Фото Pixabay
Проблемы региональной инфраструктуры в привязке к национальной безопасности несколько раз попадали в новостную повестку минувшей недели. В начале недели секретарь Совета безопасности Николай Патрушев указал на низкие темпы газификации Карелии. «Было 3% населения газифицировано, в настоящее время будет 7%. Это мизер», – сказал он.
В конце недели Патрушев перешел от Северо-Западного к Центральному федеральному округу: «В округе средний возраст оборудования в электроэнергетике составляет 34 года, более 30% – старше 45 лет, степень износа магистральных электросетей составляет 50%, распределительных сетей – 70%. Не лучше ситуация и в сфере теплоснабжения, где в целом по округу уровень изношенности инфраструктурных объектов, включая сети, достиг 76%».
И хоть изношенность инфраструктуры – застарелая российская проблема, не обошлось без более актуального, санкционного обоснования. «Введенные США и их союзниками финансовые и технологические санкции в отношении российских энергетических компаний обозначили проблему уязвимости и зависимости отечественной энергетики от иностранного капитала и иностранных технологий, оборудования, программного обеспечения», – сказал секретарь Совбеза.
По данным, полученным «НГ» от профильных ведомств, сейчас в РФ газифицировано менее 60% сел, подключены к центральному водоснабжению лишь треть сел (см. номер от 01.08.18). В цифровое будущее устремляется далеко не вся Россия, многие населенные пункты до сих пор живут в прошлом веке.
В середине недели в своем новом отчете «Картина экономики» Минэкономразвития (МЭР) сообщило, что в стране ускоряется экономический рост и продолжается потребительское оживление. Но есть и ухудшения: замедляется рост инвестиций в основной капитал.
Главный же вывод, к которому подводит отчет, – надежды властей сделать из сельского хозяйства новый драйвер экономики не оправдались. «Индекс производства продукции сельского хозяйства в июне замедлил рост и составил 0,9% в годовом выражении после 2,3% год к году в мае. Основной вклад в замедление... внесла продукция растениеводства из-за сокращения посевных площадей, а также сложных погодных условий (засуха, переувлажнение почвы) в отдельных регионах», – поясняет МЭР.
«По итогам 2018 года ожидается замедление темпов роста производства продукции сельского хозяйства... Вклад сельского хозяйства в темпы роста экономики будет околонулевым», – прогнозирует ведомство Максима Орешкина.
Получается, в нашем агросекторе так и не произошло существенных технологических преобразований, которые помогли бы нивелировать негативное влияние сезонных погодных колебаний.
Новый главный аудитор – председатель Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин – хочет сделать свое ведомство более авторитетным, чем сейчас. Счетная палата обнародовала в пятницу стратегию развития до 2024 года. СП планирует сосредоточиться на таких задачах, как формирование у властей стратегического видения; повышение эффективности управления госресурсами; укрепление культуры публичности и открытости при принятии государственных решений; совершенствование методов антикоррупционной деятельности.
Кроме того, Счетная палата попытается проанализировать влияние антироссийских санкций на выполнение государственных задач.
Кстати, американские сенаторы от обеих партий внесли 2 августа в Конгресс законопроект, который ужесточает антироссийские санкции и прописывает в том числе запрет в отношении нового суверенного долга РФ. Авторы проекта считают новые санкции сокрушительными.
Между тем аналитики Reuters проявили аккуратность в своих оценках последствий. «Запрет на операции с госдолгом рассматривается в качестве наиболее мощного финансового оружия Вашингтона, поскольку он лишит российские власти доступа к международным рынкам заимствований. И таким образом, Москва может оказаться в ситуации, аналогичной той, которая была у Аргентины после дефолта и постановления американского суда в отношении долга этой страны», – рассуждают в Reuters.
Однако есть одно «но»: «На России эта мера скажется не так существенно, как на Аргентине, учитывая, что у Москвы один из самых низких уровней долга в мире и полтриллиона долларов в резервах», – добавляет Reuters.
«Россия... резко сократила объем выпуска долларовых облигаций после начала украинского кризиса: доля РФ в портфелях инвесторов уже не так велика, как еще хотя бы пять лет назад, – продолжает Reuters. – Так что по крайней мере в теории инвесторам будет относительно легко обходить стороной Россию, даже если ее долговые обязательства – из-за дефицита предложения и надежной репутации плательщика – пользовались спросом у инвесторов».
Еще одна громкая новость минувшей недели – корпорация Apple стала первой в мире компанией, рыночная капитализация которой превысила 1 трлн долл. (это примерно в полтора раза больше, чем капитализация всего российского рынка). Затем, правда, некоторые СМИ поспешили уточнить, что, возможно, на торгах произошла техническая ошибка, и корпорация Apple на самом деле пока еще не установила такой рекорд. Но она к нему очень близка.
комментарии(0)