0
4433
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

29.05.2022 17:29:00

Россия подумает, стоит ли возобновлять отношения с Западом...

США назвали Китай долгосрочным вызовом мировому порядку

Тэги: мид, лавров, международные отнощшения, россия, запад, вооружения, украина, военная спецоперация, сша, конфликт, китай

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мид, лавров, международные отнощшения, россия, запад, вооружения, украина, военная спецоперация, сша, конфликт, китай Фото со страницы МИД РФ - ВКонтакте /vk.com/mid

Россия серьезно подумает, нужно ли ей возобновлять отношения со странами Запада, если такое предложение поступит. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая перед учащимися гимназии им. Е.М. Примакова в рамках проекта «100 вопросов лидеру». «Это зависит целиком от западных стран. Когда они переживут свою «остервенелость» и решат, что есть Россия, она никуда не делась и, убежден, укрепляется с каждым годом. Если они захотят что-то предложить в плане возобновления отношений, то серьезно подумаем: нужно ли нам это будет или не очень», – сказал министр. Он добавил, что Россия намерена полагаться в будущем только на себя и на те страны, которые «не пляшут под чужую дудку».

А в интервью телеканалу RT Arabic Лавров раскритиковал переданный Италией в ООН четырехэтапный план по урегулированию ситуации в Украине, предусматривающий в том числе заключение двустороннего соглашения по Крыму и Донбассу. По его мнению, такое не могли предложить «серьезные политики, которые хотят добиться результата, а не занимаются саморекламой». 24 мая заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев назвал план Рима «явным бредом», «дешевым прожектерством» и «прямым хамством в адрес России», а авторов инициативы призвал послать «в известном направлении».

Диалог с США станет для России невозможным, если Вашингтон выберет путь нагнетания ситуации в сфере вооружения, считает директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков. Он допустил, что сотрудничество по стратегической стабильности, в рамках которого в прошлом году была начата совместная работа, удастся возобновить после окончания военной операции в Украине. Говоря об испытаниях ВВС США гиперзвуковой ракеты AGM-183A ARRW, Ермаков отметил, что Вашингтон пробует «нагнать» Россию, «ушедшую далеко вперед» в создании гиперзвуковых систем.

Президент США Джозеф Байден предоставил Колумбии статус основного союзника США вне НАТО. Он позволяет стране-союзнику участвовать в совместных инициативах против терроризма и оборонных проектах. Как сообщил министр обороны Диего Молано, Колумбия направит специалистов по разминированию в одну из европейских стран, входящих в НАТО, для обучения украинских военнослужащих.

Вашингтон считает политику Пекина главным долгосрочным вызовом мировому порядку. Китай является «единственной страной, у которой есть намерения изменить международный порядок и растущая экономическая, дипломатическая, военная и технологическая мощь, чтобы сделать это», заявил госсекретарь Энтони Блинкен в четверг. При этом он назвал действия Китая по отношению к Тайваню «глубоко дестабилизирующими». Доклад госсекретаря США власти КНР сочли «очерняющим» и раздувающим «китайскую угрозу». Представитель МИД КНР Ван Вэньбинь подчеркнул, что Блинкен «распространяет ложную информацию» и намеренно выступает с оскорбительными речами с целью сдержать развитие Китая. Спустя два дня Блинкен призвал КНР прекратить геноцид уйгуров в Синьцзяне и заявил, что Пекин помешал верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет провести независимую оценку ситуации в регионе. По его словам, Бачелет не позволили ознакомиться с «условиями содержания под стражей более 1 млн уйгуров» и провести личные беседы с теми, кого перевели из Синьцзяна в другие регионы. 


Читайте также


Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Александр Храмчихин

Хотя американская космическая разведка доставляет России серьезные неприятности

0
1974
Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Владимир Карнозов

Противоборствующие стороны усиливают экономическое воздействие на противника

0
1307
Средства маскировки не терпят халатного отношения

Средства маскировки не терпят халатного отношения

На встрече с Путиным матери участников СВО подняли темы экипировки военнослужащих и снабжения армии

0
1215
Уязвленный патриотизм порождает истерику

Уязвленный патриотизм порождает истерику

Александр Храмчихин

Сравнение спецоперации на Украине с Великой Отечественной неразумно

0
801

Другие новости