0
3241
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

19.06.2022 18:57:00

Правительство доложило о победе над инфляционным всплеском....

"Газпром" пообещал не играть по чужим правилам

Тэги: пмэф, путин, экономика, антикризисные меры, инфляция, дефляция, льготная ипотека, ставка, промышленная ипотека


пмэф, путин, экономика, антикризисные меры, инфляция, дефляция, льготная ипотека, ставка, промышленная ипотека Иллюстрация pixabay.com

Самым громким околоэкономическим событием прошлой недели можно назвать состоявшийся Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), выступления на нем президента РФ Владимира Путина и ключевых правительственных чиновников.

По словам президента, экономическая ситуация в стране стабилизируется. Он, в частности, обратил внимание на подавление инфляционного всплеска в РФ. «После пика в 17,8%, как вы знаете, сейчас инфляция составляет 16,7% и продолжает снижаться. Экономическая динамика стабилизируется, государственные финансы устойчивы», – рассказал президент, тут же добавив, что, конечно, 16,7% – это большая инфляция.

Интересно, что даже относительно замеров роста цен у чиновников не оказалась единства мнений. Проблема России – большая инфляция или все же начинающаяся дефляция? «У нас пятую неделю подряд идет дефляция, и не надо мерить инфляцию год к году... Мы реально сползаем в дефляционную спираль», – указал глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Президент Путин прямо на форуме объявил о снижении ставки по льготной ипотеке до 7% с сегодняшних 9%. При этом срок действия программы останется прежним – до конца текущего года. Максимальные суммы кредитов также сохраняются: 12 млн руб. для Москвы и Петербурга и 6 млн руб. – для остальных субъектов РФ. Там же, на ПМЭФ президент указал на необходимость модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Он предложил «консолидировать ресурсы и запустить комплексную программу модернизации ЖКХ».

Что касается бизнеса, то здесь глава государства предложил на постоянной основе отказаться от проведения большинства проверок всего российского бизнеса, деятельность которого не связана с высокими рисками причинения вреда. Еще одна антикризисная новация – это так называемая промышленная ипотека. «Речь идет о льготных долгосрочных кредитах по ставке 5% годовых. Право на такие кредиты получат предприятия, которые планируют купить готовые площади для производства», – рассказал Владимир Путин.

За день до выступления президента РФ чиновники разного ранга пытались предложить собственные оценки происходящего и сформулировать рецепты для вывода экономики из кризиса. При этом диагнозы, рецепты и прогнозы были весьма противоречивыми. Пожалуй, единственное, где и правительство, и Центробанк достигли единогласия, стал тезис помощника президента Максима Орешкина: «Как прежде уже не будет». «Будет другая модель, более эффективная, более способная на изменения, на создание нового», – перечислил Орешкин отличия от СССР. Впрочем, сформулированной идеи новой модели у чиновников нет. «Какие будут модели будущего и какая будет структура будущего – нам еще предстоит определить», – признал Максим Решетников.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в противовес идеям «более эффективного СССР» напирала на большие потери от экспорта: «Мы как страна сейчас теряем от международного разделения труда». Потому что у нас «экспорт с дисконтом, импорт – с премией». По мнению главы ЦБ, нужно переосмыслить выгоды от экспорта.

«Всегда считалось, что экспорт – наша самоценность: у нас поступает валютная выручка в страну. Но если на этот экспорт не покупается импорт, то нужно переосмыслить и, наконец, думать о том, что значительная часть производства должна работать на внутренний рынок». Однако, по мнению главы Минфина Антона Силуанова, вопрос экспорта еще продолжительный период времени будет ключевым для бюджета.

В то время как чиновники рассуждали о новой экономической модели, эксперты из Института экономики роста им. Столыпина ее представили. В четверг институт опубликовал свою программу «Большая перезагрузка России: экономическая политика реального роста и развития в условиях нового мирового порядка». В ней они предложили набор структурных изменений, направленных на восстановление российской экономики и достижение высоких темпов экономического роста в 7–10% ВВП в год.  

При этом переход к экономическому росту должен произойти уже с начала 2023 года, что требует максимальной активизации экономической политики в течение 2022 года. «Важнейшей задачей в современных реалиях становится достижение технологического суверенитета и превращение сырьевой экономики в перерабатывающую», – говорится в программе столыпинцев. Для реализации этой задачи предлагается развивать долговой рынок, стимулировать инвестиции за счет мер бюджетно-налоговой политики, а также развивать логистику и инфраструктуру, формировать новые внешнеэкономические связи, реформировать системы регионального управления.

Санкционное и газовое противостояние с Европой вылилось на прошлой неделе в существенное сокращение Россией поставок газа в Европу по «техническим» причинам. В четверг «Газпром» сообщил о сокращении на 60% прокачки топлива через «Северный поток» (СП-1), для которого Канада запретила поставку отремонтированных газотурбинных двигателей компании Siemens. Прокачка газа в ЕС по другим направлениям также ограничена.

Выступление главы «Газпрома» Алексея Миллера содержало явную претензию на пересмотр отношений в современной международной торговле. «Меняется парадигма и классическая схема «деньги-товар-деньги». Сейчас на первое место выходит другое: «товар-деньги-товар». Сначала продали газ, потом его добыли. Наш товар, наши правила. Мы не играем в игры, правила которые придумали не мы. Кто-то говорит закон Атлантика, а кто-то говорит закон – Тайга», – подытожил Миллер.

Примечательно, что Миллер заяявил, что не видит никаих путей решения проблемы сохранения поставок газа в условиях санкционного тупика вокруг ремогта газовых турбин. Немецкая компания Uniper получила предупреждение о сокращении поставок на 25%, итальянская Eni – на 15%. Австрийская OMV тоже была уведомлена, но объем сокращения не уточнила. Зафиксировали снижение поставок газа из России и во французской энергетической корпорации Engie.

Проблемы с ремонтом турбин в Канаде могут обернуться полной остановкой газопровода «Северный поток» и «катастрофой для Германии», настаивал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. А глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил о том, что владелец «товара» – вправе устанавливать правила игры. «Если мы вспомним классическую схему «деньги-товар-деньги»… то сейчас на первое место выходит совершенно другая формула «товар-деньги-товар». Продали сначала газ, потом его добыли. Наш товар – наши правила. Мы не играем в игры, правила которых придумали не мы. Кто-то говорит: закон – Атлантика, а кто-то: закон – тайга. И самое интересное, что санкционная политика и контрсанкционная политика привели к последствиям, которые, может быть, даже никто и не предполагал», – заявил он.



Читайте также


Рукотворная поэзия

Рукотворная поэзия

Наталия Ярославцева

В Музее экслибриса и миниатюрной книги прошла выставка «Посвящение поэтам Серебряного века»

0
92
Экономика попала в ловушку неформальной занятости

Экономика попала в ловушку неформальной занятости

Анастасия Башкатова

Предприятия приспосабливаются к перманентному кризису за счет работников

0
939
Безвластью в Бейруте не видно конца

Безвластью в Бейруте не видно конца

Равиль Мустафин

Ливанцам приходится жить по закону джунглей

0
613
Константин Ремчуков. Пекин, на фоне протестов, смягчает риторику в отношении «нулевой терпимости»

Константин Ремчуков. Пекин, на фоне протестов, смягчает риторику в отношении «нулевой терпимости»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 28.11.22

0
896

Другие новости