0
5913
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

17.03.2020 13:12:00

Вашингтон уже открыто угрожает Багдаду

Тэги: ирак, иран, сша, война, конфликт


Госсекретарь США Майк Помпео пригрозил иракскому правительству, что Пентагон предпримет военные действия в ответ на ракетные удары по местным базам, где размещаются военнослужащие США, говорится в записке, опубликованной в понедельник Государственным департаментом. В воскресенье американский госсекретарь провел телефонный разговор с премьер-министром Ирака Аделем Абдул Махди, это случилось как раз на следующий день после того, как на базу Аль-Таджи, расположенную к северу от Багдада, упали 33 реактивных снаряда от БМ-13 («Катюша»). Напоминаем, что перед вышеупомянутым обстрелом бомбардировщики ВВС США, нанесли удар по строящемуся гражданскому аэропорту близ города Кербела, населенного преимущественно шиитами. Кроме того, атаке с воздуха подверглась одна из баз шиитского ополчения «Хизбалла» в восточной Сирии, неподалеку от иракской границы, там погибли 18 шиитских боевиков.

Сейчас в Ираке находится примерно 6 тыс. американских военнослужащих, вскоре этот контингент будет усилен подразделениями 101-ой воздушно-десантной дивизии. Продолжается развертывание батарей Patriot и систем C-RAM на базах близ Багдада. Напряженность в регионе возрастает. Весьма вероятно, что в ближайшее время здесь начнутся боевые действия между войсками коалиции и шиитским ополчением. Кстати, последние, обещали начать изгнание американцев из страны еще 15 марта.

Иракский генерал-майор Ташин Fль-Хафаджи, представитель объединенного оперативного командования Ирака, органа, созданного для организации взаимодействия между вооруженными силами США и иракскими силами безопасности, объявил в воскресенье о приостановлении всего сотрудничества и совместных операций с иностранными силами под руководством США. И это может означать все что угодно. Нельзя отрицать и вероятность возникновения военного конфликта между Ираком и США. Во всяком случае, американские офицеры уже открыто заявляют, что считают врагом своих бывших союзников – иракскую армию ( формировалась на основе шиитского ополчения).

Нервозную обстановку усугубляет начавшаяся в Ираке и свирепствующая в Иране пандемия коронавируса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Холдинг «Голдинг»

Холдинг «Голдинг»

Андрей Краснящих

19 сентября – 110 лет автору «Повелителя мух»

0
842
Ирану осталось два-три месяца до ядерного статуса

Ирану осталось два-три месяца до ядерного статуса

Игорь Субботин

К гонке за военным атомом добавился харассмент

0
1474
Премьер-министра Гаити обвинили в убийстве президента

Премьер-министра Гаити обвинили в убийстве президента

Данила Моисеев

Соглашение правительства и оппозиции оказалось под угрозой

0
1081
Американский и китайский генералы предотвратили мировую войну

Американский и китайский генералы предотвратили мировую войну

Владимир Скосырев

Председатель комитета начальников штабов США, нарушая субординацию, звонил в Пекин

0
1511

Другие новости

Загрузка...