0
2340
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

10.02.2019 18:29:00

Россияне передвинули "вправо" главный семейный проект

Неделя в экономике

Анатолий Комраков

Об авторе: Анатолий Комраков – корреспондент отдела экономики «НГ»

Тэги: демография, экономика, доходы, бизнес, амнистия, налоги, росстат, минфин


Население России за год резко пошло на убыль. Если в 2017-м количество умерших превысило число родившихся на 134,4 тыс.  человек, то в 2018-м этот показатель составил 218,4 тыс., следует из опубликованных в четверг Росстатом оперативных данных по естественному движению населения. Показатель числа рождений в расчета на тысячу человек снизился за прошлый год с 11,5 до 10,9, что на 5,2% меньше. В абсолютных цифрах родилось на 90,6 тыс. меньше – 1599,3 тыс. против 1689,9 тыс. в 2017.

Придавленное уже пятым подряд годом снижения реальных доходов население, очевидно, отодвигает «вправо» реализацию главного семейного проекта – рождение ребенка.  Одновременно сокращается и число регистрируемых браков - то есть официально создавамых новых семей. Если в 2017 году было создано 1049,7 тыс. семей, то в 2018-м на этот также довольно затратный акт решились уже только 923,4 тыс. пар (сокращение на 126,3 тыс.). Правда, сократилось и количество разводов, с 611,4 тыс. до 588,6 тыс.

Власти радостно реагируют на любой позитив, но не всегда он выливается в повышение благосостояния широких слоев населения. Например, известно, что граждане обязаны платить налоги на доходы физлиц. Однако тех, кто согласился перевести средства из иностранных офшоров в российские, от уплаты НДФЛ освободят. Глава Минфина Антон Силуанов в среду уточнил, что в 2018 году бизнес в рамках амнистии задекларировал около 10 млрд евро.

Куда будут вложены эти деньги дальше – дело бизнесменов, но не факт, что в экономику, в смысле в производство. Судя по данным, которые Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обнародовала в начале недели, РФ по производительности труда отстает от развитых стран в два раза: в среднем по ОЭСР этот показатель в 2018 году составил 54,8 долл. в час, а в РФ – 26,5 долл. По этому показателю Россия уступает всем странам ОЭСР, кроме Мексики.

Тем не менее во многом благодаря макрофинансовой стабильности (которую ЦБ подтвердил на неделе, сохранив ключевую ставку на уровне 7,75%) и временно отложенному введению дополнительных санкций против РФ рейтинговое агентство Moody's (последним из «большой тройки» агентств) повысило суверенный кредитный рейтинг РФ до инвестиционного уровня.

Впрочем, внешний фон может все же добавить негатива и в дела внутренние. Из-за усиливающегося давления США на Китай под раздачу может попасть российское рыболовство. На неделе Дональд Трамп заявил, что вряд ли встретится с председателем КНР Си Цзиньпином до 1 марта.  Кроме того, США приступили к атаке на Поднебесную через международные институты. На пост главы Всемирного банка выдвинут активный критик Китая замминистра финансов США Дэвид Мэлпас. Кроме того, США  обвинили Китай в меркантилизме, использовании ВТО в своих интересах. Телеканал CNN, в свою очередь, обвинил Трампа в том, что переработанный китайцами более дешевый, чем у аляскинских рыбаков, российский минтай попадает в школьные столовые, минуя торговые пошлины. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Министру иностранных дел Великобритании грозят суд и отставка

Министру иностранных дел Великобритании грозят суд и отставка

Надежда Мельникова

Попытка повысить профессиональный уровень британских дипломатов обернулась скандалом

0
395
Трамп делает успехи в гольф-дипломатии

Трамп делает успехи в гольф-дипломатии

Надежда Мельникова

Семейный бизнес президента помог сблизить Америку и Вьетнам

0
1007
Левые рискуют потерять власть в Боливии

Левые рискуют потерять власть в Боливии

Сергей Никитин

Победа правых сил на выборах в южноамериканской стране грозит привести к пересмотру контрактов с РФ по добыче лития

0
1101
Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Михаил Сергеев

Рост цен замедляется, несмотря на снижение ключевой ставки и повышение тарифов

0
3276

Другие новости