0
3080
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

14.04.2019 17:12:00

Москва получит от Дели 2 миллиарда долларов и увеличит свои валютные резервы

Неделя в экономике

Тэги: цб, золотовалютные резервы, бюджет, нефть, цены, минфин


Большая часть новостей прошлой недели пришла к нам из Вашингтона, где проходило заседание Международного валютно-финансового комитета (МВФК) – руководящего органа МВФ. С отчетом в американскую столицу отправились глава ЦБ Эльвира Набиуллина и первый вице-премьер Антон Силуанов. От них мы узнали, что бюджет РФ исполняется с большим профицитом, который весь уходит для накопления золотовалютных резервов.

«Сейчас наши резервы равны и даже превышают внешний долг российской экономики, включая государственный и частный долг. Мы считаем, что создана достаточная подушка безопасности», – сообщила Набиуллина. На первую неделю апреля международные (золотовалютные) резервы РФ превысили 489 млрд долл. Для сравнения: перед началом украинского кризиса резервы России превышали 515 и даже 520 млрд долл. А накануне трехдневной войны 2008 года в Грузии золотовалютные резервы РФ находились на историческом максимуме в 600 млрд долл. Резервы РФ сегодня пополняются благодаря притоку нефтедолларов, высоким налогам и резкому сокращению госрасходов. Так, профицит федерального бюджета в январе–марте 2019 года составил 2,2% ВВП. Об этом Минфин сообщил в прошлую пятницу.

Чтобы не допустить пересмотра жесткого «бюджетного правила» (по которому Россия живет при цене барреля в 40 долл.),  Антон Силуанов продолжает рассказывать о перспективах падения нефтяных цен с нынешних 70 долл. за баррель. Для этого он вспоминает практику борьбы нефтяных экспортеров за долю рынка в ущерб текущим нефтяным доходам, от чего Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК отказались еще четыре года назад. По словам Силуанова, в случае выхода из режима сокращения добычи «цена нефти может снизиться». «Мы с вами видели, что это было и 40, и менее 40 долл. за баррель», – объясняет в Вашингтоне чиновник. Похоже, что это единственный аргумент для сохранения весьма спорной политики бухгалтерского накопительства в ущерб развитию экономики. А без развития наша экономика будет уступать место странам-конкурентам. Уже в этом году РФ опустится с 11-го на 12-е место в рейтинге крупнейших экономик мира (без поправок на паритет покупательной способности). Благодаря мудрой политике руководства в этом году нашу страну по объему ВВП, в частности, обгонит Южная Корея, где население почти в три раза меньше российского. Эти данные также были представлены МВФ в Вашингтоне.

Впрочем, пока еще власти РФ не смогли разбазарить все технологические достижения прошлого. И часть модернизированной советской техники все еще пользуется спросом в странах третьего мира. В прошлый вторник появились сообщения, что власти Индии одобрили новую закупку российских танков в количестве более 460 штук почти на 2 млрд. долларов. Журнал Jane’s Defence Weekly сообщил, что в начале апреля 2019 года в правительственном комитете под руководством премьера Моди была утверждена закупка  российских танков Т-90МС.

По словам индийских военных, российские танки будут собираться в Индии на танковом заводе HVF из машинокомплектов Уралвагонзавода. Необходимость закупки машинокомплектов возникла из-за низкой скорости собственного полного лицензионного производства этих танков в Индии. Вместо запланированной тысячи российских танков индийцы смогли самостоятельно выпустить на собственном производстве меньше половины. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
2851
Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Ольга Соловьева

Зарплаты выше 200 тысяч рублей могут попасть под повышение налогов

0
2131
Бюджетные мытарства

Бюджетные мытарства

Леонид Крутаков

0
2045
Рост налоговой нагрузки на нефтяные компании может ударить по их позициям

Рост налоговой нагрузки на нефтяные компании может ударить по их позициям

Татьяна Астафьева

Фискальная нагрузка на представителей отрасли – самая высокая в сырьевом секторе

0
1149

Другие новости