0
2225
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

28.05.2017 19:50:00

На Южном Кавказе отпраздновали дни республик

Юрий Симонян
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Симонян – заместитель заведующего отделом политики стран ближнего зарубежья «НГ»

Тэги: грузия, азербайджан, армения, независимость, праздник


грузия, азербайджан, армения, независимость, праздник Фото Gettyimages

В конце минувшей недели Грузия, Армения, Азербайджан отметили государственные праздники в честь провозглашения первых республик. В Грузии эта дата и вовсе носит высокий статус Дня независимости страны. Однако поводов для гордости у трех южнокавказских государств не так уж много. Политический суверенитет за четверть века, прошедшие с распада СССР, оказался слабо подкрепленным относительной экономической независимостью, да и сам, наверное, мог быть убедительнее.

Самодостаточный благодаря углеводородам Азербайджан, как показали кризисы, не столь могуществен, как кажется на первый взгляд. Грузия лишь недавно наконец сориентировалась и в качестве краеугольного камня своего развития сделала ставку на туризм – отрасль чрезвычайно конъюнктурную и не отличающуюся долгосрочной стабильностью. Но других сопоставимых козырей у Тбилиси нет. Армения, добившись членства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сложа руки сидеть не собирается, но все-таки больше ожидает благ от альянса, чем способна дать сама.

Конечно, огромную негативную роль в том, что все три государства далеки от того состояния, в каком могли бы сегодня находиться, сыграли внутриполитическая нестабильность и неустойчивость, царившие в регионе все 1990-е годы и в начале нулевых, войны, захлестнувшие Южный Кавказ, неблагоприятные внешние факторы, межгосударственные отношения между субъектами, включая три непризнанных.

Но и сегодня ситуацию на Южном Кавказе благополучной никак не назвать. Грузия наладила отношения с Россией в торговле и туризме, но, кажется, на том закончилось. Зато буквально в последний месяц испытала очень неприятное давление со стороны остальных соседей. Тегеран потребовал освободить иранских женщин от унижающего их достоинство пограничного досмотра. Анкара категорически порекомендовала не отмечать годовщину средневековой Дидгорской битвы, в которой армия сельджуков потерпела поражение от объединенных грузинских сил. А еще через несколько дней по ее указанию Тбилиси арестовал лектора одного из турецких колледжей в Тбилиси, якобы причастного к недавнему неудачному военному перевороту в Турции. Власти пытались сохранить лицо, однако общество, если ориентироваться по грузинскому сегменту социальных сетей, весьма разочаровано «манерами» Ирана и Турции, но едва ли не больше – своими властями, выглядевшими в этих «скользких» ситуациях не так убедительно, как хотелось бы. Но еще большую озабоченность вызывает разгорающийся конституционный кризис: оппозиция объявила о готовности пойти на крайние меры, если власть не откажется от разработанных поправок в Конституцию.

Азербайджан и Армения в который уже раз находятся перед угрозой новой войны. На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе опять серьезное ухудшение ситуации. Стреляют уже не только из автоматов и снайперских винтовок, но периодически и из артиллерийских установок. Посредники призывают к политическим встречам ради снижения напряженности. Но переговоры, если состоятся, то на уровне министров иностранных дел. Президентам все еще не о чем разговаривать: позиции конфликтующих сторон далеки друг от друга, а попусту беседовать им, по их же признанию, уже надоело.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
401
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
300
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
365
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
378

Другие новости