0
2951
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

09.06.2019 17:48:00

В Петербурге нашли виноватых в экономической стагнации

Неделя в экономике

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: пмэф, экономический форум, петербург, экономическая стагнация, нигилизм


пмэф, экономический форум, петербург, экономическая стагнация, нигилизм Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Проходивший на прошлой неделе Петербургский экономический форум (ПМЭФ) выполнил свою главную функцию – он помог зафиксировать текущий вектор экономической политики, увидеть приоритеты чиновников, их разногласия и общее настроение. Форум, в частности, показал, что в правительстве сложилось мнение о невозможности достижения всех национальных целей, которые были объявлены в майском указе президента Владимира Путина 2018 года. Маловероятным считается также, что утвержденные властями нацпроекты ускорят развитие экономики или хотя бы увеличат рост ВВП. В связи с этим в Кремле и правительстве уже готовы обвинить в неудачах отечественный бизнес и даже простых граждан, которые якобы не хотят больше работать, больше инвестировать, повышать производительность труда и активнее участвовать в реализации нацпроектов. При этом гражданские чиновники признают определяющее влияние корпорации непубличных силовиков, которые последнее время публично демонстрируют свою полную самостоятельность. Именно такое состояние дел в РФ и было зафиксировано на ПМЭФ-2019 во множестве выступлений, реплик и шуток.

В прошлый понедельник агентство Bloomberg сообщило о том, что в правительстве РФ подготовлен доклад о невозможности достижения к 2024 году заявленных президентом Путиным национальных целей. В четверг глава Минэкономразвития Максим Орешкин подтвердил факт составления такого доклада, но отказался обсуждать детали, которые, по его словам, носят непубличный характер. Впрочем, на сайте Счетной палаты прямо и публично отмечается, что страна движется в противоположном направлении от тех национальных целей, которые год назад обрисовал президент РФ. А опрос участников ПМЭФ в прошлую пятницу показал, что 78% из них не верят в то, что нацпроекты могут вывести экономику РФ на темпы роста выше среднемировых.

Очевидной доминантой последнего форума стала демонстрация независимости силовиков, которые отказались выпустить из-под домашнего ареста для участия в ПМЭФ-2019 американского бизнесмена Майкла Калви вопреки явно выраженным пожеланиям Кремля. Кроме того, в прошлый четверг полицейские в Москве задержали известного журналиста-расследователя Ивана Голунова по обвинению в попытке сбыта наркотиков, чем явно подпортили атмосферу ПМЭФ-2019.

Арест Майкла Калви, по словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, стал настоящим шоком для российской экономики. Кудрин связал с этим шоком даже двукратный рост оттока капитала из РФ в этом году. Поэтому глава Счетной палаты предложил возложить на силовиков часть ответственности за экономический рост в РФ. Он отметил, что, согласно опросу предпринимателей, большинство предпринимателей в России называют работу правоохранительных органов и судов главным препятствием для развития бизнеса.

Однако у первого вице-премьера Антона Силуанова другие объяснения причин неудач российской экономики. Описывая нежелание бизнесменов инвестировать в экономику РФ в условиях нынешней политики силовиков и системных либералов, Силуанов не подобрал в своем запасе лучшего слова, чем «нигилизм». «Мы слышим бизнес и, главное, работаем с ним, но все равно «все плохо». Этот нигилизм в наших умах. Надо нам по-другому взглянуть», – посоветовал Силуанов. У помощника президента Андрея Белоусова не менее оригинальный рецепт оживления экономики в условиях давления на бизнес силовиков и контролеров. «Хватит об этом говорить», – посоветовал Андрей Белоусов. Он сообщил, что правительство уже начало работать над реформой контрольной деятельности.

Как видим, российскому правительству не повезло с местными бизнесменами, в головах которых засел нехороший «нигилизм». Слова Силуанова о нехороших предпринимателях очень напоминают заявления министра экономического развития Максима Орешкина о гражданах РФ, которые не понимают, как добиваться экономического роста на своем рабочем месте. По его словам, экономический рост – это болезненный процесс, когда «ты и твой коллектив тем же составом через год или два должны делать на 10–20% больше».

Между тем социологические опросы на прошлой неделе показали рост негативных настроений среди населения РФ. Более половины граждан России признают факт экономического кризиса в стране, сообщили в среду социологи из холдинга «Ромир» (два года назад в тех же опросах о кризисе говорили лишь 40% россиян). А по данным фонда «Общественное мнение» лишь 16% россиян надеются на улучшение условий жизни в нашей стране в ближайшие полгода-год. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

0
570
В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

Анастасия Башкатова

Зиккурат с елями, Кронос, крутящий колесо времени, и башня-сауна, напомнившая монолит из "Космической одиссеи"

0
2653
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
5927
«Средоточное местоположение среди Империи»

«Средоточное местоположение среди Империи»

Валерий Перхавко

Образы столиц в стране, которой издревле был присущ внутренний полицентризм

0
4808

Другие новости