0
17738
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

09.03.2023 19:46:00

Миссию ООН засыпают пески

Марокканская стена и другие пустынные сюжеты

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – ветеран-миротворец с 1973 года, подполковник в отставке, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: оон, миротворцы, африка, западная сахара, миссия оон


оон, миротворцы, африка, западная сахара, миссия оон Голубые каски ООН в Эн-Еакуре, близ ливано-израильской границы. Фото Reuters

Осенью 2022 года Совет Безопасности ООН вспомнил о Западной Сахаре. В начале октября генеральный секретарь ООН представил доклад «Ситуация в отношении Западной Сахары», а в конце месяца был продлен мандат миссии на один год – до 31 октября 2023-го.

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ МАРОККАНСКОЙ СТЕНЫ

Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) была учреждена резолюцией 690 Совбеза от 29 апреля 1991 года.

За весь период существования миссии Россия направила почти тысячу миротворцев в Западную Сахару, среди них более десятка женщин. Сегодня в МООНРЗС служат 10 российских военных наблюдателей. Всего на 30 сентября 2022 года в миссии находилось 238 миротворцев из 36 стран.

В Западной Сахаре проходил службу военным наблюдателем Герой России Илья Касьянов, он был награжден медалью ООН «На службе мира». Недавно вышла в свет книга Александра Константинова «Про службу в странах с жарким и сухим климатом. Записки военного наблюдателя». Полковник Константинов был старшим группы сначала советских, а затем российских наблюдателей.

В начале осени 2021 года генсек ООН назначил на должность спецпредставителя ООН в Западной Сахаре и главы МООНРЗС россиянина Александра Иванько. Он начал карьеру в журналистике, работал в Афганистане и США. Был руководителем отдела общественной информации ООН в Боснии и Герцеговине, а позднее в Косово, трудился советником представителя по вопросам свободы прессы в ОБСЕ. С 2009 года – начальник штаба МООНРЗС.

Военным компонентом МООНРЗС с марта 2022 года руководит коммодор Фаустина Боакеваа Анокье – первая женщина-офицер в ВМС Ганы. Она участвовала в миротворческих операциях в Либерии, Эритрее и Эфиопии.

МООНРЗС остается основным и нередко единственным источником объективной информации о событиях в Западной Сахаре. На содержание миссии на 2023 год ассигновано 60,6 млн долл.

Решение Международного суда по Западной Сахаре (1975) не установило «какой-либо связи территориального суверенитета между территорией Западной Сахары и Королевством Марокко или Мавританским образованием». Ни Марокко, ни Мавритания прав на Сахару не получили, а судьба территории должна была решаться путем свободного волеизъявления ее жителей.

С тех пор по западносахарскому вопросу идет дипломатическая и информационная борьба. Марокко предлагает план автономии, оставляя за собой вопросы обороны и внешних связей («территориальная целостность и суверенитет Марокко над южными провинциями»). Заметно стремление Марокко сделать Алжир стороной конфликта. Западносахарский Фронт Полисарио выступает за самоопределение и проведение референдума.

Члены Совбеза ООН расходятся в позициях по Западной Сахаре. Представитель США заявил, что план автономии Марокко является «серьезным и реалистичным». Франция поддерживает план марокканской автономии.

Россия воздержалась при голосовании по подготовленному США проекту резолюции СБ 2654 о продлении мандата МООНРЗС. Представитель РФ Дмитрий Полянский заявил, что резолюция «не отражает реальной ситуации на местах». В то же время Полянский выразил поддержку МООНРЗС и ее роли по продвижению мирного процесса.

США признали суверенитет Марокко над регионом в декабре 2020 года при администрации Трампа. Администрация Байдена не изменила этой позиции.

Некоторые надежды возлагаются на нового посланника генсека ООН Стефана де Мистуру. Но возникает вопрос: удастся ли ему преодолеть земляной вал («марокканскую стену»), разделяющий Западную Сахару много лет?

ГРАНИЦА НА БОЧКАХ

Голубые каски ООН находятся на Голанских высотах с 1974 года, а голубые береты – с 1967 года, со дня оккупации Израилем части этого района. Демаркационные линии на Голанских высотах появились в результате трех войн (1949, 1967, 1973). Разъединение войск закончилось 25 июня 1974 года.

