0
2693
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

10.04.2022 17:06:00

Столтенберг заявил о "фундаментальной трансформации" НАТО...

Россия досрочно вышла из Совета по правам человека ООН

Тэги: россия, спч оон, нато, трансформация, стотенберг, совет европы, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

россия, спч оон, нато, трансформация, стотенберг, совет европы, антироссийские санкции Фото пресс-службы НАТО

Заместитель постоянного представителя России при ООН Геннадий Кузьмин сообщил, что 7 апреля принято решение о досрочном прекращении полномочий страны в Совете по правам человека (CПЧ) ООН. Его заявление последовало после голосования в Генассамблее ООН, где резолюцию о приостановке членства России в СПЧ поддержали 93 страны, против выступили 24, еще 58 воздержались. В частности, резолюцию не поддержали Белоруссия, Китай, Иран, Сирия, КНДР и Куба. Предложение об исключении России из СПЧ поступило от США на фоне ситуации в городе Буча Киевской области. Москва отрицает прозвучавшие со стороны украинских властей обвинения в военных преступлениях.

Сербия проголосовала за приостановку членства России в СПЧ из-за опасения попасть под санкции, заявил сербский президент Александар Вучич. По его мнению, стране нужно избежать внешнеполитического давления, при этом вводить антироссийские санкции Сербия все еще не намерена. Накануне Вучич сказал, что его страна продолжит двигаться в ЕС, но при этом будет сохранять «дружеские отношения» с Россией. Об этом заявила пресс-служба президента Сербии после его разговора с Владимиром Путиным, который поздравил Вучича с победой на президентских выборах. Кроме того, президенты обсудили, что 31 мая этого года истекает долгосрочный газовый контракт Сербии и поэтому необходимо «в кратчайшие сроки» начать переговоры по цене, количеству и другим условиям закупки газа для Сербии.

Совет Евросоюза ввел в действие пятый пакет антироссийских санкций, ранее одобренный послами стран – членов ЕС. Они включают эмбарго на импорт угля и поставки высокотехнологичных товаров, а также запрет на заход российских судов в порты ЕС и на работу автотранспортных компаний из РФ и Белоруссии. Расширены персональные санкции против «олигархов, деятелей российской пропаганды, сотрудников сил безопасности и военных», а также членов семей лиц, уже попавших под рестрикции. В общей сложности, как отмечает ЕС, ограничительные меры применяются к 1091 физическому лицу и 80 организациям.

НАТО находится на этапе «фундаментальной трансформации», заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Он сообщил, что на восточном фланге находятся около 40 тыс. военных – в 10 раз больше, чем несколько месяцев назад. Генсек пообещал, что это число будет увеличиваться. В интервью Telegraph в субботу он сказал, что лидеры стран – членов НАТО примут решение по этому вопросу на саммите в Мадриде в июне.

Как сообщили в четверг СМИ Финляндии, Хельсинки может принять решение относительно подачи заявки на вступление в НАТО в мае. 14 апреля финский кабмин обнародует дополнение к докладу по внешней политике и политике безопасности. Комитеты парламента начнут обсуждать его после пасхальных каникул. Глава финского МИДа Пекка Хаависто сообщил, что в случае подачи заявки процесс принятия Финляндии в НАТО может занять от нескольких месяцев до года.

Тем временем в правящей Социал-демократической рабочей партии Швеции (СДРПШ) идет внутреннее обсуждение возможности членства страны в НАТО. Премьер-министр Магдалена Андерссон заявила, что больше не исключает пересмотра отношения ее страны к политике неприсоединения и вступления в альянс. Ранее она многократно повторяла, что свобода от военных союзов хорошо служит Швеции, но теперь утверждает, что «когда карта политики безопасности будет перекраиваться, нам необходимо провести новый анализ и принимать решения на его основе». Согласно последним опросам общественного мнения, СДРПШ в год парламентских выборов укрепила свои позиции в контексте украинских событий, сейчас ее поддерживают 27,6% избирателей. 


статьи по теме


Читайте также


Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
2859
Шенгенские визы гражданам России отказываются давать все больше стран

Шенгенские визы гражданам России отказываются давать все больше стран

Юрий Паниев

В ЕС таким образом надеются "демократизировать Россию"

0
2575
«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
3361
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
2340

Другие новости