0
6724
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

29.05.2022 17:19:00

Путин не говорит "выборы", Медведев объявляет иноагентов шпионами...

Володин напоминает депутатам о зарплате

Тэги: путин, губернаторы, выборы, медведев, иноагенты, шпионы, госдума, чубайс, зарубежные активы


путин, губернаторы, выборы, медведев, иноагенты, шпионы, госдума, чубайс, зарубежные активы Встреча с главой Республики Адыгея Муратом Кумпиловым. 27 мая 2022 года Москва, Кремль. Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

На прошедшей неделе президент РФ подвел черту под изменениями кадрового состава руководителей регионов. Получается, что Владимир Путин в этом году решил ограничиться как бы малым «губернаторопадом»: замены были произведены лишь в тех субъектах РФ, которые и так уже значились в списке на единый день голосования, отставок на перспективу фактически и не было. Из 14 кампаний досрочными считаются выборы губернатора лишь во Владимирской и Тамбовской областях. Заодно президент закрыл и тему возможной отмены как этих, так и других региональных и муниципальных выборов.

При этом сам Путин данное слово не произносит прямо-таки демонстративно. Ранее так было только с именем бывшего главного оппозиционера страны, которого президент обозначал либо местоимениями, либо фразами типа «известный гражданин». Как показали на минувшей неделе беседы Путина с главами Адыгеи и Карелии Маратом Кумпиловым и Артуром Парфенчиковым, слову «выборы» тоже подбираются эвфемизмы. Так, карельскому руководителю президент пожелал активно работать и в «следующей итерации» на том же посту.

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в отличие от осторожного в словах шефа, наоборот, в них в последнее время не стесняется. Экс-президент теперь выступает автором популярного Telegram-канала и за выражениями в карман не лезет. Недавно Медведев, скажем, диагностировал у Запада «антироссийскую диарею», а прошлую неделю завершил рассуждениями о необходимости наконец приравнять разного рода иноагентов к шпионам. По его мнению, «ответ должен быть быстрым и жестким: хватит миндальничать». Предлагается создание единого реестра иноагентов и более строгий за ними контроль.

Именно об этом и говорится в законопроекте, который уже внесен в ГД и будет приниматься до конца весенней сессии. Такое решение скорее всего еще сильнее повысит уровень одобрения народом действий нижней палаты. По ВЦИОМу, рейтинг Госдумы продолжает повышаться, а антирейтинг – падать. Авторитету парламента идут в плюс и регулярные выезды его членов в зону спецоперации, их гуманитарные и информационные акции. Но в верхах «Единой России» случилась полемика на тот счет, насколько регулярной должна быть такая внепарламентская деятельность.

Секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак неодобрительно отозвался о тех, кто поездки критикует. Было понятно, что он имеет в виду председателя ГД Вячеслава Володина. Тот действительно считает, что несистемные действия даже самого искреннего вида не должны становиться системой. Парламентарии должны делать то, за что им и платят высокую зарплату из госбюджета: принимать законы и представлять во власти интересы избирателей. Эту парадигму спикер представил на встрече фракции ЕР с лидером партии Медведевым, который с ней согласился и призвал коллег не устраивать ненужных дискуссий в сложное для страны время.

О том, насколько оно таково на самом деле, можно судить по одной из самых топовых новостей минувшей недели. Госинформагентство ТАСС со ссылкой на источники в силовых структурах сообщило, что там «проверят информацию о скрытых в банках Европы счетах покинувшего РФ бывшего главы Роснано Анатолия Чубайса». Речь якобы идет о нескольких миллиардах долларов и вроде бы о том, что представителей окружения Чубайса уже опрашивают. Понятно, что если в медийную топку вдруг бросаются такие знаковые и негативно окрашенные фигуры, это означает, что текущего позитива маловато. 


Читайте также


Региональная политика 28 ноября – 1 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 28 ноября – 1 декабря в зеркале Telegram

0
163
Касым-Жомарт Токаев совершил знаковый визит в Москву

Касым-Жомарт Токаев совершил знаковый визит в Москву

Святослав Арутюнов

0
997
Путин послушал мнение Зорькина о смертной казни

Путин послушал мнение Зорькина о смертной казни

Иван Родин

На съезде судей президент и глава КС РФ высказались о разном

0
1934
Огни в реке и Вологда во мгле

Огни в реке и Вологда во мгле

Елена   Радченко

Может быть, прошлое так и продолжает существовать в этом городе, где времени – нет?

0
1129

Другие новости