0
4408
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

24.02.2020 16:25:00

В отношениях Москвы и Анкары нарастает жесткое противостояние по сирийскому и ливийскому вопросам

Турция закрыла свое воздушное пространство для самолетов ВКС РФ и может заблокировать проливы Босфор и Дарданеллы для российских военных кораблей

Тэги: сирия, турция, эдлиб, война, конфликт, ливия


В субботу Эрдоган заявил, что Турция убила около 100 бойцов из Ливийской национальной армии (ЛНА), возглавляемой генералом-фельдмаршалом Халифой Хафтаром, и «это была месть за нескольких погибших мучеников». Этот пафос турецкого лидера в Турции мало кто разделяет. Даже среди его сторонников нет, нет - да и звучат нелицеприятные выпады в адрес турецкого президента. Ранее сообщалось о гибели 16 турецких военнослужащих в Ливии, среди них - один высокопоставленный военный в чине полковника. Об этом информирует турецкое издание Yeniçağ.

В свою очередь представители Ливийской национальной армии (ЛНА, возглавляет фельдмаршал Халифа Хафтар) указывают, что помимо убийства 16 турецких военных советников бойцы ЛНА потопили одно турецкое транспортное судно, груженное оружием и боеприпасами. Анкара потерю своего морского транспорта отрицает.

Напомним, что в январе Турция направила в Ливию своих военных в качестве инструкторов и советников для поддержки основанного в Триполи, признанного США , Правительства национального согласия (ПНА). Их задача – организовать военные действия против войск Халифы Хафтара, наступающих на Триполи. Критики Эрдогана отмечают, что его риторика весьма напоминает древние времена великих мусульманских завоеваний. Мол, турецкий президент, называя своих погибших военных «мучениками…четко демонстрирует менталитет джихадистов и сторонников создания нового Халифата, стоящий за неоосманской политикой». Подчеркивается, что в последнее время Эрдоган все чаще говорит о войне с Сирией и признает, что сражается с Хафтаром в Ливии. Эрдоган открыто заявил в минувшую субботу (22 февраля), что Турция находится в Ливии «с нашими доблестными солдатами и подразделениями сирийской национальной армии». Также СМИ узнали о направлении в эту страну высокопоставленных турецких чиновников для координации действий с силами ГНА. Кстати, намедни, собирались многие шейхи ливийских племен и постановили поддержать ЛНА и ее командующего Хафтара в борьбе с турецкими завоевателями. По данным «Сирийской обсерватории по правам человека», помимо своих военных, Турция разместила в Ливии более 3 тыс. боевиков сирийской вооруженной оппозиции. Перебросила в эту страну(в значительном количестве) военную технику, артиллерию, стрелковое оружие, амуницию и боеприпасы. Тем не менее, войска Хафтара хоть и с пробуксовкой, но все же, продвигаются вперед, его артиллерия уже в состоянии обстреливать порт Триполи. Есть сообщения о таких огневых налетах. Причем, представители ЛНА утверждают, что их артиллерия, недавно, подвергла обстрелу корабль, затем перенесла огонь на склады с оружием и боеприпасами.

Анкара не скрывает, что намерена увеличить зону своего влияния в Сирии (об этом пишет арабская пресса). Поступили сообщение о том, что Турция закрыла свое воздушное пространство для самолетов ВКС РФ и может даже заблокировать проход российских военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы об этом пишет турецкое издание Habertürk.

Анкара продолжает переброску войск в сирийскую провинцию Идлиб, где сейчас идут кровопролитные бои между вооруженной оппозицией и сирийской правительственной армией. Последняя, при поддержке боевой авиацией российских ВКС с воздуха, теснит джихадистов по всем фронтам. Эксперты отмечают нарастающие противоречия между Москвой и Анкарой по сирийскому и ливийскому вопросам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хафтар настаивает, чтобы США вмешались в ливийский конфликт

Хафтар настаивает, чтобы США вмешались в ливийский конфликт

Игорь Субботин

Фельдмаршал намерен отсечь Правительство национального согласия в Триполи от путей снабжения оружием

1
993
Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
2077
Российские войска отошли от границы Армении с Турцией

Российские войска отошли от границы Армении с Турцией

Владимир Мухин

В обострении конфликта в Закавказье ищут нефтегазовую подоплеку

0
51116
Последствия белорусского инцидента для ближнего круга друзей России

Последствия белорусского инцидента для ближнего круга друзей России

Среднюю Азию уже берут под свою опеку Вашингтон, Пекин и Анкара

0
45822

Другие новости

Загрузка...