0
2629
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

20.01.2023 00:03:00

Взгляд на интервенцию из 2023 года

Стервятники слетаются раз в 100 лет

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: войны и конфликты, россия, европа, интервенция


2-13-1х480.jpg
Уинстон Черчилль был и сторонником
интервенции в Советскую Россию
в Гражданскую войну, и союзником СССР
во Второй мировой. 
Фото с сайта www.iwm.org.uk
В 1812 году Великая армия Наполеона лишь на 40% состояла из французов, родившихся во Французском королевстве в границах 1789 года. В 1941–1945 годах противники Красной армии в Европе на 30–35% состояли из немцев, родившихся в Германии в границах 1936 года. Под противниками я подразумеваю всех, кто стрелял в наших солдат: финнов, поляков (600 тыс. их состояло в вермахте и СС и 150 тыс. в Армии крайовой), венгров, словаков, итальянцев, хорватов, румын, украинских бандеровцев и т.п.

СТАРОЕ И НОВОЕ

Среди россиян всегда находились апологеты Наполеона и Гитлера. Историки школы Михаила Покровского упраздняли определение «Отечественная» применительно к войне 1812 года. Как писала Милица Нечкина в начале 1930-х, это «русское националистическое название войны». В «переводе с националистического» оказывалось, что никакого нашествия Наполеона не было: «войну затеяли русские помещики». Поражение французов объявлялось случайностью.

21 июня 1941 года Иван Бунин в Париже записал в дневнике: «Для Германии или теперь, или никогда – Россия бешено готовится». На следующий день: «Итак, пошли на войну с Россией: немцы, финны, итальянцы, словаки, венгры, албанцы (!) и румыны. И все говорят, что это священная война против коммунизма. Как поздно опомнились! Почти 23 года терпели его!»

Сейчас героизация нацистов и их пособников стала государственной идеологией на Украине. Разрушены сотни памятников героям Великой Отечественной, Суворову и Кутузову. Ставятся памятники бандеровцам и «героям» дивизии СС «Галичина».

Между тем в России уже лет 30 пребывают в запустении и разрушаются памятники победам Красной армии в 1918–1921 годах. А взамен ставятся памятники интервентам и их белогвардейским пособникам.

В феврале 2022 года Европа и США начали новую интервенцию против России. В чем разница с событиями столетней давности? В географии театра военных действий, в численности западных интервентов. Сейчас их на Украине 30–40 тыс., а в 1918 году на территории России было свыше 300 тыс. Зато оружия в 2022 году Запад поставил своим пособникам куда больше, чем в 1918–1920-м.

Конфликт на Украине и гражданская война затянулись благодаря Западу. Без участия интервентов и их вооружения и в 2022-м, и в 1918 году боевые действия закончились бы самое большее через полгода.

С 1990 года российские либералы воспевали белогвардейцев. Роль же интервентов в Гражданской войне замалчивалась или оценивалась положительно.

В 2010-х годах вошла в моду теория «братоубийственной войны». Мол, жили помещики и крестьяне 500 лет как родные братья. Затем большевики их поссорили. О действиях интервентов и сепаратистов стали говорить «коротко и неясно».

Не пришло ли время расставить точки над «i»?

ПОД КРЫЛО К ГЕРМАНСКОМУ ОРЛУ

В 1914–1917 годах офицеры и интеллигенция представляли немцев в виде вурдалаков, питающихся младенцами. Ленина, заключившего Брестский мир, объявили германским шпионом.

Но сразу после заключения мира 150 тыс. офицеров и 200 тыс. мужчин призывного возраста из имущих классов драпанули на занятые немцами территории: в Прибалтику, в Белоруссию, на Украину. Из них-то и были созданы белогвардейские армии Юденича и Авалова–Бермонта, «Державна варта» гетмана Скоропадского и большая часть Добровольческой армии Корнилова.

Формировались эти армии при содействии германских оккупационных властей. Подавляющая часть вооружения их получена через немцев: летом-осенью 1918 года непосредственно от германского командования, а с ноября по февраль 1919 года покупалось или подбиралось вооружение отступающей германской армии.

С ноября 1918 года во всех германских частях были созданы солдатские советы. Особых конфликтов с офицерами у них не было: целью и тех и других было скорейшее возвращение в Германию. Солдатские советы продавали оружие белогвардейцам и петлюровцам. При этом огромные запасы германского и трофейного российского оружия были немцами просто брошены.

