Фото REUTERS
В минувший понедельник, 4 октября, в 18.30 по Москве, от пользователей по всему миру, включая США и Россию, стали поступать жалобы на сбои работы сервисов Facebook (ФБ). К 7 часам «легли» почти все внешние и внутренние сервисы Facebook, включая Instagram, WhatsApp и Messenger. Сотрудники компании не могли попасть на рабочие места, так как их пропуска не срабатывали. По оценкам IT-экспертов, за 6–7 часов ФБ в нормальном режиме генерирует примерно 70 млн долл. выручки. К вечеру того же дня основатель компании Марк Цукерберг из-за сбоя сервисов потерял 6,6 млрд долл. и опустился на 6-е место в списке миллиардеров по версии Forbes. Телеканал Fox News назвал происходящее «самым продолжительным в истории отключением соцсетей по всему миру».
Причины. Официально – чисто технические: «мутировали» несколько строчек в таблице настроек системы доменных имен. Корневые DNS-серверы просто перестали перенаправлять запросы на вход в Facebook и его приложения. ФБ не исчез, но оказался как бы невидимым.
Список конспирологических версий причин впечатляет. Хакерская атака – это слишком банально (интересно и даже странно, что пока вроде бы в этом не обвинили хакеров из России). Внутрифирменные киберпартизаны Цукерберга. В числе возможных организаторов этого семичасового блэкаута соцсетей – военное лобби США, которое почувствовало, что кибервойска начинают откусывать значительную часть бюджета в ущерб танкам-самолетам; сговор «мирового правительства», почувствовавшего, что IT-гиганты становятся самостоятельной политической силой (уже прозвучали предложения дать тому же Facebook или/и Amazon представительство в ООН); Трамп, Байден, нефтяные и металлургические империи – все имели резоны щелкнуть по носу ставшие плохоуправляемыми империи цифровые…
Добавим свою, футурологическую версию: сложность цифровых сетей достигла такого качественного состояния, что в них начались процессы самоорганизации – соцсети начали рассматривать людей в качестве внешней «токсичной» среды и предприняли попытку избавиться от этого влияния…
Не менее загадочным и увлекательным на этой неделе стало объявление лауреатов Нобелевских премий в области естественных наук. По медицине ждали Нобеля создателям какой-то из вакцин от COVID-19. Не дали, решили понаблюдать. Разумно. Но вот нынешний Нобель по физике, объявленный 5 октября, – чересчур уж политизирован. Судите сами: «за физическое моделирование климата Земли, количественный анализ вариаций и надежный прогноз глобального потепления». Премию разделили на троих – японец, немец и итальянец.
Особенно, конечно, впечатляет – «надежный прогноз глобального потепления». Это притом что «надежных» моделей климата существует около сотни. «Все они дают прогнозы к концу столетия от потепления на пару градусов до полной климатической катастрофы… Проверить правильность той или иной модели можно будет только через 100 лет», – прокомментировал ситуацию для РБК астрофизик, доктор физико-математических наук Александр Панов…
4 октября президент Российской академии наук Александр Сергеев выступил на конференции «Научный космос XXI века: вызовы, решения, прорывы». Глава РАН отметил, что экономика РФ сейчас не позволяет развивать все направления работы в космосе, поэтому важно расставить приоритеты. По словам Сергеева, один из важных приоритетов – освоение Луны.
Но до Луны еще далеко (среднее расстояние до нее от Земли – 384 400 км, и движется наша спутница по орбите вокруг Голубой планеты со скоростью 1,02 км/c). Поэтому пока обходимся мягкой силой. 5 октября с Байконура стартовал на Международную космическую станцию российский корабль «Союз МС-19». Экипаж – космонавт Антон Шкаплеров, киноактриса Юлия Пересильд и кинорежиссер Клим Шипенко. На МКС снимают космическую драму «Вызов». Уже много и авторитетно сказано, что эта кинокосмическая миссия сломала график посещения МКС профессиональными космонавтами. Но так хочется быть первыми! Если не освоение Луны, то хотя бы первая художественная картина, снятая в условиях реального космического полета. Возвращение киногруппы из невесомости запланировано на 17 октября. Ждем триумфа в Каннах…
комментарии(0)