, РЭБ, приборах ночного видения, потерял большое количество бронетехники.
«ВАМПИРЫ» ПРОТИВ «МЕРКАВЫ»
Сухопутные формирования израильской армии оказались не готовы к борьбе с хорошо обученным и подготовленным к такой войне противником, главная трудность для израильских солдат была связана с тактикой действий бойцов «Хезболлаха», в основе которой лежали внезапные удары мощными средствами поражения с максимальных дальностей, а также огневые засады. Классической иллюстрацией описываемой тактики «Хезболлаха» явился бой у вади Салуки, который произошел фактически накануне завершения израильско-ливанской войны. В этом бою ЦАХАЛ понес наибольшие потери в ходе наступления 401-й бригады, оснащенной танками «Меркава Mk4», через речку Салуки в направлении деревни Рандурия. Из 24 участвовавших в наступлении танков 11 были подбиты противотанковыми ракетами. СМИ Израиля сразу стали утверждать, что они были поражены новейшими российскими ПТУР «Корнет» и РПГ-29 «Вампир».
На мой взгляд, большие потери ЦАХАЛа явились следствием недооценки израильтянами профессиональной подготовки бойцов «Хезболлаха». Разрекламированная израильская разведка не смогла своевременно вскрыть противника. В результате произошло вооруженное столкновение высокотехнологичного ЦАХАЛа с хорошо обученными войсками.
Вторгаясь в Ливан, ЦАХАЛ рассчитывал вести войну с дикарями, вооруженными калашниковыми и бросающимися в атаку с воплями «Аллах акбар!», а встретил хорошо вооруженную, обученную, сильную духом, подготовленную армию, нацеленную на защиту своей земли. «Хезболлах», не имея новейших комплексов РЭБ, связи, авиации, артиллерии и танков, бронетанковому кулаку Израиля противопоставил новую тактику борьбы с высокотехнологичной армией.
В горно-лесистой местности Ливана «Хезболлах» заранее подготовил отлично замаскированные и укрытые от всех видов и средств разведки опорные пункты, минные поля и фугасы, огневые мешки, пристрелял ориентиры. Зная преимущество ЦАХАЛа в средствах РЭБ и РТР, он отказался от радиоэлектронных средств связи, перейдя на проводную связь. Кроме того, посадил посыльных связистов на мотоциклы и велосипеды. Небольшие подвижные группы бойцов, вооруженных устаревшими ПТУРами и РПГ, покрыли всю территорию Ливана, где ожидались израильские войска, начиная от израильской границы и до самой крайней точки вторжения.
В горной местности не так уж много дорог для передвижения, поэтому устроить большое количество засад не составляло особого труда. Следует отметить хорошую экипировку бойцов «Хезболлаха». Они отказались от автомата Калашникова в пользу М-4 и М-16, имея при этом большое количество ночных и термальных прицелов. Высокой оценки заслуживает и их умение пользоваться маскировочными средствами, отточенное на многочисленных учениях. Оснащение, огневая и тактическая подготовка бойцов оказались соответствующими оснащению и подготовке солдат ЦАХАЛа.
Например, по некоторым данным, в ходе второй ливанской войны израильтяне на отдельных танках «Меркава» применили новейшую систему активной защиты Trophy, состоящую из РЛС, связанной с четырьмя антеннами, размещенными на передней и кормовой частях и бортах платформы, и обеспечивающей защиту в секторе 360 градусов, и двух механизмов уничтожения подлетающих средств поражения, размещенных на каждом борту платформы.
Возможностям этого чуда конструкторской мысли специалисты «Хезболлаха» противопоставили не менее оригинальную тактику: Trophy выводилась из строя сосредоточенным огнем из обычного стрелкового оружия и старых добрых гранатометов, после чего даже устаревшие «Малютки» успешно дырявили новейшее чудо техники ЦАХАЛа.