0
10594
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

04.06.2023 17:39:00

ВС России уничтожили штаб-квартиру украинской разведки и последний боевой корабль ВСУ...

Сергей Шойгу подсчитал потери противника за май

Тэги: сводка, минобороны, сво, военная инфраструктура, украина, пво, десантное судно

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сводка, минобороны, сво, военная инфраструктура, украина, пво, десантное судно Фото wikipedia.org

Сводка Министерства обороны России от 2 июня говорит об очередном «групповом ударе» высокоточным оружием большой дальности и о «поражении всех назначенных объектов». На этот раз целями выступили «ключевые критические объекты военной инфраструктуры Украины» и прикрывающие их средства ПВО. Ранее стало известно о поражении позиций зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot американского производства в Киеве ракетными ударами 16 и 29 мая.

А сводка от 30 мая утверждала, что в течение прошедших суток наносились «групповые удары с применением высокоточного оружия большой дальности воздушного базирования по центральным пунктам принятия решения, где под руководством специалистов западных спецслужб планировались террористические акты на территории России». По словам президента РФ Владимира Путина, одной из целей послужил комплекс зданий Главного разведывательного управления (ГУР) в Киеве.

Еще одна конкретная цель названа в сводке МО РФ от 31 мая: в результате «удара по месту стоянки военных кораблей в порту Одесса» затонул последний боевой корабль Военно-морских сил Украины «Юрий Олефиренко». Он представлял десантное судно длиной 83 м, построенное полвека назад в Гданьске по проекту 773.

Местные источники также зафиксировали попадания по центру управления специальными морскими операциями, где, по их информации, находилось более сотни иностранных специалистов. Помимо того, в одесском порту поражены склады, где хранилось имущество Вооруженных сил Украины (ВСУ) на общую суму около 1 млрд долл.

Подводя некоторые итоги спецоперации на селекторном совещании МО РФ 30 мая, глава ведомства Сергей Шойгу сказал, что в мае потери ВСУ составили более 16 тыс. военнослужащих (против 15 тыс. в апреле), а также 21 пилотируемый и 466 беспилотных летательных аппаратов, более 400 бронемашин, 238 единиц артиллерии. За рассматриваемый период российские системы ПВО перехватили 29 дальнобойных крылатых ракет Storm Shadow и около 200 реактивных снарядов системы HIMARS. «Военная поддержка Украины лишь затягивает боевые действия, но не может повлиять на исход специальной военной операции», – подчеркнул Шойгу.

В первый день лета Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) сообщила о передаче ВКС России партии фронтовых бомбардировщиков Су-34 сборки Новосибирского авиазавода. Согласно сообщениям с фронта, Су-34 стал применять корректируемые авиабомбы с присоединенным блоком аэродинамических поверхностей, благодаря которому при сбросе с большой высоты они могут пролететь десятки километров, тем самым позволяя самолету-носителю не входить в зону поражения вражеской системы ПВО.

Белорусское военное ведомство сообщило о прибытии «комбинированным способом» на территорию республики личного состава, вооружения и техники общевойсковых и танковых соединений Вооруженных сил (ВС) РФ в рамках «плановой ротации» и «реализации мероприятий по повышению боевых возможностей» региональной группировки войск (РГВ). Это делается «в интересах повышения обороноспособности Союзного государства».

Также сообщается о завершении поставок с территории России очередного комплекта зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-400 «Триумф». По мнению командующего белорусскими ВВС и ПВО полковника Андрея Лукьяновича, С-400 представляет самый современный ЗРК в его распоряжении, способный поражать «всю номенклатуру воздушных целей». «Триумф» рассматривается как «серьезный аргумент для обеспечения безопасности страны». 


статьи по теме


Читайте также


Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
1039
Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Наталья Приходко

Новое формирование также должно не допустить инакомыслия в армии

0
907
Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
927
Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Владимир Мухин

Новая модель военного управления в РФ предполагает окончательное разделение функций Минобороны и Генштаба

0
2592

Другие новости