В декабре 2022 года Совбез ООН проголосовал за продление мандата СООННР до 30 июня 2023-го, подчеркнув, что миссия «остается беспристрастной структурой».

7 июля 2022 года генерал-майор Нирмал Кумар Тхапа из Непала назначен главой миссии и командующим Силами ООН по наблюдению за разъединением (СООННР). Генерал Тапа командовал бригадой. Имеет опыт работы в миротворческих операциях ООН в Демократической Республике Конго, в Эфиопии и Эритрее, в Ливане и др.

На 31 октября в состав СООННР входили 1126 военнослужащих из 10 стран (Бутан, Чехия, Фиджи, Гана, Индия, Ирландия, Непал, Нидерланды, Уругвай и Замбия). Еще 65 миротворцев из Группы наблюдателей на Голанских высотах помогали СООННР в выполнении их задач.

Буферная зона растянулась на 80 км с севера на юг и от 500 м до 10 км с запада на восток. Граница зоны у Голанских высот именуется линией «Альфа», сирийская граница – линией «Браво». Наивысшая точка на севере района 2814 м над уровнем моря, а на юге в зоне разъединения находится впадина – минус 67 м, прилегающая к реке Ярмук.

Линия разъединения на местности обозначается бочками: на стороне «Альфа» 159 бочек, а на стороне «Браво» – 156. Поддержание бочек в надлежащем состоянии – дело деликатное и тонкое. Приключения с ними бывают нередко.

«27 октября патруль ООН, находившийся в районе базы Хермон в северной части района разделения, заметил, что одна из бочек была снята со своего места, а примерно в 300 м к северу от места пропавшей бочки был установлен новый маршрутный указатель. 10 ноября СООННР вновь установили недостающую бочку».

Стороны ежедневно нарушают соглашение. Нарушениями являются все случаи ведения огня, а также пересечения линии прекращения огня беспилотниками, военными автотранспортными средствами и военнослужащими, а также физическими лицами.

Нарушения неравнозначны. С одной стороны, «продолжающееся присутствие систем «Железный купол», артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня в районе ограничения на стороне «Альфа». С другой стороны, нарушителями «были пастухи и фермеры из прилегающих районов, пасшие скот, а также вооруженные охотники».

США остаются единственной страной в мире, признавшей суверенитет Израиля над Голанскими высотами. 25 марта 2019 года решение об этом вынес Дональд Трамп.

НАШИ МИРОТВОРЦЫ В СИРИИ

До лета 1975 года советские военные наблюдатели участвовали в миротворческом процессе. Затем обнаружилась оговорка в протоколе к соглашению: миротворческий контингент в 1200 человек набирать из стран, не являющихся постоянными членами Совбеза. Так что обязанности советских, американских и французских миротворцев в Сирии сократились.

В мае 1975 года отмечалось 30-летие Победы. 9 мая в здании миссии ООН в Дамаске устроили вечер. Прибыли представители от всех контингентов и гражданские служащие. Особенно желанными гостями были поляки. На все советские мероприятия они приходили с баяном и пели песню «Катюша».

На приеме в Дамаске я встретил ветерана-миротворца, работавшего в смешанной комиссии ISMAC еще в 1949 году. Он рассказал о миротворческом процессе конца 1940-х, когда ему приходилось служить еще при посреднике графе Бернадотте.

В 1975 году на Синае у военных наблюдателей было много работы. Поэтому из Дамаска в Исмаилию самолетом направлялись на несколько дней для оказания помощи три-четыре наблюдателя. Миротворцы проводили две-три инспекции и возвращались обратно.

Впереди «зима миротворческой тревоги». А пока что Совет Безопасности ООН дважды в год, зимой и летом, продолжает продлевать мандат миссии на Голанских высотах, которая входит в десятку старейших.

МИССИЯ В СИНАЙСКИХ ПЕСКАХ

В прошлом веке в Египте на Синайском полуострове трижды проводились миротворческие операции ООН (1956, 1967 и 1973–1979). С 1981 года на Синае проводится «альтернативная миротворческая операция» без участия ООН.