В 1918 году немцы назначили гауптманом, пардон, гетманом всея Украины генерал-лейтенанта Скоропадского. Своей резиденцией гетман сделал дворец киевского генерал-губернатора. Скоропадский занимал второй и третий этажи, а на первом стояла рота германских солдат. При эвакуации немцев на гетмана надели мундир германского офицера и вывезли его в Германию.

КАЗАКИ-СЕПАРАТИСТЫ

Интересна позиция донского и кубанского казачества. По переписи 1897 года казаки на землях Войска Донского составляли 41% населения. К 1917 году этот процент упал в связи с массовым притоком переселенцев из Центральной России. «Иногородние» не имели права владеть землей и батрачили в казацких хозяйствах. Казачество Дона и Кубани можно считать коллективным помещиком.

Временное правительство предоставило Донскому и Кубанскому войскам широкую автономию. А фактически они с лета 1917 года были независимы от центра. В мае 1918 года провозглашено независимое государство – «Всевеликое Войско Донское», во главе его стал атаман Петр Краснов. Он установил связи с германским оккупационным командованием на Украине и в обмен на провиант получал от немцев вооружение и боеприпасы.

На Кубани к 1914 году «иногородних» было свыше 53%. 16 февраля 1918 года была провозглашена Кубанская народная республика. В конце 1918 года на Версальскую конф-ренцию в Париж прибыла ее официальная делегация во главе с попом Алексеем Калабуховым. Целью было признание Западом независимости Кубани.

16 августа в Екатеринодар вошла армия Деникина. Накануне белые офицеры убили одного из руководителей Кубанской республики Николая Рябовола. По возвращении из Версаля делегация Калабухова была арестована, сам он повешен. Остальных членов делегации Деникин помиловал и под конвоем отправил в Турцию.

Опасаясь Деникина, а главное, Красной армии, донские и кубанские казаки вынужденно стали союзниками Добровольческой армии.

НА ЮГЕ И НА СЕВЕРЕ

Помимо немецкого оружия Деникин получил огромное количество оружия от стран Антанты. Только Англия в 1919 году предоставила Деникину 350 тыс. винтовок, 515 орудий, 300 самолетов, 42 танка и пр. Кроме того, англичане поставили Добровольческой армии множество трофейного русского вооружения, захваченного ими у турок.

В 1919 году Деникин воевал с Красной армией так же, как сейчас ВСУ воюет с Российской армией. Большинство экипажей танков составляли английские офицеры, остальные прошли обучение в британских танковых школах. Большинство летчиков британских самолетов «Де Хэвилленд» были английскими офицерами, а белые летчики прошли обучение в британских авиашколах.

Врангель сидел в Крыму благодаря пану Пилсудскому. Взял Пилсудский Киев, и барон вылез из Крыма и двинулся на Каховку. Подписал Пилсудский мир с большевиками – и Врангель немедля начал подготовку к эвакуации.

В марте 1918 года Архангельск и Мурманск оказались под угрозой захвата белофиннами. Англо-французская эскадра предложила мурманскому Совету помощь. Его председатель Алексей Юрьев поверил интервентам. Англичане высадились, отогнали финнов и захватили власть в Мурманске и Архангельске. Британский премьер Ллойд Джордж по этому поводу писал: «Мы обращаемся с большевистским правительством так, словно оно не является правительством. При старом режиме мы бы не высадились в Мурманске и Владивостоке без разрешения царя».

Англичане создали в Архангельске марионеточное правительство во главе с капитаном 2-го ранга Георгием Чаплиным. Он был завербован британской разведкой еще в октябре 1914 года в ходе службы на английской подводной лодке. Весной 1918 года Чаплин с документами на имя британского капитана Томсона прибывает в Архангельск и становится местным диктатором. Затем бежит с англичанами и заканчивает жизнь подполковником британской армии.

Чаплин оказался некомпетентным диктатором, и англичане сменили его на генерала Евгения Миллера. Но во второй половине 1919-го англичане, французы и американцы ушли с Русского Севера. Миллер хотел воевать с красными один, но его воинство разбежалось.

В итоге белых провожали местные повстанцы. Три дня до прихода Красной армии в Архангельск городом правил местный ревком. А в Мурманске местный ревком ожидал Красную армию свыше месяца.

