0
3110
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

18.10.2019 00:01:00

Эрдоган приступил к третьему акту «смертельного балета» в Сирии

Анкара создаст полосу безопасности вдоль своих границ


Почувствовав свою безнаказанность в ходе двух предыдущих военно‑карательных операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» на севере и северо‑западе Сирии, президент Турции Р. Эрдоган 9 октября 2019 года объявил о начале третьей такой операции, на этот раз к востоку от реки Евфрат. Как сообщает турецкое агентство «Анадолу», операция получила название «Источник мира». Очевидно, что Эрдоган хотел бы считать себя в регионе «голубем мира» с оливковой ветвью в клюве. Ему бы нанести эту ветвь на самолеты и танки, которые наносят удары по жителям Сирии.

Якобы целями новых ударов турецких войск по сопредельному суверенному государству являются позиции и объекты турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК), сирийской Партии демократического союза (ПДС) и «Исламского государства» (запрещено в РФ). Ракетно‑бомбовым ударам и обстрелам турецкой артиллерии уже подверглись приграничные сирийские населенные пункты Тель‑Абъяд, Рас‑Эль‑Айн и несколько деревень. В операции задействована также сколоченная турецкими военными инструкторами на скорую руку из числа перебежчиков и дезертиров оппозиционная Асаду группировка «Сирийская национальная армия». Эрдоган заявляет, что хочет создать в приграничных районах Сирии зону безопасности протяженностью в несколько сот километров и глубиной до 32 км, от населенного пункта Джераблус до города Эль‑Маликия. Из этой зоны планируется выселить всех оставшихся после военной операции в живых курдов и заселить эти районы 2 млн сирийских беженцев из числа оппозиционно настроенных Асаду арабов‑суннитов, которые сейчас находятся в Турции.

Поражают наглость и цинизм заявлений и действий новоявленного турецкого султана. Дело в том, что турецкая РПК уже давно не представляет никакой угрозы турецкому государству и находится под жестким контролем турецких спецслужб. Эрдоган и его партия ПСР получают на выборах больше голосов в свою поддержку именно в районах компактного проживания курдов. Более того, в руководстве РПК оказалось больше внедренных туда этнических турок, чем курдов, и действуют они строго по указаниям Анкары.

Сирийская ПДС действительно имеет символику РПК и во многом разделяет идеологию ее лидера А. Оджалана, но именно эта группировка сыграла решающую роль в разгроме бандформирований ИГ на земле и никаких антитурецких действий до сих пор не предпринимала. Если бы Эрдоган действительно опасался этой организации, то он давно бы мог усилить инженерную защиту своей границы с Сирией (заборы, проволочные заграждения, сигнализация и т.п.) и создать зону безопасности на своей территории. Но ПДС ни разу не нарушила границу, не было с ее стороны и каких‑либо обстрелов турецкой территории, других провокаций, чего не скажешь о турецких военных.

Что касается заявления Эрдогана о намерении в ходе этой операции начать бороться с террористами ИГ, то это заведомая ложь. Всем известны союзнические отношения между ИГ, «Джабга ан‑Нусра», «Братьями-мусульманами» и другими террористическими группировками в Сирии и руководством Турции.

Вряд ли новое вторжение турецких войск в Сирийский Курдистан окажется «увеселительной прогулкой» для турецких войск и их сателлитов, скорее всего человеческие жертвы и разрушения будут значительны с обеих сторон конфликта. Но главная угроза состоит в том, что удар наносится по силам, реально противостоящим радикальным исламистским группировкам типа ИГ и «Аль‑Каида» (запрещена в РФ).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
803
Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Тиртей

Губернатор в геройской схватке со шнырями

0
492
Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Михаил Сергеев

Ольга Соловьева

Ликвидируется первый заморский офшор, из которого приходила половина всех вложений в РФ

0
1127
Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
1074

Другие новости

Загрузка...