0
5354
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

27.03.2022 17:15:00

Высокоточные операции не спасают Россию от потерь...

Ким Чен Ын презентует монструозную ракету, Байден обратил внимание десантников на Украину

Тэги: украина, военная спецоперация, рф, высокоточное оружие, кндр, ракетные испытания, нагорный карабах, конфликт, обострение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине" Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


украина, военная спецоперация, рф, высокоточное оружие, кндр, ракетные испытания, нагорный карабах, конфликт, обострение Береговой ракетный комплекс «Бастион» / Фото Минобороны РФ

Российская армия в очередной раз нанесла высокоточным оружием удар по военной инфраструктуре Украины. Сверхзвуковая ракета берегового комплекса «Бастион» «Оникс» поразила базу горючего в районе Николаева. Также были опубликованы кадры залпа российского малого ракетного корабля ракетами «Калибр» по арсеналу с вооружением и военной техникой на территории Житомирской области, а также кадры удара ракет по нефтебазе во Львове. Уничтожен склад ракет к зенитно-ракетным комплексам (ЗРК) С-300 и «Бук» в населенном пункте Плесецкое под Киевом.

По данным Минобороны РФ, в ходе спецоперации задействованы практически все высокоточные комплексы армии: крылатые ракеты «Калибр», Х-555, Х-101, а также авиационные «Кинжал» и их сухопутный аналог «Искандер». Минобороны США посчитало, что с начала операции российские военные провели пуски «крылатых и баллистических ракет всех типов и видов базирования в количестве около 810».

При этом, по данным Минобороны, в ходе спецоперации погиб 1351 российский военнослужащий, 3825 получили ранения. Ранее, в начале марта, ведомство сообщало, что погибли 498 солдат и офицеров. Киев 12 марта также представил свои данные о потерях среди украинских военных: по словам президента Украины Владимира Зеленского, на тот момент с начала российской операции погибли 1,3 тыс. военных.

На фоне боевых действий Украине свое самое мощное межконтинентальное оружие – баллистическую ракету типа «Хвасонпхо-17», способную достигнуть Северной Америки, – презентовала КНДР. Примечательно, что в преддверии пуска глава Северной Кореи Ким Чен Ын лично вывел чудовищную 11-осную мобильную пусковую установку из ангара и сопроводил до пусковой площадки. Все это показано в видеоролике, который по качеству и сценарной задумке больше похож на музыкальный клип. Для страны, находящейся в полной экономической изоляции, создание и успешное испытание ракеты «Хвасонпхо-17», способной пролететь 15 тыс. км, – событие более чем незаурядное. Теперь и Пхеньян сможет говорить с Вашингтоном весьма уверенным голосом.

Президент США Джозеф Байден в ходе европейского турне посетил американских солдат из 82-й воздушно-десантной дивизии, которая базируется в польском Жешуве. Он заявил, что восхищается мужеством украинских людей, «которое солдаты оценят сами, когда окажутся там». Позже Белый дом дал пояснения – президента поняли неправильно, США все же не будут отправлять в Украину своих десантников.

Польские политики при этом выступают за ввод на Западную Украину миротворческого контингента. Варшава предлагает сформировать группировку численностью не менее 10 тыс. человек, которая будет охранять гуманитарные коридоры и грузы, направляющиеся в Украину. Кроме того, западные миротворцы должны создать бесполетные зоны над гуманитарными коридорами. Но в ходе саммита НАТО глава альянса Йенс Столтенберг косвенно отверг это предложение, о том же сообщил Вашингтон.

Обострилась ситуация и в Закавказье – Вооруженные силы Азербайджана зашли в зону ответственности российского миротворческого контингента на территории Нагорного Карабаха, нанесено четыре удара беспилотным летательным аппаратом типа «Байрактар ТБ-2» по подразделениям вооруженных формирований Нагорного Карабаха в районе населенного пункта Фурух. Командование российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе предпринимает меры, чтобы урегулировать обострившуюся ситуацию, говорится в бюллетене Минобороны РФ в субботу. Но ситуация может оказаться серьезной. Эксперты опасаются, что Баку, пользуясь тем, что Минобороны России отвлечено спецоперацией в Украине, решил окончательно решить вопрос принадлежности Нагорного Карабаха. Там российские миротворцы не имеют тяжелого вооружения, но возможно, что уже в ближайшее время в регион войдут военнослужащие расположенной в Армении 102-й российской военной базы в Гюмри. 


статьи по теме


Читайте также


Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Юрий Рокс

Ожидания нормализации турецко-армянских отношений несколько преждевременны

0
711
Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1135
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1341
София и Москва обменяются дипломатическими ударами

София и Москва обменяются дипломатическими ударами

Юрий Паниев

Двустонние отношения переживают беспрецедентный кризис

0
865

Другие новости