0
4887
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

05.06.2022 17:19:00

В Белоруссии готовятся к партизанской войне, в Молдавии не хотят стать "бронежилетом" для Запада

Неделя в странах СНГ

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



Фото сайта president.gov.by

В Армении на минувшей неделе оппозиция продолжала добиваться отставки премьер-министра Никола Пашиняна. В Ереване прошли митинги протеста, которые закончились столкновениями с полицией. В субботу, по сообщению Минздрава республики, 50 человек пострадали. Вице-спикер парламента от оппозиции, член Верховного органа партии «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян заявил, что Пашинян «в очередной раз объявил войну собственному народу». «Для смещения этой власти мы сделаем все», – предупредил парламентарий.

Напомним, что парламентская оппозиция ранее подготовила проект заявления Национального собрания, касающегося армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений. Оппозиционеры указали на «красные линии», через которые, по их мнению, переступать не стоит. В частности, в нем исключалось нахождение Нагорного Карабаха в составе Азербайджана в каком-либо статусе. Оппозиция требовала, чтобы власти Армении прямо и публично исключили такой сценарий. Специально для этого было созвано внеочередное заседание Национального собрания, однако депутаты от правящей партии «Гражданский договор» его сорвали, так и не появившись на заседании. В ответ на это оппозиция блокировала все входы и выходы к зданию правительства, после чего направилась к правительственным дачам, где находится и резиденция премьер-министра. Там между полицейскими и протестующими вспыхнула стычка, переросшая в массовое столкновение. 4 июня столкновения оппозиции с полицией произошли в Ереване.

3 июня стреляли на границе Киргизии и Таджикистана. Министерство иностранных дел (МИД) Таджикистана обвинило в случившемся Киргизию. Бишкек назвал виновными таджикских пограничников. В результате инцидента пострадали двое киргизских солдат, со стороны Таджикистана получил ранение один военнослужащий.

В Белоруссии на минувшей неделе готовились отразить военное нападение врага. Александр Лукашенко предложил создать для защиты страны народное ополчение.

«Я подумал, что нам на всякий случай надо при каждом сельском совете иметь вот это народное ополчение, группу людей. Их будет немного. Может, 50 человек. Но они тоже должны иметь свое оружие где-то на складе. Мы их призываем для обучения – они возьмут свои автоматы (в основном автомат, гранатомет, пистолет), чтобы могли защитить свой дом», – приводит слова Лукашенко агентство БелТА.

По словам главы Белоруссии, в случае военных действий отряды народного ополчения могут трансформироваться в партизанское движение. «Народное ополчение может быть резервом для территориальной обороны», – считает он.

В настоящее время в Белоруссии насчитывается более 1,3 тыс. сельсоветов. Как заявил ранее министр обороны Виктор Хренин, с созданием в Белоруссии народного ополчения «количество защитников родины увеличится в разы».

В Молдавии также начали активно готовиться к возможному нападению. Министр обороны Республики Молдова (РМ) Анатолий Носатый, говоря о техническом оснащении национальной армии, отметил, что в случае военной угрозы республике в результате развития событий в Украине будут мобилизованы все силы и структуры для защиты государства. Но при этом он пожаловался, что военный потенциал оставляет желать лучшего: чуть больше 6,5 тыс. военнослужащих, старая советская техника, а также «несколько десятков единиц техники», переданной ранее американцами.

Между тем США, другие страны НАТО обещают поставить необходимые вооружения Кишиневу по его просьбе. Военная помощь РМ в настоящее время представляет поставку экипировки, касок, раций, «не обязательно оружия». Анатолий Носатый подчеркнул, что РМ «оружие тоже нужно». Касаясь возможных поставок летального оружия, министр отметил, что РМ не имеет средств содержать танки, даже если их получит, потому «было бы лучше получить, например, противотанковые средства или ракеты, дроны-камикадзе, которые стоят дешевле». В вопросах таких поставок он предложил исходить из возможностей армии принимать, управлять и содержать такие средства.

Бывший вице-премьер РМ Александр Муравский отреагировал на предлагаемую военную помощь Запада замечанием: «У меня складывается впечатление, что из нас просто хотят сделать бронежилет на первом рубеже». «То есть мы вас вооружим, и если вдруг чего, то сначала пули попадают в бронежилет. Глядишь, и вы задержите какие-то наступательные силы, а мы за это время успеем подготовиться к отражению», – изложил он логику западных партнеров РМ. «По-другому в этой ситуации события я рассматривать не могу», – заявил Муравский в эфире одного из национальных телеканалов. Против вооружения Молдавии выступил парламентский Блок коммунистов и социалистов. 


Читайте также


Книга «Письма в Художественный театр» вошла в топ-лист «Non/fiction – 2022»

Книга «Письма в Художественный театр» вошла в топ-лист «Non/fiction – 2022»

НГ-Культура

0
250
Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Александр Храмчихин

Хотя американская космическая разведка доставляет России серьезные неприятности

0
1943
Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Владимир Карнозов

Противоборствующие стороны усиливают экономическое воздействие на противника

0
1283
Средства маскировки не терпят халатного отношения

Средства маскировки не терпят халатного отношения

На встрече с Путиным матери участников СВО подняли темы экипировки военнослужащих и снабжения армии

0
1198

Другие новости