0
16845
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

30.11.2018 00:01:00

Ангола – трудный путь к свободе

Как УНИТА в ходе многолетней борьбы все же проиграла правительству страны

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – заместитель директора Института политического и военного анализа.

Тэги: Португалия, Ангола, колония, война, независимость, Луанда, УНИТА, СВАПО, ФНЛА, Холден, Савимби, кубинцы, ЮАР


Португалия, Ангола, колония, война, независимость, Луанда, УНИТА, СВАПО, ФНЛА, Холден, Савимби, кубинцы, ЮАР Ангольские военнослужащие на охране морских рубежей. Фото © РИА Новости

Ангола обладает огромными природными богатствами, среди которых особенно выделяются нефть и алмазы. Возможно, именно поэтому она стала ареной одной из самых жестоких в Африке гражданских войн с активнейшим участием внешних сил.

ПОРТУГАЛЬСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Португалия, самая маленькая и слабая из европейских колониальных стран, удерживала, однако, свои африканские колонии дольше всех. Отказ от них произошел лишь после Апрельской революции 1974 года. Ангола была самой богатой и поэтому самой ценной колонией Португалии. При этом антиколониальная война здесь шла с начала 60-х годов.

За независимость Анголы боролись коммунистическая просоветская МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы) и также коммунистическая, но прокитайская ФНЛА (Народный фронт освобождения Анголы). МПЛА с 1966 года получала помощь со стороны Кубы. В конце 60-х годов ФНЛА раскололась, возникла еще и группировка УНИТА (Национальный союз за полную независимость Анголы).

На протяжении длительного времени португальские колониальные войска и три повстанческие группировки воевали по варианту «все против всех», при этом португальцы действовали абсолютно бесчеловечными методами, занимаясь откровенным геноцидом местного населения. Впрочем, португальский режим вообще был откровенно фашистским, что не мешало стране быть полноправным членом НАТО.

После Апрельской революции новые власти Португалии были готовы немедленно предоставить Анголе независимость, но не могли понять, какой из яростно ненавидящих друг друга оппозиционных группировок передать власть. Поэтому в январе 1975 года в столице Кении Найроби лидеры МПЛА Агостиньо Нето, ФНЛА Холден Роберто и УНИТА Жонас Савимби подписали соглашение о создании общего правительства. Однако оно получилось чисто формальным. МПЛА начала получать военную помощь из СССР (через Республику Конго), а ФНЛА – из США (через Заир).

Уже в марте 1975 года в Анголе шла полномасштабная гражданская война. МПЛА заняла столицу Луанду, а ФНЛА и УНИТА пытались ее оттуда выбить. Однако МПЛА воевала лучше (благодаря кубинским инструкторам) и, главное, имела больше оружия. К сентябрю она захватила крупные города Лобиту, Бенгела, Мосамедиш.

В ДЕЛО ВСТУПАЕТ ЮАР

6 октября в Анголу из Намибии (в тот момент – колония ЮАР) вторглась шеститысячная группировка юаровских войск. В ЮАР имел место режим апартеида, власть находилась в руках белого меньшинства. Все ангольские группировки состояли, разумеется, исключительно из чернокожих. Но Претория решила все же поддержать одну группировку против другой, поскольку просоветская МПЛА была для нее совершенно неприемлема. Одновременно советские транспортные суда и авиация начали перебрасывать в Анголу кубинские войска. В течение октября было переброшено 16 батальонов, 25 зенитных и минометных батарей. Таким образом, ангольская гражданская война перестала быть чисто гражданской.

В начале ноября юаровские войска на юге страны захватили Лобиту и Мосамедиш, а ФНЛА, действовавшая с территории Заира, начала штурм города Кифангондо в 23 км от Луанды. С противоположной стороны под видом туристов в район этого города прибыла рота спецназа МВД Кубы, а из СССР самолетами Ан-22 была переброшена батарея РСЗО БМ-21. Это позволило отразить штурм.

ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ

НЕЗАВИСИМОСТИ

11 ноября в Луанде официально была провозглашена независимость Анголы, власть в стране соответственно оказалась в руках МПЛА. Юаровские войска тем временем продолжали наступление и 12 ноября заняли Нову-Редонду в 160 км от Луанды. В декабре развернулось крупное сражение на реке Кванза в 30 км от Луанды. Оно стало переломным: кубинские войска разгромили юаровцев и отбросили их от столицы. В начале января 1976 года ЮАР начала отвод своих войск в «зону безопасности» (50 км к северу от границы между Намибией и Анголой). Впрочем, в марте они ушли и оттуда, полностью покинув Анголу.

На севере страны кубинско-ангольские войска разбили ФНЛА и поддерживавшие их части заирской армии. ФНЛА после этого еще пыталась вести с заирской территории партизанскую войну на востоке Анголы, но масштабы ее были минимальны. В 1980 году эта группировка прекратила свое существование. Единственным противником МПЛА внутри страны осталась УНИТА под руководством Савимби.

К апрелю 1976 года из СССР в Анголу было поставлено 320 танков (70 Т-34, 200 Т-54, 50 ПТ-76), 300 БМП и БТР, 22 истребителя (10 МиГ-17, 12 МиГ-21). Впрочем, воевали на этой технике почти исключительно кубинцы, поскольку уровень технической подготовки ангольцев был близок к нулю.

Хотя Претория вывела войска из Анголы, но продолжала оказывать помощь оружием УНИТА. В свою очередь, ангольцы начали поддерживать намибийских левых партизан (группировку СВАПО). Поэтому война между Анголой и ЮАР очень быстро возобновилась (если считать, что она вообще прекращалась).

4 мая 1978 года воздушно-десантная бригада ЮАР и бомбардировщики «Канберра» уничтожили лагерь СВАПО в Анголе, погибло до 900 человек. Среди погибших были советские и кубинские военные. При этом авиация ЮАР разгромила шедшую на помощь колонну кубинцев, погибло 16 человек, уничтожено 3 танка Т-34, несколько БТР-60ПБ, 1 БРДМ и 7 автомашин «ГАЗ-66» и «ЗиЛ-131». Другой лагерь СВАПО был одновременно разгромлен группой сухопутных войск ЮАР на бронеавтомобилях. Потери ЮАР, по собственным данным, составили 6 человек убитыми, по советским – 15 человек, 2 вертолета, 8 бронеавтомобилей и БТР. 14 марта 1979 года при налете на другой лагерь СВАПО юаровская «Канберра» была сбита ангольским ЗРК С-125 (расчет ЗРК, разумеется, был кубинским). В июне 1980 года бомбардировщики «Буканир» и истребители «Мираж-3» ВВС ЮАР нанесли несколько ударов по штабам ангольских войск на юге страны.

В августе 1981 года войска ЮАР совершили рейд на территорию Анголы на глубину 145 км, разгромив еще несколько баз СВАПО, а также систему ПВО Анголы, дальнейшее их продвижение было остановлено ангольско-кубинскими войсками. В этом же году УНИТА начала получать финансовую и военную помощь не только от ЮАР, но и от США. В ноябре 1982 года юаровские диверсанты, высадившиеся с вертолетов и с сейнера под японским флагом, взорвали автомобильный и железнодорожный мосты около порта Намиб, а в январе 1983 года – ГЭС на реке Бенгела.

СУДЬБОНОСНОЕ СРАЖЕНИЕ

К маю 1984 года потери кубинских войск в Анголе достигли 800 человек убитыми, оборона страны при этом держалась исключительно на них. В 1985 году в Анголу были переброшены 50 истребителей МиГ-23МФ с кубинскими, разумеется, пилотами.

11 июня 1985 года юаровские спецназовцы из трофейного ЗРК «Стрела-1» сбили ангольский транспортный самолет BN-2, который вез войскам на фронте зарплату, а затем поисковый вертолет Ми-8. 25 ноября той же «Стрелой-1» был сбит военно-транспортный Ан-12 ВВС СССР, занимавшийся перевозкой кубинских войск, погибло 23 человека, включая советский экипаж. В середине 1985 года ангольские войска попытались взять «столицу» УНИТА, город Уамбо, но падение города было предотвращено с помощью ЮАР.

