0
3575
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

28.02.2020 16:38:00

Россия направила военные корабли в Сирию

Тэги: сирия, война, конфликт, вмф, флот


Корабли Черноморского флота «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович» пополнят группировку российского военно-морского флота в Средиземном море, сообщил официальный представитель ЧФ Алексей Рулев 28 февраля 2020 года.

По информации «Итерфакс», фрегаты, оснащенные высокоточными ракетными комплексами «Калибр-НК», вышли из Севастополя и в настоящее время проходят проливы Босфор и Дарданеллы возле Турции.

В Средиземноморье с декабря 2019 года вахту несет фрегат ЧМ «Адмирал Эссен». Военные корабли, совершающие плановый переход в дальнюю морскую зону, будут способствовать усилению постоянной российской группировки ВМФ в Средиземном море в связи с массированным ударом Анкары после гибели 33 турецких военнослужащих в районе Джебель-аз-Завия и объявлением турецкими властями Дамаска своим врагом. По сообщению ТАСС, в администрации президента Турции Редждепа Тайипа Эрдогана заявили: «При поддержке наших военных в воздухе и на суше были нанесены удары по позициям режима (президента Сирии Башара Асада), и мы продолжим наносить удары и дальше».

В ночь 28 февраля турецкая армия уничтожила конвой правительственных войск Сирии, информировала газета Daily Sabah.

Россия предпринимает попытки урегулировать ситуацию путем переговоров. Ранее планировалась встреча российского лидера Владимира Путина и президента Турции в начале марта в Стамбуле. В Кремле сообщили о проработке возможной встречи в многостороннем формате и согласовании графиков президентов.

28 февраля состоялся телефонный разговор президентов России и Турции, в ходе которого была подчеркнута необходимость сделать все для выполнения ранее достигнутых договоренностей о деэскалации, сообщил МИД РФ.

Турция является членом НАТО и из-за обострения ситуации в Сирии срочно собирается Североатлантический совет. На основании статьи 4 Североатлантического договора предусматривается возможность проведения экстренных обсуждений и консультаций между странами, если один из членов считает, что существует угроза государственному суверенитету. Запрос Турции на внеплановое совещание НАТО подтвердил в Twitter генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хафтар настаивает, чтобы США вмешались в ливийский конфликт

Хафтар настаивает, чтобы США вмешались в ливийский конфликт

Игорь Субботин

Фельдмаршал намерен отсечь Правительство национального согласия в Триполи от путей снабжения оружием

1
945
Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
2065
США ВМС и ВВС в воскресенье провели совместные учения в Черном море

США ВМС и ВВС в воскресенье провели совместные учения в Черном море

0
2589
Последствия белорусского инцидента для ближнего круга друзей России

Последствия белорусского инцидента для ближнего круга друзей России

Среднюю Азию уже берут под свою опеку Вашингтон, Пекин и Анкара

0
45194

Другие новости

Загрузка...