4342

10.12.2017 20:03:00

Триумфальная премьера балета "Нуреев", очередные награды "Нелюбви"...

Тэги: культура, премия, театр, кино, выставка, фотография, джок стрджес

культура, премия, театр, кино, выставка, фотография, джок стёрджес Фото с официального сайта Большого театра

Неделя в культуре началась вручением 10-й российской премии «Звезда театрала», закончилась – объявлением лауреатов Европейской киноакадемии за 2017 год.

Среди обладателей театральной премии, которую присуждают зрители путем онлайн-голосования, – актеры Владимир Этуш (за лучшую женскую роль в спектакле «Бенефис»), Александр Калягин («Лучшая мужская роль» в спектале «Ревизор. Версия»), Ирина Мирошниченко и Александр Ширвиндт (оба – в номинации «Легенда сцены»), Римас Туминас («Лучший режиссер» за постановку спектакля «Царь Эдип»). В музыкальной номинации лучшей признали мюзикл «Анна Каренина» театра «Московская оперетта», а Детский музыкальный театр им. Наталии Сац получил приз «За лучший спектакль для детей» – за постановку «Гадкий утенок».

Европейская киноакадемия еще летом объявила имя лауреата премии «За уникальный вклад в мир кино». Европейский «Оскар» получил российский режиссер Александр Сокуров: 30-я торжественная церемония вручения наград прошла в субботу вечером в Берлине. В основном конкурсе участвовал фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь», он претендовал на призы в номинациях «Лучший европейский фильм», «Лучший европейский режиссер» и «Лучший европейский сценарий», но в этих категориях уступил другим картинам. В частности, лучшим фильмом была признана шведская лента «Квадрат», которая стала триумфатором вечера, получив максимальное количество наград. «Нелюбовь» получила награду за музыку (композиторы Евгений и Саша Гальперины) и за операторскую работу Михаила Кричмана.

В пятницу в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер вновь открылась выставка американского фотографа Джока Стёрджеса «Без смущения 2.0». Напомним, год назад руководители галереи были вынуждены закрыть экспозицию из-за голословных обвинений в порнографии и вмешательства организации «Офицеры России». На сей раз экспозицию сократили с 32 до 22 экспонатов, что, впрочем, не уберегло ее от очередного инцидента. Вновь в галерею проникли некие несогласные и устроили провокацию, разлив в помещении сильно пахнущую жидкость (в прошлом году одну из фотографий облили мочой). Выставка будет работать до 8 января и – надеемся – не закроется раньше времени.

Еще одна новость из мира искусства – в экспозицию Эрмитажа после двух лет реставрации вернулся «Юноша с лютней» Караваджо. Единственная картина знаменитого итальянского художника считается одной из жемчужин коллекции, долгое время считалось, что из трех существующих вариантов этой картины только петербургская – авторская. Позже этот статус оспорил музей Метрополитен (третье полотно, которое находится в английской усадьбе Бадминтон-хаус, считают копией с эрмитажного).

Наконец, в субботу вечером в Большом театре с триумфом прошла мировая премьера балета «Нуреев»: в спектакле, который уже называют шедевром, задействовано более 200 артистов, среди которых, кроме балетной труппы театра, участвуют хор, оперные солисты и чтец. Премьера «Нуреева» собрала в зале Большого театра политическую и творческую элиту, овации длились более 20 минут. Слышать их не мог только режиссер Кирилл Серебренников – он находится под домашним арестом. В майках с его портретом вышли на поклоны создатели спектакля – хореограф Юрий Посохов и композитор Илья Демуцкий.