0
3260
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

04.09.2022 17:15:00

Курильские острова защитили от условного противника...

Глава России определил миссию участников спецоперации

Тэги: военная спецоперация, украина, минобороны, дальний восток, скшу, военные учения, курильские острова

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, минобороны, дальний восток, скшу, военные учения, курильские острова Фото Минобороны России

Во время поездки в Калининград 1 сентября президент Владимир Путин дополнил ранее сделанные заявления о целях специальной военной операции в Украине, вновь выдвинув на первый план задачу по устранению экзистенциальной угрозы Российскому государству: «Надо защитить саму Россию, потому что на территории сегодняшней Украины начали создавать антироссийский анклав, который угрожает нашей стране, поэтому ребята наши, которые воюют там, защищают и жителей Донбасса, и защищают саму Россию». Президент 4 сентября вылетел на Камчатку, оттуда направится во Владивосток.

Дальневосточная поездка главы государства проходит во время стратегических командно-штабных учений (СКШУ) «Восток-2022». Они проводятся 1–7 сентября на территории Восточного военного округа и акваториях Охотского и Японского морей. Задействовано свыше 50 тыс. военнослужащих и более 5 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники, в том числе 140 самолетов и вертолетов, 60 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения. В маневрах принимают участие военнослужащие иностранных государств – традиционных союзников России, в числе которых бывшие советские республики, Китай и Монголия. На этот раз к ним также присоединились посланцы стран – партнеров по военно-техническому сотрудничеству, включая Индию, Сирию, Алжир, Армению, Лаос и Никарагуа. Общее число стран-участниц выросло до 14 – это рекордное значение для маневров «Восток».

Как заявили в Минобороны РФ, речь идет об оперативных группах управления, воинских контингентах и наблюдателях стран Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества «и других государств-партнеров». По программе «Восток-2022» предполагается на практике отработать оборонительные и наступательные действия на семи полигонах Восточного военного округа. Иностранные наблюдатели высказывают предположение, что учениями «Восток-22» Москва пытается показать, что, несмотря на проведение спецоперации, Российская армия обладает достаточным военным потенциалом и для проведения крупных маневров своих и иностранных военнослужащих.

Самой масштабной частью учений стали действия российско-китайского отряда боевых кораблей: он выстроился в боевой ордер и осуществил совместное тактическое маневрирование. Действуя под единым управлением, моряки отразили атаку с воздуха, провели поиск подлодок и выполнили стрельбы по макетам обнаруженных плавающих мин.

Дислоцированные на островах Кунашир и Итуруп подразделения 3 сентября были подняты по тревоге и, выполняя задачу обороны Курил, произвели залп из 152-мм гаубиц «Гиацинт» по предполагаемому месту высадки морского десанта условного противника. Несмотря на уверения замминистра обороны России Александра Фомина о том, что учения «не направлены против каких-либо конкретных государств или военных союзов и носят сугубо оборонительный характер», они вызвали нервную реакцию Токио. Генеральный секретарь японского правительства Хирокадзу Мацуно выразил беспокойство «в связи с активностью российских войск».

К учениям «Восток-2022» привлекаются экипажи МиГ-31, Су-35С, Су-30СМ и Ка-52 – такие же типы активно действуют и в зоне спецоперации. Так, Воздушно-космические силы России задействовали четыре истребителя Су-30 и пару вертолетов Ка-52 в ночь со 2 на 3 сентября для отражения попытки высадки украинского спецназа возле Энергодара, который, как утверждают в Минобороны РФ, планировал захватить расположенную Запорожскую атомную электростанцию. Половина из 42 десантных лодок и катеров была уничтожена в водах Каховского водохранилища, остальные повернули назад, в район Высшетарасовки и Червоноднепровки, где попали под огонь 203-мм гаубиц «Малка» и других типов российской артиллерии.

Попытки высадки речного десанта проводятся как часть сентябрьского контрнаступления украинской армии. Выдвинувшиеся вперед украинские танковые и механизированные части, как утверждают в Минобороны РФ, несут большие потери от налетов российской авиации, которая все активнее применяет свободнопадающие авиабомбы калибра 500 кг и более. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, контрнаступление задумано, чтобы показать Западу «возможности Киева противостоять России». 


Читайте также


Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Наталья Приходко

Новое формирование также должно не допустить инакомыслия в армии

0
929
Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
948
Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Владимир Мухин

Новая модель военного управления в РФ предполагает окончательное разделение функций Минобороны и Генштаба

0
2617
Орбан не стал блокировать избрание генсека НАТО

Орбан не стал блокировать избрание генсека НАТО

Геннадий Петров

В обмен Венгрия выторговала право не направлять военных в Украину

0
1422

Другие новости