0
4553
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

19.02.2021 16:57:00

Танк "Армата" представят в Дубае, а разработчик ракеты "Булава" занялся левитацией

Неделя в армии

Тэги: конструктор. юрий соломонов, левитирующий поезд, монорельсовая дорога, модернизация, москва


конструктор. юрий соломонов, левитирующий поезд, монорельсовая дорога, модернизация, москва Графика сайта uralvagonzavod.ru

Создатель межконтинентальных баллистических ракет «Тополь-М», «Булава» и «Ярс» Юрий Соломонов задумался о мирном приложении своего таланта. Конструктор намерен создать «левитирующие» поезда. Это машины, передвигающиеся по «рельсу», но не соприкасающиеся с его поверхностью. Московский институт теплотехники (входит в Роскосмос), как сообщают СМИ, тем самым модернизирует созданную в начале нулевых монорельсовую дорогу в Москве. Новый поезд сможет работать как при участии машиниста, так и в беспилотном режиме.

Юрий Семенович – это, возможно, последний конструктор уровня Королева и Челомея. Он умеет смотреть в будущее и делать вещи, которые на первый взгляд очень далеки от его основной профессии – создания ракет. В начале нулевых по просьбе мэра Москвы Юрия Лужкова он создал первый в стране монорельсовый транспорт. Сегодня мы можем еще прокатиться на нем, но регулярно появляются слухи, что проект могут закрыть из-за нерентабельности или радикально модернизировать.

А вот танк Т-14 «Армата» выставлен на продажу. Дебют состоится на международной выставке вооружений IDEX 2021 в ОАЭ. Она пройдет как раз в канун 23 февраля. Этому событию можно радоваться, а можно печалиться. Ведь возникает проблема: «Армата» будет конкурировать с другой серийно производимой российской боевой машиной. Концерн «Уралвагонзавод» создал новый танк Т-90 «Прорыв» (в иностранной модификации он имеет индекс «МС»), который планировалось продавать Алжиру и Индии, а в Египте – построить сборочное предприятие. Технику собирались производить из российских машино-комплектов, и речь идет о минимум 500 машинах. Для сравнения: индийцы за время многолетнего сотрудничества по лицензии построили их более тысячи. Кто теперь оплатит пиар-кампанию и собственно создание танка Т-90 «Прорыв», непонятно. Покупатель ведь может и подождать, когда РФ начнет серийное производство Т-14 «Армата».

На днях всплыли детали реформирования Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Ответственным за это будет Анатолий Сердюков. Преобразования предполагают передачу всех конструкторских бюро и дирекций самолетных программ под руководство ОАК до 2025 года. Это будет означать, что московские представительства компании «Сухой» юридически перенесут в Новосибирск или Комсомольск-на-Амуре, МиГ – в Нижний Новгород или Луховицы, «Туполева» – в Казань, «Ильюшина» – в Ульяновск, прочие – по месту производства их основной продукции. Кроме того, во всех КБ и управляющих компаниях пройдут сокращения кадров.

По сведениям СМИ, только на МиГе и в «Сухом» за 2020 год уволили более 2000 человек, сокращения продолжатся по всем компаниям ОАК. Некоторые подразделения, в частности административно-хозяйственные и финансовые отделы, могут быть переданы на аутсорсинг. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
354
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
372
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
176
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1278

Другие новости