0
4220
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

15.05.2022 17:55:00

"Евровидение" прошло без России, но европейские музыканты приедут в Москву на Конкурс им. Рахманинова

Неделя в культуре

Тэги: евровидение, политизация, культура, конкурс рахманинова, ясная поляна, фестивальный центр, регионы, тюз, реконструкция


евровидение, политизация, культура, конкурс рахманинова, ясная поляна, фестивальный центр, регионы, тюз, реконструкция Фото REUTERS

В ночь на воскресенье завершился 66-й международный конкурс «Евровидение». Правда, сегодня это не новость нашей культурной повестки – Европейский вещательный союз отстранил Россию от участия в конкурсе, а также от голосования, после чего российские члены организации вышли из ее состава. Вполне ожидаемо победу на «Евровидении» одержала украинская группа Kalush Orchestra с песней «Стефания», что только подтверждает известное мнение о политизации соревнования.

В России, впрочем, есть свои конкурсы – пока чиновники обдумывают вариант местного аналога Евровидения (такая мысль звучала в начале марта), объявлены участники Первого Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. Рахманинова, который пройдет с 14 по 27 июня в Москве. Музыканты представляют 10 стран, среди которых Россия, Белоруссия, Великобритания, Италия, Франция, Германия, Словения, Китай, Сингапур и Бразилия. До участия в первом туре допущены 25 пианистов, 24 дирижера и 12 композиторов (всего было 529 заявок из 33 стран). Художественный руководитель конкурса Денис Мацуев отметил: «Было такое количество прекрасных, очень сильных заявок, что процесс отбора оказался как никогда сложным и даже немного затянулся. В итоге у пианистов мы все же не смогли прийти к однозначному мнению и единогласно решили увеличить число участников до 25 человек».

На прошедшей неделе появилась информация о грядущей реконструкции Камерной сцены им. Покровского Большого театра. Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на комплексную реконструкцию, предполагается, что театр закроют в конце сезона, а откроют в 2026 году. Камерная сцена Большого театра занимает два исторических здания на Никольской улице – гостиницу и ресторан «Славянский базар»: в ходе комплексной реконструкции здесь появится зал-трансформер на 441 место, а также репетиционное помещение.

А в 2028 году предполагается завершить строительство многофункционального фестивального центра и фондохранилища в музее-усадьбе «Ясная Поляна».

«Музей мечтает достроить объекты, которые были начаты, строительство которых прервалось в 2019 году, – сообщил ТАСС советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. – Это фондохранилище, объекты, которые очень нужны музею, многофункциональный фестивальный центр, где можно будет проводить кино- и театральные фестивали с большим залом, потому что сегодня музей вынужден проводить все это под открытым небом». В 2028 году будет отмечаться 200-летие со дня рождения Льва Толстого, в мероприятиях, посвященных этой дате, примут участие регионы, связанные с жизнью писателя: Татарстан, Казань, Чечня, Дагестан, Самара, Тульская, Орловская и Московская области, Москва, Санкт-Петербург.

Массовая реконструкция ожидает региональные театры юного зрителя – свыше 70 зданий модернизируют к 2024 году в рамках национального проекта «Культура». Об этом сообщила заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова в ходе рабочей поездки в Хабаровск, где как раз открылся после ремонта краевой ТЮЗ. Здесь был произведен монтаж трансформируемой трибуны для зрительных мест, полностью переоборудована машинерия сцены, увеличилось количество мест в зрительном зале – со 178 до 207. 


Читайте также


Про обычаи и верования на Руси, связанные с едой; поговорки, пословицы, идиомы

Про обычаи и верования на Руси, связанные с едой; поговорки, пословицы, идиомы

Ольга Дунаевская

Покуда есть хлеб да вода – все не беда

0
287
Региональная политика 19-23 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 19-23 сентября в зеркале Telegram

0
462
Есть ли у России выход из культурной изоляции

Есть ли у России выход из культурной изоляции

Международные связи разворачиваются на Восток

0
4600
Регионы устроили себе тучный год

Регионы устроили себе тучный год

Анастасия Башкатова

Федеральный Центр не собирается финансировать фобии местных чиновников

0
2522

Другие новости