0
5412
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

28.11.2021 18:30:00

Признаков предстоящей глобальной войны становится все больше

Неделя в армии

Тэги: минобороны, армия, вооружения, сша, ядерная доктрина, ес


минобороны, армия, вооружения, сша, ядерная доктрина, ес Фото REUTERS

Российская армия стала получать новейшие образцы вооружений и военной техники до официального завершения государственных испытаний. Минобороны отмечает, что НПО машиностроения из подмосковного Реутова начало серийное производство гиперзвуковых ракет «Циркон», а нижнетагильский «Уралвагонзавод» поставил в войска партию из 20 перспективных танков Т-14 «Армата». Оба образца техники все еще находятся на испытаниях. Это свидетельствует о форсировании военным ведомством переоснащения боевых частей – подобное было в истории либо накануне, либо уже в ходе крупномасштабной войны.

Повод для таких аналогий есть более чем основательный. На минувшей неделе ВВС США в рамках учений стратегических сил Global Thunder отработали нанесение ядерного удара по России. 10 американских стратегических бомбардировщиков провели его с двух флангов – западного и восточного. «За последний месяц совершено около 30 вылетов к рубежам России, что в 2,5 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года», – отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

На этом фоне появилась информация о модернизации ядерного арсенала в Европе. В ближайшее время Вашингтон планирует запустить в серийное производство обновленную тактическую бомбу B61–12. Ее носители – истребители F-16, Eurofighter и новенькие F-35 Lightning. Максимальная мощность заряда составит 50 килотонн. Это оружие (как минимум 200 ядерных боеприпасов) заменит то, что хранится на базах Германии, Бельгии, Нидерландов, Италии и Турции. В российском МИДе заявляли, что появление этого оружия – допущение США ограниченной ядерной войны.

Учения и обновление ядерного потенциала идут в США параллельно с обсуждением администрацией Джозефа Байдена возможности изменений в ядерной доктрине США. Глава Соединенных Штатов намерен отменить принцип применения этого оружия первым. По данным Financial Times, Великобритания, Франция, Германия, Австралия и Япония призывают не делать этого, так как это, по их мнению, единственная возможность сдержать агрессию России и Китая.

Во всех подобных рассуждениях отсутствует обоснование причин начала войны. Впрочем, о них невзначай вспомнил экс-командующий Северным флотом, ныне сенатор, адмирал Вячеслав Попов, заявивший, что атомная подводная лодка «Курск» в августе 2000 года погибла якобы от столкновения с «вражеской» субмариной. В момент учений в Баренцевом море находились американские Memphis, Toledo, а также британская Splendid. По мнению адмирала, один из этих кораблей протаранил «Курск», в результате чего и произошла катастрофа, в которой погибли 118 подводников. В момент трагедии адмирал руководил учениями Северного флота и был осведомлен о надводной и подводной обстановке в этом районе. Почему же как свидетель по уголовному делу о гибели корабля он не рассказал об этом Генеральной прокуратуре в начале нулевых и версия не была принята следователями как основная? Возможно, потому, что Москва и Вашингтон выстраивали партнерские отношения и не хотели военного конфликта, возникшего по случайности.

В мире крепнет отчетливое ощущение грядущей бури. Российские и китайские воздушные ракетоносцы, а также надводные корабли третируют Японию совместными маневрами вблизи ее берегов. Американцы и британцы бороздят воды Черного моря, а сенаторы в Вашингтоне предлагают включить в проект оборонного бюджета на следующий год положение о дополнительной финансовой помощи Украине по линии Пентагона. Поправка предполагает увеличение общего объема средств до 350 млн долл. и, по данным СМИ, позволит поставить Киеву не только два патрульных катера, но и «противовоздушные и противотанковые системы». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Иван Родин

Сенаторы предложили правительству собрать на границе РФ еще 800 миллионов рублей

0
1109
Судебный залог реанимируют в ущербном виде

Судебный залог реанимируют в ущербном виде

Екатерина Трифонова

Денежная альтернатива аресту будет доступна только для обвиняемых по экономическим статьям

0
832
США берут на заметку опыт армии России

США берут на заметку опыт армии России

Владимир Мухин

Военно-промышленный комплекс РФ сумел адаптироваться к особенностям современных боевых действий

0
1377
Папу Льва обвинили в "экуменическом заговоре"

Папу Льва обвинили в "экуменическом заговоре"

Милена Фаустова

Первый апостольский визит понтифика вызвал критику, даже не успев начаться

0
1004

Другие новости