0
1986
Газета В мире Интернет-версия

30.11.1999 00:00:00

Бен Ладен в контексте Чечни


В качестве орудия пропаганды ислама бен Ладен выбирает вовсе не книги.
Фото АП
В ТЕЧЕНИЕ последнего года в связи с дагестанскими событиями, взрывами в Москве и других городах России, а затем с антитеррористической операцией в Чечне в центре внимания наших СМИ и общественности оказалась фигура Усамы бен Ладена. В силу некоторых особенностей стилистики, прежде всего телевизионной, вокруг этой фигуры создан определенный ореол таинственности, придающий как самому этому оператору транснациональной и трансконтинентальной террористической деятельности, так и всему, что связано с ним, загадочно-мистический оттенок. За такой подачей, на мой взгляд, можно усмотреть политические интересы тех кругов, которые сами не связаны ни с исламом, ни с конкретными действиями так называемых "исламских фундаменталистов", но хотели бы дирижировать ими и использовать их ради достижения своих глобалистских или более узких целей. Тем более важным мне представляется в этом контексте рассеять мистическую завесу, воздвигнутую вокруг Усамы бен Ладена, как, впрочем, и вокруг всего остального "загадочного" и "таинственного", что нагромождено за последние годы вокруг Чечни и чеченских событий, поскольку, если говорить об интересах России, о том, что сегодня поставлено на карту на Кавказе и не только на Кавказе, в этих интересах вовсе не запутывание ситуации, а четкое и ясное представление о происходящем. Особенно это относится к силовым структурам, правоохранительным органам, спецслужбам, в чьих непосредственных интересах - полная прозрачность видения всего, что делается не только в Чечне и вокруг нее, но и на дальних рубежах связи с чеченским театром действий.

Прежде всего следует отметить, что, когда говорят "Усама бен Ладен, саудовский миллиардер", - это уже указывает на то, что человек такого финансового калибра не может быть абсолютной загадкой просто потому, что финансы такого размера сами по себе не могут быть незаметными в мировом денежном обороте. Несмотря на достаточную закрытость саудовского общества, сведения финансового характера, как и другие статистические данные, связанные с Саудовской Аравией, стали достоянием арабской и мировой печати с тех пор, как эта страна уверенно вошла в число наиболее богатых и динамично развивающихся государств мира. Уже в 1980-е годы внимание читателя, просматривающего раздел "Кто есть кто в Саудовской Аравии", публикуемый в арабских журналах, невольно останавливалось на двух фамилиях- бен Махфуз и бен Ладен, входивших в первую десятку богатейших людей этой страны. К тому же их фамилии выпадали из ряда остальных, оканчивавшихся на "ибн Сауд", что означало принадлежность к правящей королевской семье. Действительно примечательно, что в стране, где общая численность принцев и принцесс рода Саудитов в то время превышала 30 тыс. человек, на 4-й и 7-й позициях по капиталу находились не только люди неправящего клана, но и не саудовцы по происхождению.

Итак, представители двух йеменских семейств, выходцы из Хадрамаута бен Махфуз и бен Ладен, уже в прошлом десятилетии прочно входили в верхушку богатейших людей Саудовской Аравии и в сотню богатейших людей мира. Первый, бен Махфуз, тогдашний директор Национального торгового банка Саудовской Аравии, обладал личным капиталом в 7 млрд. долларов, а бен Ладен, обладатель недвижимости во второй по значению святыне мусульманского мира - городе Медине, - 4 млрд. долларов. Причем, поскольку речь идет о личном капитале, следует представить себе и то, какие денежные потоки можно при таком капитале организовывать и какие обороты капитала контролировать. И это не игра воображения.

После ввода советских войск в Афганистан США и Саудовская Аравия решили поддержать "движение афганских моджахедов". Между США и Саудовской Аравией в этом вопросе наметилось определенное разделение труда: американцы брали на себя оказание военно-технической помощи моджахедам, включая поставку вооружения и оборудования, военно-техническую подготовку, организацию разведки и т.д., саудиты - финансовое обеспечение закупок вооружений и вербовки наемников в арабских и других мусульманских странах. Причем, поскольку оба йеменских семейства играли при саудовском дворе роль "олигархов", сходную с той, которую приписывают Березовскому или, скажем, Абрамовичу, именно на семейства бен Ладенов и бен Махфузов были возложены фактическая организация и осуществление финансирования афганской операции.

В этой связи представляется весьма сомнительным, что появление Усамы бен Ладена в Афганистане впервые в начале 80-х годов, т.е. в разгар афганской войны, можно объяснить только неким "душевным порывом", стремлением бороться с "неверными". Не сомневаясь в глубине его религиозности и фундаменталистской убежденности, следует отметить, что, будучи старшим сыном главы финансовой империи бен Ладенов, Усама к тому времени уже сформировался как зрелый бизнесмен и финансист, и поэтому вряд ли ему была уготована роль "рядового бойца исламского фронта", как иногда трактуется в печати его участие в афганских событиях прошлого десятилетия.