В сентябре УНИТА (даже раньше афганских душманов) получила из США ПЗРК «Стингер», после чего за два месяца якобы сбила 10 ангольских МиГов. Правда, ни одна из этих потерь ничем не подтверждена. За весь период до конца первой фазы войны «Стингерами» точно были сбиты лишь два МиГ-23МЛ (по одному в 1986 и 1988 годах).

3 апреля 1986 года ангольский МиГ-21 (с кубинским летчиком, если кто сомневался) сбил транспортный самолет С-130, который вез большую партию оружия для УНИТА. Кому принадлежал этот самолет (ЮАР, США или еще какой-то стране) – неизвестно до сих пор. В ночь с 5 на 6 июня в порту Намиб юаровские боевые пловцы взорвали два советских и одно кубинское грузовые суда, причем кубинское затонуло (материал о данной операции «НВО» опубликует в одном из следующих номеров).

В сентябре 1987 года на юге Анголы развернулись интенсивные бои. Шесть ангольских бригад, располагавшие 150 танками Т-55, начали наступление на позиции УНИТА, на помощь которым пришли войска ЮАР (пока, впрочем, незначительными силами).

27 сентября юаровский истребитель «Мираж-F1CZ» в воздушном бою с ангольским МиГ-23 (с кубинским летчиком) получил в двигатель ракету Р-60. «Мираж» дотянул до своего аэродрома, но сразу после посадки двигатель загорелся, от чего сгорел весь самолет. В октябре наступательный порыв ангольцев иссяк, они потеряли в боях 33 танка. Перехватив инициативу, УНИТА решила взять город Квито-Кванавале, форпост правительственных войск на юго-востоке Анголы, то есть на территории, в целом подконтрольной этой группировке. Совершенно неожиданно для обеих сторон за этот город развернулось грандиозное по африканским масштабам сражение (крупнее его были только сражения в Ливии и Египте в 1941–1943 годы, но африканцы к ним отношения не имели), ставшее решающим во всей войне.

Кубинцы перебросили к городу свою 50-ю дивизию, оснащенную танками Т-62. В ответ на это ЮАР начала наращивать собственную группировку. Постепенно юаровцы и кубинцы оттеснили УНИТА и правительственные войска Анголы на второй план, воюя между собой «по-взрослому» (группировки ЮАР и Кубы к концу сражения насчитывали как минимум 10 тыс. человек каждая). Из-за активных действий ПВО и ВВС Анголы (то есть Кубы) ВВС ЮАР уже не имели превосходства в воздухе и не могли беспрепятственно оказывать поддержку сухопутным войскам. Так, 20 февраля «Мираж-F1AZ» был сбит ЗРК «Стрела-10». В марте юаровцы попытались совершить обходной маневр, перерезав коммуникации противника, но кубинцы совершили аналогичный контрманевр, внезапно выйдя к границе с Намибией. Это сломало Преторию, которая пошла на переговоры о мире.

Потери ангольско-кубинских войск, по данным ЮАР, составили в ходе сражения 4768 человек убитыми, не менее 94 танков (в основном Т-54/55), более 60 БТР-60, 15 орудий, 33 РСЗО БМ-21, не менее 7 ЗРК «Оса», не менее 3 «Стрела-1», не менее 5 «Стрела-10». УНИТА потеряла убитыми не менее 3 тыс. человек. ЮАР провозгласила свои потери в 31 убитого, 3 танка «Элефант» (местный вариант английского «Центуриона»), 5 БТР и 3 самолета. Абсолютную абсурдность этих цифр признали даже на Западе (например, только в конце февраля и только от подрывов на минах погибло 4 «Элефанта», в этом же месяце было потеряно не менее 7 БТР «Ратель»), но до сих пор, хотя режим апартеида давно рухнул, данные о своих истинных потерях ЮАР обнародовать не собирается. По сути, юаровцы признали потерю только той техники, которая оказалась в руках кубинцев (в том числе 3 подорвавшихся на минах «Элефантов»).

46-13-1.jpg
Бойцы Народного фронта освобождения Анголы
(ФНЛА) в тренировочном лагере на территории
Заира. Фото Национального архива Нидерландов

ПОТЕРИ СТОРОН

В августе и декабре 1988 года Ангола, Куба и ЮАР подписали соглашения, по которым ЮАР выводила войска не только из Анголы, но и из Намибии, предоставляя ей независимость. В свою очередь, Куба также выводила свои войска из Анголы. Теперь правящая МПЛА и оппозиционная УНИТА продолжали войну исключительно своими силами. Так 30 лет назад закончилась первая, «международная» фаза войны в Анголе.

