0
4397
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

17.03.2020 12:27:00

Американцы начали отвод войск из удаленных районов Ирака в центр страны, но война продолжается

Тэги: ирак, сша, война, конфликт


ирак, сша, война, конфликт Фото сайта defense.gov

Похоже, ракетные обстрелы повлияли на решение американского командования - отвести войска из некоторых периферийных баз в Ираке в центр страны. Напоминаем, что за прошлую неделю место расположения военного контингента коалиции, возглавляемой США, в Аль-Таджи несколько раз подверглась обстрелам реактивными снарядами от БМ-13 («Катюша»). Один британский и два американских военнослужащих погибли, также были раненые.

Конечно же, в преддверии президентских выборов главнокомандующему Вооруженными силами США Дональду Трампу потери среди личного состава не к чему, тем более, что он собирается идти на второй срок. Решение на отход в данном контексте малодушием назвать сложно, это в чистом виде прагматизм. Со своей стороны замечу, – приятно осознавать, что американцы потихоньку начинают очищать от своего присутствия провинцию Ирака. Скорее всего, Тегеран дает положительную оценку происходящему и рассматривает сложившуюся ситуацию, как свой военный успех. С другой стороны , это действие все же стоит рассматривать, как перегруппировку сил. А это значит, что в дальнейшем военная активность США в данном регионе возрастет. К тому же, Пентагон выводит силы из Афганистана и размещает их в пределах ближневосточного кластера.

Согласно сообщениям, размещенным СМИ в Сети, войска США покидают несколько мелких военных баз вблизи пограничного города Аль-Каим а провинции Аль-Анбар. В настоящее время в этой местности действуют вооруженные формирования шиитского ополчения «Хашд аш-Шааби» и подразделения иракской пограничной службы. Кроме того, американцы уходят из баз в Ниневии (район Мосула) и покидают военный аэродром «K-1», расположенный близ Киркука.

Все войска США и коалиции, вероятно, будут сосредоточены в основных операционных центрах в Багдаде и его окрестности. В первую очередь - на территориях военных гарнизонов Аль-Таджи и Аль-Ассад. Военный источник на правах анонимности сообщил местной прессе, что Пентагон планирует на ближайшее время переброску в Ирак подразделений 101-ой воздушно-десантной дивизии. Весьма вероятно, что американское командование намерено прейти к рейдовой тактике в этом регионе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конфуция признали смертельным врагом США

Конфуция признали смертельным врагом США

Владимир Скосырев

Госдеп хочет изгнать «мягкую силу» Китая из Соединенных Штатов и Европы

0
973
Варшавская битва за американских солдат

Варшавская битва за американских солдат

Валерий Мастеров

Помпео подпишет в Польше соглашение о военном сотрудничестве

0
605
Президент США накажет министра обороны за самостоятельность

Президент США накажет министра обороны за самостоятельность

Данила Моисеев

Готовящаяся отставка главы Пентагона свидетельствует о том, что от растерявшего популярность Трампа отворачиваются военные

0
869
США разработали план против российских наемников в Ливии

США разработали план против российских наемников в Ливии

Игорь Субботин

Вашингтон предложил демилитаризовать конфликтные районы

0
1080

Другие новости

Загрузка...