Фото Reuters
События второй недели сентября развивались в логике экономического противостояния двух квазиблоков: проамериканского и прокитайского. Вашингтон вводил новые санкции против торговых партнеров России и предлагал своим европейским сателлитам отказаться от закупок российских нефтепродуктов. Тогда как Китай с Индией наращивали закупки российской нефти, а Пекин к тому же инициировал торговое расследование против американских чипов.
Российские власти при этом продолжали политику охлаждения собственной экономики, сохраняя и даже ухудшая условия кредитования. В пятницу председатель ЦБ Эльвира Набиуллина снизила свою ключевую ставку всего на 1% вместо ожидавшегося более заметного снижения. Аргументация чиновников ЦБ и даже их официальные прогнозы вызывают все меньше доверия. Ведь многие помнят, например, как в ноябре 2023 года Набиуллина заявляла о снижении инфляции до 4% к концу 2024 года. А в сентябре 2024 года она называла инфляцию в 4% достижимой в 2025 году.
Так и сегодня председатель ЦБ аргументировала организацию спада в жилищном строительстве тем фактом, что льготные ипотечные программы привели к росту цен на жилье вдвое, тогда как объемы строительства увеличились на 10%. Цифры вроде бы правильные. Но разве из них следует, что нужно было устраивать резкое падение жилищного строительства с почти полным уничтожением коммерческой ипотеки? Аргументы ЦБ о двукратном росте цен за последние пять лет может убедить разве что полных дилетантов. Ведь за те же пять лет двукратный рост цен имел место не только для жилья, но и для множества других товаров: от картофеля и сливочного масла до щебня или битума. Может быть, чиновникам ЦБ теперь стоит организовать обвал производства и в этих отраслях?
«Во втором квартале динамика ВВП была несколько ниже наших оценок. И в целом мы пока идем ближе к нижней границе прогноза выпуска на этот год. При этом секторы, связанные с внутренним спросом, продолжали расти», – объявила в прошлую пятницу председатель ЦБ.
Не связанные с ЦБ эксперты сообщили, как именно «продолжали расти секторы, связанные с внутренним спросом». Выпуск сократился по 73% наименований важнейших видов промышленной продукции за январь–июль 2025 года по отношению к тому же периоду пошлого года. Предложения базовых инвестиционных товаров в январе–июле 2025 года упали на 5,7%. Такие данные привели на прошедшей неделе в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Впрочем, чиновники ЦБ демонстрируют, что угрозы переохлаждения и спада экономики их волнуют меньше, чем замеряемые социологами по контракту с ЦБ «инфляционные ожидания». В целом сравнение динамики ВВП в 2024 и 2025 годах показывает, что подавление кредитования силами ЦБ дает более заметный эффект, чем все антироссийские санкции.
И не случайно Вашингтон сегодня вводит новые санкции уже не столько против «охлажденной» России, сколько против ее торговых партнеров. В субботу Минторг США ввел экспортные ограничения в отношении ряда структур в Китае, Индии, Турции и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), утверждая, что они причастны к поставкам различной продукции в Россию. В черный список попали более 20 китайских структур, 3 турецких, 2 базирующихся в ОАЭ, 1 индийская, 1 иранская и 1 сингапурская. Американская сторона, в частности, утверждает, что китайская компания Shanghai Fudan Microelectronics осуществляла поставки в интересах российского оборонно-промышленного комплекса. По версии Минторга США, базирующаяся в ОАЭ фирма HAS General Trading LLC, индийская AR Sales Pvt, а также турецкие Atempo, EB Teknoloji и Dentun Elektronik поставляли в Россию продукцию из США без необходимых разрешений.
Администрация США планирует призвать страны Группы семи (G7) разработать так называемый юридический механизм изъятия российских активов, для того чтобы использовать их при финансировании военных расходов Украины, сообщили в пятницу агентства.
Страны Группы семи (G7) также обсудили введение санкций и пошлин в отношении стран, которые, как они полагают, поддерживают Россию в конфликте на Украине. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом министрами финансов «семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония). Президент США Дональд Трамп заявил в субботу, что готов ввести жесткие санкции в отношении России, если все члены Североатлантического альянса будут действовать сообща и прекратят закупать у нее нефть.
Китайские власти выразили решительный протест в связи с очередными санкциями Соединенных Штатов в отношении компаний КНР незадолго до начала двусторонних торговых переговоров. Об этом сообщило Министерство коммерции Китая.
На прошлой неделе стало понятно, что разнообразные усилия правительства пока не могут остановить распространение топливного кризиса в стране. Розничные цены на бензин уверенно опережают средний уровень инфляции. К тому же все больше регионов сталкиваются с дефицитом и физическим отсутствием топлива на заправках.
С четверга в РФ начали действовать более жесткие ограничения биржевой торговли бензином. Но и эта мера может не остановить расползание дефицита бензина по регионам страны. Регулярные сводки Росстата о повышении розничных цен на бензин не дают полного представления о расширении топливного кризиса. Не отражают его размах и ежедневные сводки об оптовых продажах или динамике оптовых цен разных сортов бензина и дизтоплива. О топливных проблемах в РФ говорит расширение списка территорий, жители которых столкнулись с нехваткой топлива. Так, например, Нижегородская область столкнулась с острым дефицитом бензина – на некоторых заправках либо нет топлива, либо оно стоит очень дорого. Местный портал NewsNN публикует жалобы жителей, которые не могут заправить свой автомобиль. «Нарушены поставки бензина в отдаленные районы Хабаровского края: люди покупают бензин друг у друга», – сообщает медиахолдинг «ФедералПресс».
В мире же продолжается рост цен на защитные активы. Так, стоимость фьючерса на золото с поставкой в декабре 2025 года на бирже Comex в прошлый вторник обновила исторический максимум, поднявшись выше отметки 3700 долл. за тройскую унцию.