0
3903

03.12.2017 19:00:00

Хворостовского посмертно номинировали на Grammy, Оливер Стоун предложил Мединскому совместный проект

Тэги: дмитрий хворостовский, премия, грэмми, театр, культура, законопроект, оценка, оливер стоун, кинопроект

дмитрий хворостовский, премия, грэмми, театр, культура, законопроект, оценка, оливер стоун, кинопроект Оливер Стоун представил на ярмарке Non/fiction сборник интервью с Владимиром Путиным. Фото агентства «Москва»

Российский оперный певец Дмитрий Хворостовский посмертно выдвинут на премию Grammy в категории «Лучший классический сольный вокальный альбом», информация об этом появилась во вторник на официальном сайте Национальной академии искусства и техники грамзаписи США. Вместе с Санкт-Петербургским государственным симфоническим оркестром и ансамблем Style Of Five под руководством Константина Орбеляна Хворостовский записал одно из знаковых сочинений в своем репертуаре – вокальный цикл Георгия Свиридова «Отчалившая Русь».

В этой же номинации выдвинут и альбом «Война и мир: гармония через музыку», в записи которого вместе с певицей Джойс ДиДонато и оркестром Il Pomo D’Oro участвовал молодой российский дирижер Максим Емельянычев. Запись оперы Римского-Корсакова «Золотой петушок», выпущенная на собственном лейбле Мариинского театра и выполненная творческими силами театра (дирижер – Валерий Гергиев), претендует на премию в соответствующей категории. Пианист Даниил Трифонов с диском Трансцендентных этюдов Листа поборется за победу в номинации «Лучшее классическое инструментальное сольное исполнение». Лауреаты станут известны 28 января, на 60-й церемонии вручения премии Grammy.

Театральное сообщество празднует маленькую победу – в Госдуме доработан законопроект о независимой оценке качества оказания услуг в культуре и социальной сфере. В частности, теперь речь идет не об оценке качества оказания услуг, а об оценке условий оказания услуг. Вместо пяти критериев остались только два: доступность и открытость информации об учреждении культуры, а также доступность для инвалидов, с примечанием «с учетом требований законодательства об объектах культурного наследия». Одновременно с заседаниями рабочей группы Госдумы прошло и совещание Общественного совета по независимой оценке качества при Минкультуры России, здесь как раз обсуждался перечень учреждений, которые будут исключены из списка организаций, подлежащих независимой оценке качества. Как сказано на портале министерства, это учреждения, которые либо не имеют собственного помещения, либо не оказывают услуги населению, или находятся на капремонте, либо сменили форму организации. Речь идет о четырех десятках учреждений, среди которых – Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, Государственный Дом народного творчества, Большой симфонический оркестр имени Чайковского и другие.

В конце недели Россию посетил американский режиссер Оливер Стоун, в рамках международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction он представил сборник интервью с Владимиром Путиным. Во время пребывания в Москве Стоун встретился с министром культуры и предложил идею российско-американского кинопроекта. На научно-музыкальном фестивале StarMus, который проходит в Норвегии, режиссер увидел, по его словам, «восхитительный» российский фильм «Время первых» с Евгением Мироновым и Константином Хабенским в главных ролях, посвященный выходу человека в открытый космос. «Не знаю, насколько возможно показать этот фильм в Соединенных Штатах, учитывая нынешнюю обстановку, но было бы здорово, если бы фильм похожей тематики, например о совместной космической миссии наших стран, был бы произведен нами совместно», – предложил режиссер. Также он вспомнил ряд шедевров отечественного кинематографа, в том числе «Войну и мир» Сергея Бондарчука и «Русский ковчег» Александра Сокурова. Владимир Мединский предложил идею фильма о композиторе Сергее Рахманинове, который прожил в США несколько десятилетий. «Для советской власти он фактически был преступником, но это не мешало ему оставаться патриотом. В годы Второй мировой войны весь денежный сбор от нескольких концертов в США он направил в фонд Красной армии, тем самым внеся посильный вклад в Великую Победу нашего народа. Фильм о нем был бы очень актуален, это действительно интересная история. И часть этого фильма, безусловно, можно было бы снять с помощью американской стороны», – сказал министр.