Гораздо логичнее предположить, что, учитывая его роль и место в семье и тем самым в саудовском истеблишменте, он с самого начала оказался в эпицентре саудовско-американских контактов в Афганистане и Пакистане, где базировались афганские моджахеды, И уж кому-кому, а американским спецслужбам должно быть доподлинно известно, как складывалось "афганское измерение" Усамы бен Ладена, как и почему происходила его трансформация в нынешнего "антигероя", "террориста # 1" в современной американской трактовке. Иначе говоря, в этом вопросе я разделяю позицию Александра Игнатенко ("НГ" # 197 от 21 октября) по поводу того, что "феномен бен Ладена" в его нынешнем виде в значительной мере изначально создан США, с той лишь разницей, что этот феномен создан не в "виртуальном", а в самом что ни на есть конкретном смысле.

Но это не конец истории, а, скорее, ее начало. В дальнейшем, с приходом к власти Горбачева, появилась надежда на восстановление советско-саудовских связей, прерванных по вине (или по глупости) СССР в 1930-е годы. Примечательно, что уже в начале перестройки именно круги, непосредственно связанные с семействами бен Махфузов и бен Ладенов, сыграли весьма полезную и деликатную роль в организации первых контактов, проложивших путь к восстановлению отношений между двумя странами. Если бы их план, который в огрубленной форме можно обозначить как "выход из Афганистана в обмен на крупномасштабное советско-саудовское сотрудничество", был вовремя и адекватно воспринят в Кремле, это могло бы стать для СССР гораздо более выгодной сделкой, чем предполагавшиеся западными эмиссарами аналогичные сделки по Восточной Европе. Так или иначе, но уже с того времени (особенно с конца 1980-х годов) семейства бен Махфузов и бен Ладенов перестали быть неизвестными для отечественных кругов, связанных с ближневосточной политикой, а в дальнейшем и для более широкого круга лиц в России. В 1990 г. в нашей стране впервые побывал младший брат Усамы, Тарик бен Ладен, также преуспевающий бизнесмен и финансист. Он контролирует Исламский банк - один из крупнейших на Ближнем Востоке, участвует в крупномасштабных экспортно-импортных операциях основных арабских стран. Его приезд непосредственно предшествовал установлению дипотношений между нашими странами. Тарик бен Ладен - фигура достаточно известная и в исламских кругах России и других стран СНГ, вполне лояльных к российскому и другим существующим режимам.

Семьи бен Ладенов и бен Махфузов и сегодня сохраняют свое место как в финансовом истеблишменте Саудовской Аравии, так и в более широком плане, причем не только на Ближнем Востоке. Так, семейство бен Махфузов заняло прочное место в мировом нефтяном секторе (включая американский), весьма успешно продвигаясь и на российский нефтяной рынок, принося пользу и выгоду стратегическим российским интересам.

Но дальше начинаются вопросы, которые, на мой взгляд, нуждаются в ответах. Если семейство бен Ладенов (я здесь сознательно отвергаю всякую связь с семейством бен Махфузов, ибо она в негативном поле относительно России никак не прослеживается) является достаточно респектабельной и лояльной частью саудовского истеблишмента, то как это согласуется с террористической деятельностью Усамы бен Ладена, которая должна приносить определенные неудобства Саудовской Аравии? Где вообще пролегает грань между терроризмом Усамы бен Ладена и вполне респектабельной деятельностью его семьи, ее интересами (очевидно долгосрочными, стратегическими) как на Ближнем Востоке, так и в России?

Собственно, эти два вопроса, мне кажется, следует адресовать не только саудовским, но и российским политическим кругам, ибо если наносится ущерб российским интересам, он, по логике вещей, касается и партнеров России, завязанных на эти интересы, и они тоже должны оказаться перед выбором.

Далее. Религиозные исламские круги, лояльные и заинтересованные в сохранении единства России, на примере событий в Дагестане и в самой Чечне почувствовали, что действия экстремистов и террористов наносят удар по историческим интересам ислама в России. Очевидно, в их интересах задаться вопросом: как соотносится лояльная миссионерская деятельность семейства бен Ладенов в России - финансирование строительства мечетей, религиозного обучения - с поддержкой Усамой бен Ладеном Хаттаба, Басаева и других террористов, подрывающих устои традиционного ислама в России?

Наконец, хотелось бы задать вопрос по поводу связи "феномена бен Ладена" с действиями США. Выше отмечалось, что "генетически" этот феномен в известной мере создан самими Соединенными Штатами. Однако в контексте антитеррористической операции в Чечне вокруг "феномена бен Ладена" стали происходить странные вещи.

Напомним, что первые упоминания о связи Усамы бен Ладена с чеченскими и иностранными террористами на Кавказе возникли в контексте известных дагестанских событий, причем это была направленная утечка информации американских и израильских спецслужб. И лишь позднее появились материалы, подтверждающие эту информацию, со стороны российских спецслужб. Однако в самое последнее время препарирование информации, включая текстовой и видеоряд, западными СМИ производилось таким образом, что связь Усамы бен Ладена с Чечней сначала была отвергнута, а затем как бы выпала из потока информации (исключение составили недавнее подтверждение этой связи израильской разведкой "Моссад" и последнее откровение сотрудника ЦРУ в журнале "Тайм". - "НГ"). И сегодня "феномен бен Ладена" подается совершенно отдельно, вне связи с чеченским контекстом.

Возникает вопрос: а не связана ли сегодняшняя активность США по выдаче или поимке Усамы бен Ладена со стремлением эту связь скрыть? И не является ли все это показателем стремления не покончить в действительности с терроризмом, а дирижировать и управлять им в своих стратегических интересах?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2116
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4826
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2643
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3042

Другие новости