0
3829
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

10.04.2022 17:25:00

Патриарх Кирилл призвал власть положить жизнь за народ

Неделя в обществе

Тэги: рпц, патриарх кирилл, власть, народ, украина, военная спецоперация, оборона, донбасс

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

рпц, патриарх кирилл, власть, народ, украина, военная спецоперация, оборона, донбасс Фото Сергея Власова / patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье призвал россиян сплотиться вокруг власти. «Да поможет всем нам Господь в это непростое для нашего Отечества время сплотиться, в том числе и вокруг власти, а власти - преисполниться ответственности за свой народ, смирения и готовности служить ему даже до положения жизни своей», - сказал он. Только так, по мнению главы РПЦ, у народа сохраниться способность «отражать врагов внешних и внутренних».

Ранее, на Благовещенье, в четверг, его проповедь была посвящена ситуации в Украине. Многих удивило, что глава РПЦ словно бы не замечает идущих в стране кровопролитных боевых действий и все свое внимание сосредоточил на судьбе Московского патриархата. Действительно, на канонической территории Украинской православной церкви далеко не все благополучно. На протяжении минувшей недели поступали очередные требования к митрополиту Киевскому Онуфрию (Березовскому) отделиться от РПЦ. В некоторых регионах местные власти даже принуждают священников УПЦ МП переходить в автокефальную Православную церковь Украины.

В четверг Европарламент выпустил резолюцию по ситуации в России, где один из пунктов посвящен патриарху Кириллу. Евродепутаты считают, что глава РПЦ «благословил» военные действия в Украине и даже дал им богословские обоснования. Такая точка зрения сейчас активно распространяется на Западе. Очередную порцию масла в огонь осуждения РПЦ подлило отпевание патриархом Кириллом Владимира Жириновского в храме Христа Спасителя в пятницу.

Определенные надежды остаются на авторитет папы Римского Франциска. Понтифик призвал в воскресной проповеди: «Сложите оружие, начните пасхальное перемирие. Но не для того, чтобы перезарядить оружие и возобновить бои, нет. Перемирие для того, чтобы прийти к миру путем настоящих переговоров, с готовностью также пойти на некоторые жертвы ради блага народа». Пасха у западных христиан 17 апреля.

Но и здесь много неясного. Госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин в интервью итальянскому агентству Aci Stampa вроде бы осудил поставки западных вооружений Украине. По мнению кардинала, это способствует эскалации конфликта. Однако в пятницу нунциатура в Украине опровергла эти слова, обвинив журналистов в искажении слов Паролина. По версии представительства Святого престола, госсекретарь имел в виду то, что европейские страны не хотят принимать участие в военном конфликте, хотя и вооружают Киев.

Паролин в том же интервью на вопрос о встрече патриарха Кирилла и папы Франциска ответил весьма неопределенно, сославшись на обстоятельства. Он больше говорил о диалоге Ватикана и президента России Владимира Путина, который поддерживался до 24 февраля. РПЦ, в свою очередь, тоже пока ведет переговоры в основном с западными политиками. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев) в среду встречался с послом Евросоюза в Москве Маркусом Эдерером и послом Франции Пьером Леви. Сухое сообщение на церковном сайте сводится к информации, что обсуждалась международная ситуация.

Позволяет ли все вышеизложенное утверждать, что церковные лидеры исподволь ведут работу по налаживанию диалога между враждующими сторонами? На это указывают косвенные признаки, однако некоторые высказывания представителей РПЦ могут поколебать призрачные надежды. Такие, например, как запись заместителя управляющего делами Московской патриархии епископа Саввы (Тутунова) в Telegram-канале: «Нужен ли мир ценой гибели России, попрания наших идеалов и, в конечном итоге, «мирного» истребления русских людей?» Такая радикальная постановка вопроса не внушает оптимизма в отношении церковного миротворчества. 


статьи по теме


Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
919
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
1393
Окно в Европу для России закрывается

Окно в Европу для России закрывается

Геннадий Петров

ЕС может ответить на референдумы в Запорожье и Херсоне отменой шенгенских виз

0
1857
Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Дарья Гармоненко

Пока эмигранты-пацифисты поддерживают друг друга только в интернете

0
1090

Другие новости