Точные потери сторон на суше в ходе войны 1975–1988 годов установить невозможно, сведения уж слишком неполные и противоречивые. Можно, однако, сказать, что войска Анголы и Кубы потеряли не менее 133 основных танков (не менее 18 Т-34/85, остальные – Т-54/55), не менее 3 легких танков ПТ-76, не менее 36 БРДМ-2, не менее 12 БМП, не менее 85 БТР (в том числе не менее 2 БТР-152, не менее 69 БТР-60), не менее 24 ПТО ЗИС-3, не менее 11 гаубиц Д-30, не менее 4 орудий М-46, не менее 35 РСЗО БМ-21, не менее 7 ЗРК «Оса», не менее 3 «Стрела-1», не менее 5 «Стрела-10», не менее 33 ПЗРК, не менее одной ЗСУ «Шилка», а также не менее 22 зенитных орудий ЗУ-23-2.

Потери ЮАР в наземной технике кроме вышеупомянутых «Элефантов» и «Рателей» составили как минимум по 5 бронеавтомобилей «Буффало» и «Касспир». Имеются данные о том, что на самом деле южноафриканская армия потеряла 24 «Элефанта», а также 6 самоходных артустановок G-6 и 24 орудия G-5. При этом большая часть потерянной техники была «по-тихому» эвакуирована с поля боя, а потом разобрана на запчасти.

ВВС Анголы потеряли (по всем причинам, в том числе небоевым) 11 МиГ-23, 19 МиГ-21, 3 транспортных Ан-26 и 1 BN-2 и 12 вертолетов Ми-8 и Ми-17. ВВС Кубы потеряли 1 Ан-26. Впрочем, за штурвалами практически всех сбитых ангольских самолетов и вертолетов сидели кубинцы (ангольские летчики угробили лишь 2 МиГ-21, причем это были именно небоевые потери). ВВС СССР, как было сказано выше, потеряли 1 Ан-12.

ВВС Заира, в 1975–1976 годы поддерживавшего ФНЛА, потеряли 1 транспортный самолет F-27 и 1 вертолет «Алуэтт». Потери ВВС ЮАР составили 1 бомбардировщик «Канберра», 7 штурмовиков «Импала» (местный «милитаризованный» вариант итальянского учебно-боевого самолета МВ326), 4 истребителя (3 «Мираж-F1», 1 «Мираж-3»), 1 транспортный С-130 (впрочем, как было сказано выше, не факт, что этот самолет принадлежал именно ВВС ЮАР), 2 легких самолета (1 «Цессна-185», 1 АМ3С), а также 6 вертолетов (3 «Алуэтта», 3 «Пумы»).

Советский Союз потерял в Анголе 54 человека убитыми.

УНИТА «ИНТЕГРИРУЕТСЯ»

Повоевав еще три года и не добившись победы, 31 мая 1991 года в Лиссабоне МПЛА и УНИТА подписали мирные соглашения. Летом 1992 года в стране состоялись президентские выборы, на которых действующий президент Жозе Эдуарду душ Сантуш (соратник и наследник Агостиньо Нето) с небольшим перевесом выиграл у Савимби. Последний, разумеется, поражения не признал, после чего гражданская война в стране возобновилась, но победить опять никто не сумел.

В ноябре 1994 года при посредничестве Португалии, Соединенных Штатов и России было подписано очередное мирное соглашение, подразумевающее полную интеграцию УНИТА в политическую и военную систему Анголы. Но ничего опять не получилось. Искусственные мирные соглашения, навязанные извне, вообще крайне редко достигают результата, если стороны считают, что «не довоевали». Впереди был третий этап гражданской войны, особенно жестокий и решающий.

