5
69042

04.03.2018 19:54:00

Алексея Серебрякова оправдали даже ярые защитники "национальной идеи"

Тэги: алексей серебряков, интервью, национальная идея, скандал, кино, смерть сталина, нелюбовь, сезар

алексей серебряков, интервью, национальная идея, скандал, кино, смерть сталина, нелюбовь, сезар Фото агентства городских новостей "Москва"

На прошедшей неделе получила развитие история с интервью Алексея Серебрякова журналисту Юрию Дудю, в котором актер в том числе сказал: «Если отъехать на 30, 50, 70 км от Москвы, вы увидите много элементов из 1990-х годов. До сих пор ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются национальной идеей. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство». Сперва это заявление оскорбило не только интернет-пользователей, но и некоторых коллег Серебрякова, к примеру режиссеров Владимира Бортко и Андрея Кончаловского, – все возмущения сводились к тому, что Серебряков, живя в Канаде, но продолжая сниматься в России, критикует родину. А спустя несколько дней депутат Госдумы от партии ЛДПР Иван Сухарев предложил не снимать в фильмах, получающих госфинансирование, актеров с антироссийскими взглядами – и даже подготовил соответствующий запрос на имя министра культуры, где выдвинул пожелание создать список не запретов, а скорее рекомендаций, на который могли бы ориентироваться режиссеры: «Конечно, запрещать ничего не надо, но обратить внимание на эту ситуацию следует».

Удивительно, но подобное действие депутата вызвало недовольство даже самых ярых защитников «национальной идеи». Так, первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко назвала предложение Сухарева «глупой идеей», а член общественного совета при Минкультуры России Павел Пожигайло – и вовсе «бредом». Пожигайло, в свою очередь, добавил, что хорошо знает Серебрякова и считает его честным человеком, также обратив внимание на то, что актер воспитывает двух приемных детей и многим помогает. «Когда начинают обливать грязью, начинают травить – это в худших традициях энкавэдэшных доносов. Это подло, низко и неправильно. С моей точки зрения, он не хотел никого оскорбить. Во-первых, у человека есть право высказаться, это не является антироссийским, а во-вторых, можно было объяснить его позицию», – цитирует РИА Новости слова Пожигайло. Между тем абсурдная история дошла до самого верха, слова Серебрякова прокомментировали даже в Кремле, хоть и весьма пространно. «Кремль не относится к его позиции», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, очевидно, имея в виду, что никак не относится.

Никак не утихает и еще одна скандальная история, связанная с запрещенным показом фильма «Смерть Сталина». Кинотеатр «Пионер» был оштрафован на 280 тыс. руб. за демонстрацию фильма без прокатного удостоверения, которое было отозвано Минкультом 23 января, за сутки до российской премьеры. Сеансы в «Пионере» прошли 25 и 26 января – к озвученному на заседании суда заявлению кинотеатра уведомление Минкульта пришло к ним только 27 числа. Чуть позже на этой же неделе СПЧ (Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека) опубликовал сообщение о том, что получил ответ Министерства культуры России на просьбу предоставить копию снятого с проката фильма «Смерть Сталина» для изучения членами совета и межведомственной группы. В этом ответе, подписанном заместителем министра культуры Сергеем Обрывалиным, по вопросам просмотра рекомендуется обратиться к правообладателю на территории РФ – компании «ВольгаФильм».

Впрочем, есть и хорошие новости – картина Андрея Звягинцева «Нелюбовь» была награждена французской национальной премией «Сезар» как лучший фильм на иностранном языке. За все время существования награды ее впервые удостоилась российская картина.