0
3217
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

04.09.2022 17:15:00

Курильские острова защитили от условного противника...

Глава России определил миссию участников спецоперации

Тэги: военная спецоперация, украина, минобороны, дальний восток, скшу, военные учения, курильские острова

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, минобороны, дальний восток, скшу, военные учения, курильские острова Фото Минобороны России

Во время поездки в Калининград 1 сентября президент Владимир Путин дополнил ранее сделанные заявления о целях специальной военной операции в Украине, вновь выдвинув на первый план задачу по устранению экзистенциальной угрозы Российскому государству: «Надо защитить саму Россию, потому что на территории сегодняшней Украины начали создавать антироссийский анклав, который угрожает нашей стране, поэтому ребята наши, которые воюют там, защищают и жителей Донбасса, и защищают саму Россию». Президент 4 сентября вылетел на Камчатку, оттуда направится во Владивосток.

Дальневосточная поездка главы государства проходит во время стратегических командно-штабных учений (СКШУ) «Восток-2022». Они проводятся 1–7 сентября на территории Восточного военного округа и акваториях Охотского и Японского морей. Задействовано свыше 50 тыс. военнослужащих и более 5 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники, в том числе 140 самолетов и вертолетов, 60 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения. В маневрах принимают участие военнослужащие иностранных государств – традиционных союзников России, в числе которых бывшие советские республики, Китай и Монголия. На этот раз к ним также присоединились посланцы стран – партнеров по военно-техническому сотрудничеству, включая Индию, Сирию, Алжир, Армению, Лаос и Никарагуа. Общее число стран-участниц выросло до 14 – это рекордное значение для маневров «Восток».

Как заявили в Минобороны РФ, речь идет об оперативных группах управления, воинских контингентах и наблюдателях стран Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества «и других государств-партнеров». По программе «Восток-2022» предполагается на практике отработать оборонительные и наступательные действия на семи полигонах Восточного военного округа. Иностранные наблюдатели высказывают предположение, что учениями «Восток-22» Москва пытается показать, что, несмотря на проведение спецоперации, Российская армия обладает достаточным военным потенциалом и для проведения крупных маневров своих и иностранных военнослужащих.

Самой масштабной частью учений стали действия российско-китайского отряда боевых кораблей: он выстроился в боевой ордер и осуществил совместное тактическое маневрирование. Действуя под единым управлением, моряки отразили атаку с воздуха, провели поиск подлодок и выполнили стрельбы по макетам обнаруженных плавающих мин.

Дислоцированные на островах Кунашир и Итуруп подразделения 3 сентября были подняты по тревоге и, выполняя задачу обороны Курил, произвели залп из 152-мм гаубиц «Гиацинт» по предполагаемому месту высадки морского десанта условного противника. Несмотря на уверения замминистра обороны России Александра Фомина о том, что учения «не направлены против каких-либо конкретных государств или военных союзов и носят сугубо оборонительный характер», они вызвали нервную реакцию Токио. Генеральный секретарь японского правительства Хирокадзу Мацуно выразил беспокойство «в связи с активностью российских войск».

К учениям «Восток-2022» привлекаются экипажи МиГ-31, Су-35С, Су-30СМ и Ка-52 – такие же типы активно действуют и в зоне спецоперации. Так, Воздушно-космические силы России задействовали четыре истребителя Су-30 и пару вертолетов Ка-52 в ночь со 2 на 3 сентября для отражения попытки высадки украинского спецназа возле Энергодара, который, как утверждают в Минобороны РФ, планировал захватить расположенную Запорожскую атомную электростанцию. Половина из 42 десантных лодок и катеров была уничтожена в водах Каховского водохранилища, остальные повернули назад, в район Высшетарасовки и Червоноднепровки, где попали под огонь 203-мм гаубиц «Малка» и других типов российской артиллерии.

Попытки высадки речного десанта проводятся как часть сентябрьского контрнаступления украинской армии. Выдвинувшиеся вперед украинские танковые и механизированные части, как утверждают в Минобороны РФ, несут большие потери от налетов российской авиации, которая все активнее применяет свободнопадающие авиабомбы калибра 500 кг и более. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, контрнаступление задумано, чтобы показать Западу «возможности Киева противостоять России». 


Читайте также


"Дикую" мобилизацию в Киеве пообещали заменить "ласковым" рекрутингом

"Дикую" мобилизацию в Киеве пообещали заменить "ласковым" рекрутингом

Наталья Приходко

Украинских мужчин опять призвали вернуться из-за рубежа

0
1114
Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Светлана Гамова

Украина посоветовала Молдавии не раздувать скандал вокруг съезда в Тирасполе

0
1580
Франция поддержит Украину "Миражами"

Франция поддержит Украину "Миражами"

Владимир Мухин

Для эффективного сдерживания противника Российская армия применяет высокоточное оружие

0
1575
В Европе не поддержали воинственность Макрона

В Европе не поддержали воинственность Макрона

Данила Моисеев

Канцлер ФРГ стал главным гарантом того, что войск стран НАТО в Украине не будет

0
1215

Другие новости