Задача миссии заключается в наблюдении за выполнением египетско-израильского мирного договора. Установлены четыре зоны безопасности: три на Синае в Египте и одна – в Израиле вдоль международной границы.

Возглавляет миссию гражданское лицо – генеральный директор Элизабет Л. Диббл. Штаб миссии находится в Риме, а его представители – в Каире и Израиле. Элизабет Диббл ранее трудилась в Фонде Карнеги и на дипломатической службе США в Европе и на Ближнем Востоке.

Военным компонентом МСН командует бригадный генерал Павел Коларж из Чешской Республики. Он служил в Боснии и Герцеговине, Афганистане и Бельгии. Прошел курс офицеров спецназа в центре им. Джона Кеннеди, США. В распоряжении его находится 1151 военнослужащий из 13 стран. Наибольший контингент в синайскую миссию направляют США – 465 человек, Колумбия – 275, Фиджи – 170.

МСН являются международной миротворческой организацией, созданной по соглашению между Арабской Республикой Египет и Государством Израиль. По оснащенности и оперативности МСН превосходят некоторые миротворческие миссии ООН.

Италия выделяет отряд морского патрулирования в составе 78 человек. Отряд состоит из четырех итальянских кораблей класса «Эксплорер», они контролируют проход через Тиранский пролив и базируются в Шарм-эш-Шейхе.

Вертолетное подразделение состоит из восьми машин UH-60L, авиационное – двухмоторного турбовинтового военно-транспортного самолета C-12 Huron. Вся авиатехника выделена армией США.

Контингент наблюдателей MСН полностью состоит из американцев. Они прикомандированы из Госдепартамента США либо являются отставными военнослужащими.

Своеобразие момента заключается в том, что Египет сам участвует в миротворческих операциях ООН, но и на его территории проводится «альтернативная миротворческая операция».

Первый египетский миротворческий контингент был направлен в Конго в 1960 году.

Им командовал Саад аль-Шазли – будущий начальник Генштаба и герой Октябрьской войны 1973 года. С тех пор египетские миротворцы участвовали в 37 миссиях, в которых проходили службу 30 тыс. миротворцев.

Сегодня по количеству поставляемых контингентов Египет занимает шестое место (из 124), а по количеству военных наблюдателей – четвертое (из 94).

ЛЕГЕНДАРНЫЙ МИНОМЕТ

С осени 2022 года в прессе появились сюжеты и сообщения о действиях самоходного миномета «Тюльпан» в спецоперации на Украине.

В прошлом веке был и буксируемый «Тюльпан». Автору пришлось встретиться с ним в Египте в 1979 году в ходе миротворческой миссии в Палестине (ОНВУП). Нам с американским майором пришлось инспектировать египетские позиции на восточном берегу Суэцкого канала, на косе близ города Порт-Саид. «Миномет-бегемот» был замаскирован песчаной обваловкой и находился под маскировочной сеткой.

Американец линейкой измерил диаметр ствола – 24 см, сославшись на инструкцию по инспектированию артиллерийских позиций.

Минометы М-240 поставлялись в Чехословакию, Польшу, Болгарию, Египет, Сирию.


Читайте также


Сомали превращается в штаб-квартиру глобального джихада

Сомали превращается в штаб-квартиру глобального джихада

Игорь Субботин

Террористы переводят центр планирования на Африканский Рог

0
1481
Совет Безопасности ООН обновил состав непостоянных членов

Совет Безопасности ООН обновил состав непостоянных членов

Юрий Паниев

Москве вряд ли стоит рассчитывать на дополнительную поддержку на мировой арене

0
2879
Далеко на озере Чад

Далеко на озере Чад

Наталия Набатчикова

В Музее экслибриса и миниатюрной книги дан старт проекту «Дети России рисуют Африку»

0
290
Константин Ремчуков. Китай дружит с персидскими монархиями, огорчает Иран и стимулирует покупку недвижимости

Константин Ремчуков. Китай дружит с персидскими монархиями, огорчает Иран и стимулирует покупку недвижимости

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 03.06.24

0
9835

Другие новости