«Интегрируясь» в политическую и военную систему Анголы, УНИТА на самом деле постепенно брала страну под свой контроль. Еще в 80-е годы она хорошо нажилась на контрабандной торговле алмазами, теперь данный процесс был почти легализован и поставлен «на поток». Численность личного состава группировки была доведена до 60 тыс. человек, появилась даже боевая авиация – 6 МиГ-23 и 6 вертолетов Ми-25. Тщательно подготовившись, 20 лет назад, в декабре 1998 года, группировка начала мятеж на всей территории страны, включая Луанду. Ситуация складывалась таким образом, что почти все как в самой Анголе, так и за ее пределами были уверены – максимум через несколько дней Савимби реализует наконец свою 23-летнюю мечту и въедет в президентский дворец.

Правда, за прошедшие 10 лет УНИТА практически лишилась внешней поддержки, ибо МПЛА давно перестала строить социализм и всех вполне устраивала. Но, конечно, главное было не это. Правящая партия и ее сторонники оказались загнаны в угол, но погибать отнюдь не собирались. К тому же за годы войны они приобрели неплохой боевой опыт.

Поэтому силы МПЛА сумели удержать Луанду и другие крупные города и постепенно выбили из них унитовцев. При этом в распоряжении правительственных войск появился совершенно неожиданный ресурс. Поскольку в ЮАР в это время уже пришло к власти черное большинство, там начался, по сути, «обратный апартеид». В частности, белых военнослужащих ВС ЮАР хотя прямо не убивали и не репрессировали, но большинство из них новой армии оказались не нужны (что, мягко говоря, не повысило ее боеспособность). Поэтому многие из них пошли в частные военные компании (ЧВК). И несколько таких ЧВК были наняты МПЛА для борьбы с УНИТА. То есть юаровские военнослужащие начали воевать против бывших союзников на стороне бывших врагов. Например, летчики ВВС ЮАР, в 80-е годы воевавшие на «Миражах» против МиГ-23, теперь сели в кабины этих самых МиГ-23. Разумеется, ЧВК не могли своими силами разгромить УНИТА, но вклад в борьбу с ней внесли неплохой.

ПОСЛЕДНИЙ УДАР

14 сентября 1999 года ангольские войска начали общее контрнаступление и уже к октябрю заняли весь центр страны. В ноябре они захватили важнейшую тыловую базу УНИТА в городе Мунго и деблокировали находившийся в осаде почти год Уамбо. В январе 2000 года войска заняли основную базу снабжения УНИТА в городе Джамба в провинции Квандо-Кубанго, подразделения УНИТА были оттеснены к границам Намибии и Замбии. На базах Андуло, Байлундо и Джамба были захвачены 15 тыс. т снаряжения и боеприпасов, 27 танков, 40 БМП и БТР, 45 полевых и 60 зенитных орудий, 15 РСЗО БМ-21. К концу 2000 года правительственные войска контролировали 92% территории страны, 11 из 13 алмазоносных районов.

УНИТА сопротивлялась до последней возможности, в первой половине 2001 года силы группировки еще пытались проводить отдельные наступательные операции. Но это была уже агония.

22 февраля 2002 года ангольский спецназ в районе города Луэна уничтожил Савимби и почти всех его соратников. 30 марта между УНИТА и правительством было подписано соглашение о прекращении огня, которое стало, по сути, капитуляцией УНИТА. Унесшая не менее миллиона жизней война завершилась победой правительства. Это стало очередным доказательством того, что партизанская война отнюдь не «обречена на победу», как принято считать у не имеющих отношения к военной теории и практике. Наоборот, если у правительства страны есть психологическая решимость победить, оно и победит. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Угроза "сирийского нашествия" обеспокоила Евросоюз

Угроза "сирийского нашествия" обеспокоила Евросоюз

Геннадий Петров

В Европе опасаются, что туда, как девять лет назад, хлынет поток ближневосточных беженцев

0
2953
Падение Дамаска поставило курдов под удар

Падение Дамаска поставило курдов под удар

Игорь Субботин

Северо-восток Сирии рискует превратиться в новый очаг конфликта

0
3371
Как на Мальте пытались остановить холодную войну

Как на Мальте пытались остановить холодную войну

Александр Братерский

Горбачев и Буш-старший заложили фундамент дома, который простоял довольно долго

0
5826
И кажется, что мы не подвели

И кажется, что мы не подвели

Корнелия Орлова

Проект Дмитрия Певцова, посвященный Году лейтенантской прозы

0
2751

Другие новости