0
1720
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

27.11.2022 17:24:00

Европарламент признал Россию cтраной – спонсором терроризма...

Пхеньян назвал главной целью создание самого мощного ядерного оружия

Тэги: па нато, европарламент, резолюция, россия, терроризм, кндр, ядерное оружие

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

па нато, европарламент, резолюция, россия, терроризм, кндр, ядерное оружие Фото Reuters

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил на конференции в Анкаре в четверг, что российско-украинский конфликт завершится переговорами, а не успехами на поле боя. «Несмотря на это, есть риск, что война будет длиться десятилетиями», – предупредил он, напомнив, что в марте Москва и Киев были близки к достижению мирных договоренностей. Сейчас, по словам Чавушоглу, «ситуация более запутанная».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на заседании Парламентской ассамблеи альянса подчеркнул, что государства блока не хотят превращаться в сторону конфликта в Украине. Поэтому, несмотря на поставки ПВО, не будут вводить бесполетную зону над страной, о чем неоднократно просил Киев. Однако вести диалог с Россией НАТО в сегодняшней ситуации не планирует. «Пока Россия будет продолжать вести себя так, как ведет сейчас, особенно в отношении Украины, нет возможности для содержательного диалога», – сказал Столтенберг во время выступления в Мадриде в понедельник. Более того, Парламентская ассамблея НАТО объявила Россию «террористическим режимом».

Через два дня резолюцию о признании Российской Федерации государством – спонсором терроризма принял Европарламент (ЕП). За нее проголосовали 494 депутата из 705, против – 58 парламентариев, еще 44 воздержались. Резолюция Европарламента является символическим жестом, поскольку ЕС в отличие от США юридически не может признавать отдельные государства спонсорами терроризма. В этой связи ЕП призвал Евросоюз и входящие в него страны разработать правовую основу для обозначения государств – спонсоров терроризма, а также быстрее завершить работу над девятым пакетом антироссийских санкций. В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров сказал на телеканале «Россия 1», что резолюцию ЕП о признании России спонсором терроризма должны комментировать медики.

Выступая на саммите Times Now 2022, министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар заявил, что его страна исторически имела разногласия с Западом и ему придется смириться с позицией Нью-Дели по Украине, так же как Индии приходится мириться с политикой Запада по отношению к Пакистану. Обращаясь к представителям Запада, он сказал: «Моя точка зрения в последние месяцы такова: ребята, я жил со многими вещами, которые вы говорили и делали и которые мне не нравятся. Теперь иногда вам придется слышать это и от меня. Живите с этим».

Лидер КНДР Ким Чен Ын указал в воскресенье, что конечная цель КНДР – обладание самыми мощными в мире стратегическими ядерными силами. Он также поручил наградить военных, ученых и технический персонал, которые принимали участие в запуске межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-17», которая способна достичь территории США и отразить американскую ядерную угрозу. Ким назвал «Хвасон-17» самым сильным стратегическим оружием в мире. США 21 ноября потребовали созыва Совета Безопасности ООН для обсуждения северокорейских ядерных испытаний. Заместитель главы ЦК Трудовой партии Северной Кореи Ким Ё Чжон, которая приходится Ким Чен Ыну сестрой, обвинила Совбез ООН в провокации и «политике двойных стандартов».


Читайте также


Кто и как защищает Белгород

Кто и как защищает Белгород

Вячеслав Иванов

Украинские обстрелы остаются главной проблемой приграничных областей РФ

0
3651
Российские войска вошли в Угледар

Российские войска вошли в Угледар

Владимир Карнозов

ВСУ отступают, испытывая недостаток живой силы и техники

0
4734
Ученые обсудили темы обороны и безопасности

Ученые обсудили темы обороны и безопасности

РАН очертила круг исследований по военно-политической и военно-научной проблематике

0
2760
Как страны Азии участвуют в украинской кампании

Как страны Азии участвуют в украинской кампании

Александр Храмчихин

Союзники и противники России – скрытые и явные

0
1857

Другие новости