0
2159
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

26.06.2022 16:48:00

Кремль определяется с объемом будущей ротации среди губернаторов...

Многодневные выборы становятся чистой политтехнологией

Тэги: путин, совбез, региональные выборы, едг, многодневное голосование


путин, совбез, региональные выборы, едг, многодневное голосование Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru.

На прошедшей неделе президент России провел совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ по организации единого дня голосования (ЕДГ). Базовый доклад представил министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Официальный сайт Кремля в кратком сообщении об этом событии привел такие слова Владимира Путина: «Данное крупное внутриполитическое событие нужно провести достойно, обеспечить необходимые условия безопасности». Судя по всему, это можно трактовать так, что у главы государства нашлась толика времени для обсуждения технических вопросов внутренней политики страны, которыми уже давно и стали ежегодные региональные выборы.

Поэтому совсем не удивительно, что на фоне повышенной публичной активности президента в течение всей минувшей недели его очная беседа с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом совершенно выпала из внимания. С одной стороны, она и была обозначена чисто рутинным термином «рабочая встреча», но с другой – было специально подчеркнуто, что Путину Чибис доложил «об итогах социально-экономического развития Мурманской области за три года и реализуемых в регионе перспективных проектах».

Возможно, конечно, что президенту просто захотелось погрузиться в позитив: в этом субъекте РФ действительно создается потенциал для серьезных инвестиций и развития. Тем не менее радостные новости можно было бы узнать и по видеосвязи, так что факт личного разговора Путина с бывшим ключевым замминистра ЖКХ скорее всего означает нечто большее. Например, обсуждение некоего кадрового вопроса. Раз Чибису теоретически сидеть на посту еще два года, а он сейчас фактически делает итоговый отчет, то, стало быть, не исключено, что Мурманск включается в потенциальный перечень регионов для назначения осенних врио на перспективу ЕДГ-2023.

Кстати, в будущем году на этот ЕДГ выходят 20 губернаторов и 16 заксобраний, так что это станет полноценным электоральным мероприятием. Перегрузки от его дополнения еще несколькими кампаниями уже точно не случится. Заодно можно будет и почистить ЕДГ 2024 года, который пройдет после исключительных президентских выборов, а в ходе него, между прочим, предстоит переизбирать еще и полтора десятка губернаторов.

Тем временем ЕДГ-2022, несколько скомканный под грузом спецоперации 24 февраля, проходит по стране фактически в фоновом режиме, хотя на прошлой неделе кампания перешла к важному этапу – выдвижению кандидатов. Однако поскольку тут все достаточно предсказуемо, больший интерес представляли собой решения региональных избиркомов о длительности самих выборов. И оказалось, что многодневное голосование, которое вроде бы уже стало неким новым стандартом, превратилось из догмы в политтехнологию, применяемую из чистой целесообразности, а совсем не из-за заботы о здоровье граждан.

Конечно, большая часть субъектов РФ объявила о том, что избирательные участки будут открыты в течение трех дней. Тем не менее нашлись и такие регионы, которые вернули доковидную практику – в Марий Эл, Бурятии и Свердловской области предстоит однодневное голосование. А Киров и Томск внезапно и без внятных объяснений вообще решили, что вот у них будет два дня. Причем возможность принять участие в онлайн-выборах с этим никак не связана: в Томской области они проходят, а в Кировской – нет. Из этого следует, что срок голосования в каждом регионе подгоняется под конкретные электоральные расклады. Это связано с удобством именно для властей, а не людей, в чем, впрочем, мало кто и прежде сомневался. 


Читайте также


Эрдоган сообщил о готовности Турции стать площадкой для встречи Путина и Зеленского...

Эрдоган сообщил о готовности Турции стать площадкой для встречи Путина и Зеленского...

Юрий Паниев

Трамп допустил начало третьей мировой войны

0
928
Важнейшая роль Азербайджана как союзника России

Важнейшая роль Азербайджана как союзника России

Александр Караваев

Гуманитарные и экономические аспекты сотрудничества двух стран

0
1596
КПРФ выявляет электоральные аномалии в регионах

КПРФ выявляет электоральные аномалии в регионах

Дарья Гармоненко

Несмотря на межпартийный консенсус последних месяцев, Зюганов жестко раскритиковал партию власти

0
1861
Минобороны возьмет Севморпуть под полный контроль...

Минобороны возьмет Севморпуть под полный контроль...

Дмитрий Литовкин

"Краснополю" найдут новые цели в зоне спецоперации

0
2829

Другие новости