1
18427
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

25.02.2018 16:01:00

Российским гражданам показали фокус с деньгами

Неделя в экономике

Тэги: экономика, доходы, росстат, пенсии, кредиты, цб


Если кому-то из россиян кажется, что их доходы продолжают падать, – это значит, что они оценивают свое материальное положение, используя неправильную методику. Понятие «правильная методика», судя по всему, очень переменчиво и зависит от ситуации. К таким парадоксальным размышлениям подталкивает новый отчет Росстата о социально-экономическом положении, который был опубликован в минувший понедельник.

В нем сообщалось, что в январе 2018 года реальные располагаемые доходы населения остались примерно на том же уровне, что и в январе 2017-го: не выросли, но и не сократились. Правда, Росстат сделал сноску: «В целях сопоставимости данных показатель рассчитан без учета единовременной денежной выплаты пенсионерам в январе 2017-го в размере 5 тыс. руб.». Год назад эта выплата украсила статистику: в январе 2017-го доходы населения выросли по сравнению с январем 2016-го сразу на 8%. Причем это были первые оценки, затем Росстат уточнил, что прирост был 8,8%. И хотя в статистическом ведомстве не скрывали причин такого скачка, но из своих расчетов выплату не убирали. Статистическое эхо разовой выплаты влияло на расчеты еще долго.

Как следует из объяснений экономистов, для сопоставимости данных нужно либо продолжать учитывать разовую выплату пенсионерам, либо, наоборот, очистить от ее влияния не только январь 2018-го, но и весь 2017 год. Если выплату оставить, то, по оценкам экс-главы департамента Минэкономразвития Кирилла Тремасова, доходы населения в январе упали в годовом выражении на 7%. Естественно, в преддверии выборов сообщать о таких результатах не комильфо. Если же корректировать прошлогодние данные, тогда, по оценкам Тремасова, в 2017-м доходы населения упали вовсе не на 1,7%, как официально объявил Росстат, а на 2,1–2,2%.

В четверг Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) сообщил, что в январе 2018-го доходы населения были примерно на 6% ниже среднемесячного значения 2012 года с исключенной сезонностью. То есть доходы, а значит, и внутренний спрос еще не преодолели кризис. Оборот розничной торговли, по данным ЦМАКПа, тоже почти на 6% ниже среднемесячного значения 2012-го.

Не менее туманная ситуация с оценками пищевого фальсификата. Казалось бы, чем больше в стране как государственных, так и независимых проверяющих инстанций, тем меньше у производителей шансов выпустить на рынок поддельную продукцию. Однако практика показывает, что фальсификат никуда не девается, при этом получить не противоречащие друг другу данные о его объемах невозможно.

Как стало известно во вторник, около 20% проверенной Россельхознадзором мясной и молочной продукции в России – фальсификат, причем чаще он встречается среди товаров отечественного производства. Росконтроль, в свою очередь, сообщил, что, по данным его проверок, доля фальсификата выше: «Около 70% для мясной продукции и около 60% для молочной». Отраслевые союзы обычно приводят не такие страшные оценки, при этом некоторые производители утверждают, что в ходе проверок могут формально «отбраковываться» товары не только худшего, но и лучшего качества, чем указано на этикетке.

В четверг Центробанк (ЦБ) объявил «о постепенном отходе населения от сберегательной модели поведения». «В целом рост кредитной активности наблюдался по всем направлениям кредитной розницы: портфель автокредитов за октябрь–декабрь 2017-го вырос на 5,2%, портфель необеспеченных потребительских кредитов – на 2,9%. Восстановление потребительского сегмента кредитного рынка после спада 2014–2016 годов отражает улучшение настроений населения и служит индикатором роста склонности населения к потреблению», – пояснил ЦБ.

Также о растущей кредитной активности россиян сообщило на прошлой неделе Национальное бюро кредитных историй: в январе банки выдали 587,8 тыс. новых кредитных карточек, что стало максимальным январским показателем за последние четыре года. Правда, судя по опубликованным ранее исследованиям, среди держателей кредиток появляется все больше таких клиентов, которым эту услугу навязали. И все чаще граждане оставляют кредитки «на всякий случай» или «на случай нехватки денег до зарплаты», то есть буквально на черный день.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Miroslav Svobodin 18:20 25.02.2018

Росийская экономика никак не влияет на выбор большинства избирателей России. Они как при совке живут обещаниями светлого будущего и свято верят, что завтра будут жить лучше чем вчера. Простота - хуже воровства ))



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1306
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
1725
У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

Анастасия Башкатова

ЦБ указал на социальную функцию быстрых кредитов до получки

0
2226
 В деле Владимира Тебекина появились новые лица

В деле Владимира Тебекина появились новые лица

Сергей Савельев

0
2144

Другие новости