0
4609
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

03.04.2022 16:26:00

Путину доложили об угрозах в сфере внутренней безопасности, рейтинги власти успокоились в зоне за 80%

Неделя в политике

Тэги: президент, путин, власть, рейтинги, внутренняя безопасность, мвд, украина, военная спецоперация, международные проблемы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

президент, путин, власть, рейтинги, внутренняя безопасность, мвд, украина, военная спецоперация, международные проблемы Фото сайта kremlin.ru

На прошедшей неделе президент России основное внимание уделял международным проблемам. Первое место по объемам временных затрат заняла реакция на действия Запада в ответ на спецоперацию РФ на территории Украины: Владимир Путин за семь дней с лидерами различных европейских стран провел полдесятка телефонных разговоров – это те, о которых было сообщено публично. Судя по всему, в значительной мере это было обсуждение последствий его же указа о переводе в рубли расчетов за поставки газа в так называемые недружественные страны.

Конечно, не осталось без внимания Кремля и очередное обострение отношений между Азербайджаном и Арменией, а также не слишком дружелюбное поведение на фоне спецоперации ключевых союзников РФ в ОДКБ, прежде всего Казахстана. По этим темам у Путина на минувшей неделе тоже произошли телефонные звонки. Однако наименее замеченным, но потенциально, без сомнения, крайне важным стало совещание президента с членами Совета безопасности, прошедшее по традиции в пятницу, то есть 1 апреля. Но его тему сам Путин публично сформулировал отнюдь не шуточно: «В повестке дня у нас сегодня обсуждение вопроса о дополнительных мерах по предупреждению и нейтрализации угроз в сфере внутренней безопасности».

Главным докладчиком, что тоже упомянуто в пресс-релизе, был назван глава МВД Владимир Колокольцев. Это означает, что скорее всего речь идет о проблемах, связанных с миграционными потоками, а вовсе не с волной иностранных шпионов. Или, возможно, об усилении противодействия росту экстремистских проявлений, имея под этим в виду не столько каких-нибудь религиозных радикалов, сколько обычную оппозиционную активность, которую власть все чаще обозначает именно как экстремизм. Понятно, что если меры по укреплению внутренней безопасности официально анонсируются, то в скором времени следует ожидать как законодательных изменений, так и практических действий силовиков.

Между тем на прошлой неделе рейтинги доверия президенту и одобрения его деятельности все-таки перешли планку в 80%, то есть оказались в зоне комфортного существования при поддержке подавляющим большинством. Теперь данный факт констатировали большие социологические структуры вроде ВЦИОМа и ФОМа, однако стоит напомнить, что такой улет власти в небесную высь был, по сути, анонсирован Левада-Центром (признан в РФ НКО-иноагентом). Именно последняя пикантная подробность и должна была дезавуировать любые попытки объявить бурный рост поддержки власти некой манипуляцией. Правда, сам по себе такой рост прекратился – очевидно, пока все-таки нет задачи показать совсем уж полное единение общества вокруг президента.

Тем более, как показала прошедшая неделя, и с 80-процентной поддержкой можно проводить внутри страны любые спецоперации. Например, поставить партию «Яблоко», настойчиво проповедующую политический пацифизм, под своего рода российский аналог «культуры отмены». Это когда политструктуру не просто преследуют за конкретные протестные инициативы через наказание отдельных активистов, а уже начинают исключать из любых процессов, где участвуют другие оппозиционные силы. Например, Заксобрание Петербурга отказало обоим депутатам-яблочникам, то есть всем, работать в главных комитетах городского парламента. Для них как бы случайно не нашлось квоты в результате справедливого рейтингового голосования.


Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1032
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1219
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
963
Дракон мертв. Да здравствует дракон?

Дракон мертв. Да здравствует дракон?

Анна Кречетова

Перестройка и Ельцин, спецслужбы и либералы, насилие и правда в романе Игоря Харичева

0
618

Другие новости