0
11623
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

24.10.2021 16:35:00

Баку и Ереван готовятся подписать два документа, Саакашвили шлет на волю инструкции по борьбе с властью

Неделя в странах СНГ

Тэги: армения, азербайджан, карабахский конфликт, границы, нахичевань, пашинян, алиев, грузи, саакашвили, дело, узбекистан, выборы

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, карабахский конфликт, границы, нахичевань, пашинян, алиев, грузи, саакашвили, дело, узбекистан, выборы Фото Reuters

Конец минувшей недели ознаменовался противоречивыми сообщениями о предстоящей 9 ноября встрече в Москве лидеров РФ, Азербайджана и Армении. Дата, похоже, выбрана не случайно – годовщина прекращения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков расплывчато заявил: если договоренность о проведении саммита РФ–Армения–Азербайджан будет достигнута, Кремль своевременно сообщит об этом. 

Высказался и МИД Армении. Пресс-секретарь ведомства Ваган Унанян заявил, что предложение по поводу встречи только обсуждается, а «слухи... носят явно провокационный характер и не соответствуют действительности».

Однако в противовес этому издание Aliq Media, ссылаясь на «надежный дипломатический источник», сообщило, что два документа, которые должны подписать Пашинян и Алиев при посредничестве Путина, являются фактически окончательными и не будут подписаны только при форс-мажорных обстоятельствах. 

Ресурс сообщает, что в первом документе Ереван и Баку признают границы между Арменией и Азербайджаном и взаимную территориальную целостность по картам Генерального штаба Минобороны СССР 1920-х годов.

Второй документ зафиксирует разблокировку коммуникаций, создание коридоров, включая связь между Азербайджаном и Нахичеванской автономией. Издание обещало в ближайшие дни сообщить о содержимом еще двух документов, которые будут подписаны и которые затронут статус Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) и опять же дорог-коридоров.

В соседней Грузии ситуация накаляется буквально по часам. Оппозиционное «Национальное движение» (НД) провело еще один заметный митинг. На этот раз требования предоставить свободу арестованному третьему президенту Михаилу Саакашвили звучали в Батуми. 

Правящая «Грузинская мечта» (ГМ) анонсировала свой митинг, масштабы которого будут несравненно больше оппозиционных. Саакашвили, голодовка которого продолжается больше трех недель и вызывает у части общества сомнения, отправляет на волю инструкции по борьбе с властью. 

Похоже, это очень раздражает власть, настроенную не спускать ему с рук ничего. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили уже несколько раз повторил, что к Саакашвили, совершившему не одно преступление против своего народа, снисходительности не будет – он отсидит как минимум уже вынесенные судом шесть лет. И это не предел, потому что некоторые эпизоды суд еще не рассмотрел. 

К тому же экс-президенту предъявлено новое обвинение – незаконное пересечение границы Грузии, предусматривающее еще одно шестилетнее лишение свободы. 

Не исключено, что обвинение ему будет выдвинуто и по «делу картографов», согласно которому довольно серьезные площади в грузино-азербайджанском приграничье перешли под контроль Баку. Следствие убеждено, что такие вопросы могли решаться только на самом высоком уровне, а не комиссией из чиновников низшего или среднего звена. В распоряжении провластных СМИ оказались видеозаписи, сделанные самим Саакашвили под различные сценарии своего нелегального прибытия в Грузию. 

Пока обнародована одна из таких записей, на которой человек, очень похожий на Саакашвили, голосом, очень похожим на голос Саакашвили, говорит, что его выкрали спецслужбы, он не понимает, где находится, и не знает, с какой целью это было сделано. 

Другие записи обещано представить в скором времени. Адвокаты Саакашвили обвиняют власти в недопустимости подобных действий. Но ситуация в преддверии второго тура выборов в органы местного самоуправления, назначенных на 30 октября, достигла такой отметки, что о чистоте правил предвыборной борьбы вряд ли кто-то помнит.

В Узбекистане в воскресенье состоялись выборы президента. Собственно, они идут уже почти неделю. Законодательство предусматривает допуск преждевременного голосования отдельным категориям граждан. 

Несмотря на либерализацию, выборы главы Узбекистана в целом опять условны – у действующего президента Шавката Мирзиёева серьезных конкурентов нет, и исход голосования предопределен.  n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
3365
Грузию готовят к понижению уровня дипотношений с Западом

Грузию готовят к понижению уровня дипотношений с Западом

Игорь Селезнёв

Посол ФРГ в Тбилиси категорически требует не использовать терминов и сравнений, связанных с нацистской Германией

0
1790
Легитимность канцлера Мерца под вопросом

Легитимность канцлера Мерца под вопросом

Олег Никифоров

"Альтернатива для Германии" поддержала требование Сары Вагенкнехт о пересмотре итогов досрочных выборов в Бундестаг

0
2481
Власти Грузии разделили сограждан на своих и чужих

Власти Грузии разделили сограждан на своих и чужих

Игорь Селезнёв

Уголовное преследование грозит экс-президенту и большей части оппозиции

0
2036

Другие новости