Фото с официального сайта "Деловая Россия"
На прошедшей неделе Владимир Путин, судя по всему, подвел черту под осенней кампанией по кадровому обновлению региональных властей. Вакантное место полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) занял Александр Гуцан. Перед этим он покинул пост заместителя генерального прокурора РФ.
Должность полпреда прежде занимал Александр Беглов, который сейчас является врио губернатора Санкт-Петербурга до выборов в сентябре 2019 года. Беглов уже подчеркивал, что, вполне возможно, в них примет участие и он сам, если увидит на то желание петербуржцев. На период политической неопределенности фигура главы СЗФО становится, по сути дела, ключевой, а потому на эту позицию и выдвинут человек, работавший рядом с Путиным еще во времена питерской мэрии.
Глава государства между тем на минувшей неделе занимался выслушиванием жалоб на различные действия, а также бездействие правительства. Соответствующие претензии были представлены, с одной стороны, руководителем «Деловой России» Алексеем Репиком, а с другой – председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым.
Как оказалось, между ними тоже есть определенные противоречия, которые они пытаются решить как раз через федеральные исполнительные органы, но вопросов к кабинету министров у них все-таки больше. Для их урегулирования и работодатели, и профсоюзы в один голос просили президента о личном вмешательстве. Например, Шмаков жаловался на бюрократические игры Минтруда по размеру минимального тарифа и предлагал Путину возглавить Совет по доработке Бюджетного кодекса. А Репик обращал внимание на необязательность государства в исполнении обещаний по поддержке бизнеса. Глава государства пообещал подумать о своем вкладе в решение всех этих проблем.
Внутренней политикой Путин занимался в перерывах между международными визитами, а тем временем на прошлой неделе в Приморском крае кардинально изменился ход предвыборной кампании. Местные коммунисты отказались выдвигать кандидатом на новые выборы 16 декабря своего товарища Андрея Ищенко, которого до этого они называли «победителем» выборов предшествовавших. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поддержал это решение, объяснив его как раз тем, что партия не согласна с отменой результата осеннего голосования.
То есть в знак протеста против несправедливости коммунисты отказались от любой борьбы, поскольку даже уличных протестов разворачивать не стали. Компартия, судя по всему, решила организованно отступить в Хакасию, где у ее кандидата Валентина Коновалова шансы на победу казались предпочтительнее.
Тем не менее арьергардные бои в Приморье все-таки начались. Ищенко, теперь уже во многом в знак протеста против отказа КПРФ, именно 7 ноября объявил о самовыдвижении. И Зюганов тут же пообещал, что необходимая помощь от партийных депутатов местного уровня в преодолении муниципального фильтра ему будет оказана. При этом Ищенко до 18 ноября кроме подписей 140 муниципалов должен будет получить поддержку не менее 8 тыс. граждан. Кстати, оказалось, что необходимые структуры для этого уже подготовлены: за несколько дней претендент каким-то образом умудрился собрать по трети подписей в каждой из категорий.
комментарии(0)