0
4898
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

03.04.2022 16:42:00

Молдавия остается нейтральной, Белоруссия собирается строить порт на Балтике

Неделя в СНГ

Тэги: белоруссия, порт, балтика, снг, молдавия, санкции, украина, военная спецоперация, казахстан, терроризм

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

белоруссия, порт, балтика, снг, молдавия, санкции, украина, военная спецоперация, казахстан, терроризм Фото сайта president.md

Белоруссия, лишенная возможности пользоваться портами стран Балтии, решила построить свой. Об этом шла речь во время визита правительственной делегации Белоруссии в Санкт-Петербург на минувшей неделе. По итогам визита были подписаны контракты на сумму более 10 млрд российских рублей.

Свой порт в российской Балтике Белоруссия построит в максимально быстрые сроки, заявил премьер-министр Роман Головченко в эфире телеканала «Беларусь 1». «Белорусские товары отгружаются через порт Санкт-Петербурга», – сказал премьер. Но нужно построить свой порт. Причем в максимально короткое время. «Мы посетили один из портов в Санкт-Петербурге, и нам сказали, что его строили стахановскими темпами и это заняло четыре года. У нас такого времени нет, поэтому будем трудиться как суперстахановцы и выйдем на нужный для Беларуси результат», – отметил премьер.

Головченко также заявил, что Минск планирует в ближайшее время подписать соглашение о льготных тарифах на перевалку белорусских грузов в российских портах.

В Украине на минувшей неделе решали, как обойти Россию на переговорах Киев–Москва. Глава украинской переговорной группы Давид Арахамия заявил, что очень скоро состоится встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского. При этом украинский чиновник назвал и место встречи – Стамбул или Анкара в Турции. И сослался на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который якобы сказал, что турецкая сторона готова организовать встречу уже в ближайшее время. Правда, Кремль ее не анонсировал.

Арахамия отметил, что рабочие группы нарабатывают предварительную версию компромиссных позиций, которые уже будут лично обсуждаться президентами Украины и России. Он также заявил, что Киев готов отказаться от вступления в НАТО, но только после проведения всеукраинского референдума. Как его можно провести в условиях, когда миллионы украинцев бежали за рубеж, а те, кто остался, – сидят по подвалам, Арахамия не объяснил. При этом он отметил, что, согласно законодательству Украины, проведение всеукраинского референдума невозможно при военном и чрезвычайном положении.

В это время президент Молдавии Майя Санду в интервью для Radio Europa Libera выступила в защиту решения не присоединяться к западным санкциям, введенным против Российской Федерации. «Если говорить о санкциях вообще, не вдаваясь в детали, – это один подход, но можем ли мы сегодня оставить страну без природного газа и без электричества? Нет, мы не можем», – сказала Майя Санду. Она напомнила, что важнейшим элементом торговых отношений являются энергоресурсы. Также Санду подтвердила, что ее страна будет придерживаться нейтралитета в отношении стран конфликта в Украине.

Один из лидеров оппозиции, экс-президент Игорь Додон поддержал позицию Майи Санду по сохранению молдавского нейтралитета. Об этом он написал в своем телеграм-канале. Додон считает, что это позволит Молдавии «избежать включения республики Российской Федерацией в список недружественных государств и избежать жестких экономических контрмер».

В Казахстане на минувшей неделе задержали агента иностранной разведки, который, по сообщению Комитета национальной безопасности (КНБ), планировал покушение на президента Касыма-Жомарта Токаева и других высокопоставленных лиц. Задержанный оказался гражданином Казахстана. При обыске у него обнаружены снайперская винтовка иностранного производства с глушителем, наркотические средства и крупная сумма денег. Агент также должен был продвигать в Казахстане антироссийскую пропаганду. Задержанный, по данным КНБ, дал признательные показания.


статьи по теме


Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1126
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1327
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1052
До 6 миллионов человек зависят от уходящих западных компаний

До 6 миллионов человек зависят от уходящих западных компаний

Анатолий Комраков

Промышленный центр страны больше всего пострадает от санкций

0
1062

Другие новости