0
3183
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

27.01.2019 18:52:00

Премьер наложил запрет на болтовню о светлом будущем

Неделя в экономике

Анатолий Комраков

Об авторе: Анатолий Комраков – обозреватель отдела экономики «НГ»

Тэги: роскосмос, космодром, давос, минфин, налоги, ввп, жкх


роскосмос, космодром, давос, минфин, налоги, ввп, жкх Фото пресс-службы Минфина России / minfin.ru/

На неделе «Роскосмос запросил дополнительное финансирование для строительства космодрома Восточный. Из флагмана космонавтики объект превратился в долгострой, возведены только 5 из 19 объектов, пожаловался премьер-министр Дмитрий Медведев. По этому поводу он произнес фразу недели: «Надо заканчивать с прожектерством, хватит болтать о том, куда мы полетим в 2030 году. Надо меньше говорить и больше делать».

Однако участники российской делегации на Всемирном экономическом форуме в Давосе (ВЭФ) как раз это указание руководства осуществить не могли. В отсутствие реальных достижений в собственной экономике приходилось рассуждать о перспективах глобального замедления и причинах деглобализации. Мир подошел к концу суперцикла активной глобализации в экономической политике, заявил в Давосе глава делегации РФ, министр экономического развития Максим Орешкин. По его словам, не все страны выиграли от этого процесса. Возможно, имея в виду Россию, которая смогла «похвастаться» на форуме наихудшим результатом за 2018 год и наихудшими перспективами на 2019-й на постсоветском пространстве. По данным экспертов ООН, Россия оказалась худшей среди стран СНГ по динамике ВВП.

Давос в этом году оказался довольно пустынным. Из-за шатдауна, (который принес экономике США потерю, по данным S&P Global Ratings, 6 млрд долл. и который приостановили в пятницу) от поездки отказался Дональд Трамп. Из-за проблем с брекзитом не поехала Тереза Мэй. Движение «желтых жилетов» помешало поездке Эмманюэля Макрона. Не приехал на форум и лидер Китая Си Цзиньпинь. Возможно, из-за такого «антиголосования ногами» VIP-персон резко изменился тон организаторов форума в разговоре с россиянами. Если накануне участие российской официальной делегации вообще было под вопросом из-за нежелания видеть некоторых подсанкционных персон, то теперь, по словам главы Сбербанка Германа Грефа, организаторы заявляют, что в следующем году они хотят максимального участия РФ.

На неделе стал известен еще один антирекорд в российской экономике. Минфин отчитался о превышении планов по сбору денег из экономики, профицит бюджета в 2018 году составил около 2,7 трлн руб. (2,7% ВВП). Этот показатель значительно превысил заложенные в закон о бюджете 2,1%. Но денежный дождь от нефтяных сверхдоходов до экономики не дошел: правительство сократило госрасходы до рекордного минимума, что, по мнению экспертов, и стало одной из причин экономической стагнации. За последний год бюджет вернул в экономику лишь 16,4% ВВП, хотя даже в разгар прошлых кризисов этот показатель оставался на уровне 18–20%. Такая же политика засушивания экономики продолжится и в ближайшие годы на фоне рассказов властей о финансировании прорывных нацпроектов. В 2019 году бюджет планирует пустить на расходы только 17% ВВП, в 2020-м – чуть больше, 17,2%, в 2021-м – опять падение до 16,9%.

Общий тренд перестать мусолить проблемы, чтобы не злить раздраженных высокой инфляцией и началом пенсионной реформы граждан, проявился и по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака. Он пообещал прекратить на неопределенный срок обсуждение дифференциации тарифов на электроэнергию для населения. Также не будет обсуждаться и отмена льгот для домохозяйств.

После того как СМИ сообщили, что Минэкономразвития предлагает оплачивать по текущему тарифу до 300 кВт/час в месяц, то что выше – по повышенному, а более 500 кВт/час – по «экономически обоснованному», а также до 2033 года сократить льготы для горожан, пользующихся электроплитами, и сельского населения, с критикой этого предложения выступили и чиновники, и политики. Исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева отметила, что введение социальных норм на электроэнергию и отмена льгот для владельцев электроплит может привести к социальной напряженности на местах.

Ближе к концу недели случилась попытка переворота в Венесуэле, и тут, наоборот, правительство, может быть, и хотело бы промолчать, но взволнованная российская общественность стала вопрошать: а что будет с нашими инвестициями в эту латиноамериканскую страну? По данным Минэкономразвития, объем накопленных российских инвестиций в Венесуэлу превышает 4,1 млрд долл., в основном это проекты «Роснефти», а также Газпромбанка и КамАЗа по сборке автобусов. В Газпромбанке заявили, что риски для их бизнеса из-за кризиса в Венесуэле минимальны.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему дорожают стройматериалы

Почему дорожают стройматериалы

Виталий Барсуков

У роста цен одинаковые причины во всех отраслях

0
8196
1. Рекордный экономический рост за счет накопления груза новых проблем

1. Рекордный экономический рост за счет накопления груза новых проблем

Страна проходит через кризис доверия к денежной политике руководства Центробанка

0
6730
4. Налог на прибыль повышен впервые за 15 лет

4. Налог на прибыль повышен впервые за 15 лет

Правительство РФ утвердило параметры инвестиционного вычета для бизнеса

0
3930
4. Космонавт Роскосмоса – орбитальный долгожитель

4. Космонавт Роскосмоса – орбитальный долгожитель

Олег Кононенко преодолел отметку в 1000 суток суммарного пребывания вне Земли

0
3146

Другие новости