0
3225
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

19.06.2022 18:24:00

Литовцы ездят за продуктами в Белоруссию, молдаванам запретили смотреть российские каналы

Неделя в странах СНГ

Тэги: литва, торговля, белоруссия, ек, ес, евроинтеграция, молдавия, украина, грузия, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

литва, торговля, белоруссия, ек, ес, евроинтеграция, молдавия, украина, грузия, антироссийские санкции Фото REUTERS

На минувшей неделе Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС предоставить Украине и Молдавии статус кандидата на вступление в Евросоюз. Грузии в этом было отказано. Однако окончательное решение о перспективах евроинтеграции двух стран бывшего СССР, которые заслужили доверие не только ЕС, но Запада в целом, 23–24 июня будет решать саммит Евросоюза.

В документе, который зафиксировал рекомендацию Еврокомиссии, отмечено, что «процесс присоединения по-прежнему основывается на установленных критериях и условиях, что позволяет любой стране, участвующей в процессе, прогрессировать, основываясь на собственных достижениях». Но в то же время «это означает, что статус кандидата в ЕС может быть отменен, если основные условия не будут выполняться», говорится в нем.

В Молдавии отметили демонстрацию доверия, выраженную ей ЕК, вместе с Румынией. В конце недели в Кишиневе состоялось совместное заседание парламентов двух стран. На нем выступила президент Молдавии Майя Санду. Она отметила: «Сегодня Румыния является нашим верным сторонником на уровне ЕС, мобилизуя необходимую институциональную и политическую поддержку европейского курса нашей страны. И, поскольку вчера Европейская комиссия рекомендовала государствам – членам ЕС предоставить нам статус кандидата на вступление, мы призвали румынских парламентариев в ближайшие дни направить в ЕС сообщение о том, что Республика Молдова полностью разделяет ценности Европейского союза. И что она заслуживает этого шанса стать частью большой европейской семьи».

В это же время Майя Санду подписала закон об информационной безопасности, предусматривающий запрет новостных и аналитических программ из стран, не ратифицировавших Конвенцию о трансграничном телевидении, включая Россию. Российские новостные программы больше не будут транслироваться в Молдавии. Глава Совета по телевидению и радио Лилиана Вицу отметила, что на следующей неделе закон вступит в силу, а пропаганда будет наказываться гораздо жестче. За информацию, которую Служба информации и безопасности признает неправомерной, надо будет заплатить штраф или, еще хуже, ответить перед судом.

В Грузии негативно восприняли отказ Еврокомиссии рекомендовать эту страну в кандидаты в ЕС. В Тбилиси ранее заявляли, что Грузия более чем Молдавия и Украина достойна европейского доверия. Но на решении Брюсселя сказался отказ правительства Грузии поддержать антироссийские санкции. В Тбилиси объяснили это экономическими причинами. Однако в ЕС грузин не поняли. И премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправился с рабочим визитом в Армению.

Как сообщили «Новости Армении» со ссылкой на пресс-службу правительства республики, в Дилижане состоялась встреча премьер-министра Никола Пашиняна и его грузинского коллеги Ираклия Гарибашвили. Главы правительств двух стран отметили, что интенсивные контакты на высшем уровне свидетельствуют о динамичном развитии армяно-грузинских отношений и высоком уровне политического диалога.

Собеседники обсудили вопросы повестки дня и перспективы армяно-грузинского сотрудничества. Состоялся обмен мнениями о ситуации и развитиях в регионе. Стороны подтвердили готовность к последовательному углублению дружественных связей и договорились о продолжении активного диалога.

В Белоруссии на минувшей неделе был отмечен активный поток автомашин, въезжающих из Литвы. Оказывается, литовцы, пользуясь безвизовым режимом с Белоруссией, стали ездить к соседям, чтобы заправлять там машины (в Белоруссии бензин дешевый), а также закупать продукты, которые в Литве подорожали.

В Душанбе на минувшей неделе объявили о завершении антитеррористической операции в Горно-Бадахшанской области на Памире. В начале мая 2022 года в столице региона Хорог прошли массовые протесты, закончившиеся столкновениями с полицией. Власти Памира объявили антитеррористическую операцию, заявив, что «беспорядки были заранее спланированы». По сообщению властей, «лидеры непримиримых вооруженных формирований уничтожены, часть заключены в тюрьму». 


Читайте также


Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Виктория Панфилова

В вопросе газового союза на кону экономический прагматизм или дружба с Западом

0
1030
Время вязнет шершавой печалью

Время вязнет шершавой печалью

Лариса Березина

Такие книги говорят не только об авторе, но и высокой духовности и его народа

0
142
Не только с женой

Не только с женой

Станислав Секретов

Из жизни библиотеки: чеховские барышни и теория заговора

0
42
Я не Гоголь, а Гогель!

Я не Гоголь, а Гогель!

Александр Васькин

Зачем великий писатель спешил запутать своих биографов

0
676

Другие новости