В КРЫМУ И НА ВОСТОКЕ

Симферополь, Севастополь, Феодосию и другие города Крыма, равно как и Владивосток с Петропавловском-Камчатским от белых освободила не Красная армия, а партизаны и местное население. Владивостокский воевода Дитерихс, атаман Семенов и адмирал Старк бежали из Владивостока за день до полной эвакуации японского экспедиционного корпуса.

С самого начала колчаковской авантюры «Верховного правителя России» охраняли английские и чехословацкие части. А после разгрома колчаковцев чехи продали Колчака иркутским эсерам.

Немалую роль в Гражданской войне сыграли построенная интервентами сеть сверхдальних радиостанций. В Чите, Хабаровске и Екатеринбурге англичане установили радиостанции мощностью до 35 кВт. Связь с Деникиным поддерживалась по линии связи Омск–Таганрог. Радиотелеграф на юге России был установлен в Гурьеве, Новороссийске, Николаеве, Севастополе.

Большую мощность имела построенная французами радиостанция Колчака в Омске. Адмирал имел постоянную связь с Архангельском, с штаб-квартирой правительства генерала Миллера. А также с Севастополем – с армиями, действовавшими на юге России. Поддерживалась регулярная связь с Парижем, Стокгольмом, Гельсингфорсом, Афинами, Лондоном, Токио.

Созданное Юденичем в августа 1919 года в Ревеле «северо-западное правительство» для передачи информации использовало мощные радиостанции, установленные союзниками в Ямбурге и Ревеле. Они работали до декабря 1919 года.

В Англии был создан специальный центр для дешифровки советских военных и правительственных радиопередач. Во главе его стоял личный шифровальщик Николая II надворный советник Эрнст Фетерлейн.

А в 2022 году у западных границ Украины летают авиационные комплексы радиообнаружения и наведения АВАКС, а над Черным и Балтийским морями – самолеты-разведчики «Посейдон». Связь ВСУ обеспечивают спутники системы Starlink.

БОЛЬШЕВИКИ КАК НАСЛЕДНИКИ ИМПЕРИИ

В 1919 году британский военный министр Уинстон Черчилль сказал: «Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело».

Целью Германии или государств Антанты было не «восстановление власти помещиков и капиталистов», а расчленение России на десятки «незалежных» государств. Ту же цель сегодня преследуют США и НАТО. А в качестве пушечного мяса новые интервенты используют не белогвардейцев, а украинских националистов.

А кому не нравится сказанное, пусть спорит не со мной, а с великим князем адмиралом Александром Михайловичем, у которого большевики убили двух братьев. В начале 1933 года великий князь медленно умирал на Лазурном Берегу. Перед смертью он написал в воспоминаниях:

«Для достижения решающей победы над поляками Советское правительство сделало все, что обязано было сделать любое истинно народное правительство. Какой бы ни казалось иронией, что единство государства Российского приходится защищать участникам III Интернационала, фактом остается то, что с того самого дня Советы вынуждены проводить чисто национальную политику, которая есть не что иное, как многовековая политика, начатая Иваном Грозным, оформленная Петром Великим и достигшая вершины при Николае I: защищать рубежи государства любой ценой и шаг за шагом пробиваться к естественным границам на Западе!.. Еще мои сыновья увидят тот день, когда придет конец не только нелепой независимости прибалтийских республик, но и Бессарабия с Польшей будут Россией отвоеваны, а картографам придется немало потрудиться над перечерчиванием границ на Дальнем Востоке».


Читайте также


Волгоград превратился в Сталинград досрочно, Мелитополь советизируется

Волгоград превратился в Сталинград досрочно, Мелитополь советизируется

Василий Матвеев

Возвращение советских названий в Запорожской области вызвало вопросы у противников возвращения коммунистических названий

0
858
Какая дальняя авиация нужна стране

Какая дальняя авиация нужна стране

Михаил Ходаренок

Требуется решительное увеличение боевого и количественного состава

0
5327
Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
5089
Президент РФ пообещал работникам оборонки отсрочку от призыва

Президент РФ пообещал работникам оборонки отсрочку от призыва

Заводы работают в три смены, отправляя продукцию в действующую армию, а не на экспорт

0
3895

Другие новости