0
3927
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

26.04.2020 19:06:00

Вирус бьет по композиторам, Башмет поддержит музыкантов

Неделя в культуре

Тэги: пандемия, александр вустин, культура, музыканты, взаимопомощь, юрий башмет

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

пандемия, александр вустин, культура, музыканты, взаимопомощь, юрий башмет Фото со страницы Юрия Башмета в Twitter /twitter.com/bashmetoffic

На прошедшей неделе Москва простилась с Александром Вустиным, одним из самых заметных российских композиторов – он скончался от коронавирусной инфекции, не дожив несколько дней до 77-летия. Человек исключительной скромности, он словно избегал популярности, а его музыка, особенно в последние десятилетия, чаще исполнялась за границей, чем в России. Все же в последние годы музыка Александра Кузьмича звучала на большой эстраде – в основном стараниями дирижера Владимира Юровского. Он позвал Вустина стать приглашенным композитором Госоркестра им. Светланова, и коллектив в течение сезона исполнял симфонические и камерные сочинения композитора. Более того, в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко прошла мировая премьера оперы «Влюбленный дьявол». Сочинение, написанное еще в ХХ веке, увидело свет рампы и было номинировано на премию «Золотая маска», в том числе за работу композитора. Напомним, 9 апреля от коронавируса умер композитор Дмитрий Смирнов, ровесник и единомышленник Вустина по Ассоциации современной музыки.

Тем временем именитые музыканты начинают прямо или косвенно поддерживать коллег, артистов, оказавшихся без работы и доходов. На эту проблему обратил внимание Денис Мацуев, который намерен обратиться за помощью к государству или частным инвесторам. Юрий Башмет и его Русское концертное агентство начали кампанию по поддержке солистов, лишившихся заработка, а также молодых композиторов. «Сегодня все мы, кто так или иначе связан с классической музыкой и академическим исполнительским искусством, с концертной деятельностью, переживаем непростой период. Проведение концертов и фестивалей остановлено как в России, так и во многих странах мира. В наиболее сложной ситуации оказались музыканты – солисты и композиторы, которые не являются штатными сотрудниками каких-либо организаций, основным, а порой единственным доходом которых были именно гонорары за выступления на концертах», – сообщает пресс-служба агентства. На основании анкет экспертное жюри выберет 10 музыкантов, которые в будущем сезоне примут участие в фестивалях Башмета, 5 композиторов, которым будут заказаны пьесы, а также 50 музыкантов – солистов, которые получат денежную помощь в качестве поддержки. В Европе эту функцию взяло на себя государство: в частности, правительство Германии на поддержку работников сферы культуры выделило 50 млрд евро.

Вынужденная пауза в творческой деятельности побуждает самих артистов искать новые художественные формы. Союз театральных деятелей и проект «Разговоры» на прошедшей неделе представил премьеру спектакля «Алло» в жанре «театр по телефону». Авторами идеи стали драматург Элина Петрова, режиссер Борис Павлович и продюсер Дмитрий Мозговой. Посмотреть, или, точнее, послушать, поучаствовать в спектакле может любой зритель, достаточно купить билет и зарегистрироваться. Форма спектакля – разговор по телефону с актером, чтение пьесы по ролям, где исходный текст присылают участнику по электронной почте, но финал остается загадкой. Как загадкой выглядит сегодня вся наша жизнь – неизвестно, когда мы сможем пойти в театр, да и вообще безбоязненно выйти из дома. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Еврокомиссия собралась привить всю Европу

Еврокомиссия собралась привить всю Европу

Данила Моисеев

Брюссель намерен убедить членов ЕС провести принудительную вакцинацию

0
752
Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
1385
Москва стала лидером в Европе по внедрению инноваций в борьбе с COVID-19

Москва стала лидером в Европе по внедрению инноваций в борьбе с COVID-19

Татьяна Астафьева

Использование десятков передовых решений позволяет защищать граждан от распространения коронавируса

0
1047
Работу Центробанка похвалили в Кремле

Работу Центробанка похвалили в Кремле

Ольга Соловьева

Методы борьбы с инфляцией власти и бизнес оценили по-разному

0
1692

Другие новости

Загрузка...