0
4708
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

29.01.2023 17:17:00

Российские войска наносят массированные ракетные удары и наступают

Неделя в армии

Владимир Карнозов

Об авторе: Владимир Карнозов – ответственный редактор «Независимого военного обозрения»

Тэги: сво, военная спецоперация, ударные атаки, украина, демилитаризация, боевые действия, наступление

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, военная спецоперация, ударные атаки, украина, демилитаризация, боевые действия, наступление На фото российский вертолет Ка-52 в небе ЛНР. Фото Reuters

Инфраструктура Украины снова подверглась ударам 26 и 28 января, ставшим 11-м и 12-м с 10 октября, когда был нанесен удар возмездия за диверсию на Крымском мосту. Согласно сообщениям местных источников, только в первой атаке было выпущено полсотни крылатых ракет с бомбардировщиков и боевых кораблей. Главнокомандующий Вооруженными  силами Украины (ВСУ) Валерий Залужный заявил о применении Россией гиперзвуковых ракет «Кинжал» – третьем по счету с февраля 2022 года, когда Россия начала специальную военную операцию (СВО).

Минобороны РФ приводит видеокадры боевой работы истребителей МиГ-31 по выполнению патрулирования: в ролике от 28 января виден самолет, вместо «кинжалов» несущий новейшие ракеты «воздух–воздух» типа Р-37, которые могут применяться только с машин, недавно прошедших модернизацию.

Из Украины приходит информация о ставшей нормой комбинации в одном налете высокотехнологичных крылатых ракет и дешевых ударных беспилотников-камикадзе типа «Герань-2». Видимо, российские военные стараются действовать так, чтобы вскрыть систему ПВО противника в начале авианалета и поразить выявленные цели до его завершения. Авиаудар начинается с выпуска дронов по ближайшим целям за 100–200 км от линии фронта, следом к удаленным стационарным объектам идут крылатые ракеты, а за ними – противорадиолокационные, для поражения радиолокаторов и других излучающих средств.

По сообщению ТАСС, 28 января воздушная тревога объявлялась в шести областях Украины. Сильно пострадали объекты энергетики под Киевом, Винницей, Запорожьем, Днепропетровском и Одессой, включая понижающие электроподстанции. Власти объявили об обесточивании Одессы на три дня и более.

Уменьшение генерации ведет к перебоям в работе железнодорожного транспорта, используемого для переброски резервов ВСУ к линии фронта. Особенно острая ситуация складывается к западу от Соледара, после взятия которого Российская армия идет дальше. ЧВК «Вагнер» сообщает о зачистке села Благодатное и дальнейшем продвижении на запад. Бои идут за Парасковиевку и Красную Гору. Наступая в направлении Северска, бойцы форсировали реку Бахмутка и штурмуют населенные пункты к северу от Соледара.

Продолжаются бои в Артемовске и селениях вокруг города. Передовые отряды занимают правобережье реки Бахмутка. Взяв Клещеевку, бойцы ЧВК «Вагнер» вышли на Ивановское, в общем направлении на Часов Яр, по железнодорожной станции которого нанесен удар с целью ослабить снабжение ВСУ.

Минобороны РФ сообщает о наступательных действиях Южной группировки войск: ее подразделения заняли более выгодные рубежи и позиции. На южно-донецком и запорожском направлениях подразделения группировки войск «Восток» продолжают наступательные действия. Огневое поражение нанесено противнику в районах н.п. Угледар, Павловка, Левадное, Новоселка, Новомайорское и Луговское.

Советник руководителя ДНР Игорь Кимаковский сообщил, что российские войска вошли в Угледар. Взята под контроль трасса в город из Покровского. «Взяв Угледар, мы можем отрезать подвоз боеприпасов на этом направлении, потому что как раз оттуда обстреливают Донецк. Можно будет наносить по ВСУ и фланговые, и фронтальные удары», – пояснил советник главы ДНР Ян Гагин.


статьи по теме


Читайте также


Российский рынок открыли для гагаузской продукции...

Российский рынок открыли для гагаузской продукции...

Светлана Гамова

В Киргизии ищут замену картам "МИР"

0
521
Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Иван Родин

Системные партии сменяли электорат на консенсус с властью

0
558
Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Наталья Приходко

Украинских хозяек уже не радует и удешевление свеклы для борща

0
2427
Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Владимир Мухин

Проблемы в системе ПВО вынуждают Киев использовать старые американские комплексы Hawk

0
3814

Другие новости