0
4274
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

03.04.2022 16:32:00

Пять стран ЕС объявили о высылке большой группы дипломатов России...

Звонки Путину не помогли Макрону нарастить рейтинг

Тэги: украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, гуманитарный кризис, рф, антироссийские санкции, ес, дипломаты, высылка

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, гуманитарный кризис, рф, антироссийские санкции, ес, дипломаты, высылка Фото Reuters

В ЕС в пятницу выразили сожаление в связи с запретом европейским политикам въезжать в Россию. В своем заявлении глава европейской дипломатии Жозеп Боррель отметил, что санкции против России приняты на основе четких критериев и могут быть оспорены в суде в отличие от российских ограничений. Накануне МИД России запретил въезд в страну ряду европейских политиков, в том числе представителям ЕС и евродепутатам. При этом МИД не опубликовал полный список тех, кто попал в «стоп-лист». Кроме этого, в МИДе анонсировали ограничения на въезд в Россию для граждан 48 недружественных государств, уточнив, что меры не затронут обычных граждан. 

Страны ЕС – Бельгия, Ирландия, Нидерланды и Чехия – объявили во вторник о высылке большой группы российских дипломатов, заподозренных в шпионской деятельности. Как сообщил МИД Нидерландов, из страны высылаются 17 «агентов российской разведки, которые были аккредитованы как дипломаты в различных российских представительствах». Министр иностранных дел Вопке Хустра подчеркнул, что правительство готово к любым ответным шагам со стороны Москвы.

В пятницу персоной нон грата был объявлен первый секретарь посольства РФ в Софии. Ранее прокуратура Болгарии официально уведомила министра иностранных дел Теодору Генчовскую о нерегламентированной разведывательной деятельности, которой якобы занимался российский дипломат. А председатель Государственного агентства национальной безопасности Болгарии Пламен Тончев проинформировал, что два сотрудника возглавляемого им ведомства подозреваются в шпионаже в пользу РФ, однако обвинения им официально не предъявлено, сообщил ТАСС.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с Владимиром Путиным в очередной раз сообщил, что хочет организовать встречу лидеров России и Украины. Путин и Эрдоган также обсудили прошедшие 29 марта в Стамбуле переговоры российской и украинской делегаций, отметили в канцелярии турецкого президента. Эрдоган, по утверждению турецкого агентства Anadolu, «привлек внимание своего российского коллеги к позитивному настрою и конструктивности» российско-украинских переговоров, что «увеличило надежды на мир». По итогам очной встречи в Турции Россия пообещала сократить военную активность на киевском и черниговском направлениях. Украина заявила, что при условии сохранения территориальной целостности может стать нейтральной страной, если ей будут даны международные гарантии безопасности.

Очередной раунд российско-украинских переговоров в часовом телефонном разговоре с Путиным обсудил и французский президент Эмманюэль Макрон. Лидеры двух стран также обсудили решение Москвы о переходе к оплате поставок российского газа в рублях, сообщил Кремль. Макрон заявил, что платить за газовые контракты в рублях невозможно, сообщил Елисейский дворец. Беседа во вторник глав России и Франции была девятой с 24 февраля.

Впрочем, звонки к Путину не помогли Макрону нарастить свой рейтинг. Согласно опросу Французского института изучения общественного мнения (IFOP), опубликованному в Journal du Dimanche, за неделю до первого тура президентских выборов, назначенному на 10 апреля, Макрон может потенциально рассчитывать на 27% голосов (–2,5 процентного пункта за две недели), опережая Марин Ле Пен с 22% (+3,5 процентного пункта). Она все ближе к главе государства и увеличивает отрыв от расположившегося на третьем месте Жан-Люка Меланшона с 15%. Социологи также отдают победу во втором туре Макрону. Однако по сравнению с опросом от 19 марта разница у кандидатов сократилась с 11 до 5 процентных пунктов.


статьи по теме


Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1120
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1322
София и Москва обменяются дипломатическими ударами

София и Москва обменяются дипломатическими ударами

Юрий Паниев

Двустонние отношения переживают беспрецедентный кризис

0
856
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1050

Другие новости