0
880
Газета В мире Интернет-версия

22.02.2000 00:00:00

Милошевичу предлагают расстаться с властью

Тэги: Милошевич, Югославия


ПРОШЕДШИЙ в конце минувшей недели съезд правящей Социалистической партии Сербии стал, пожалуй, одним из центральных событий последнего времени. На съезде глава партии и президент Югославии Слободан Милошевич определил основные направления развития как внутренней, так и внешней политики страны. После приветствия отечественным и зарубежным гостям (около 90 делегаций из 57 стран, представляющих по большей части коммунистические и другие левые партии и движения) он разъяснил, что означают слова "обновление", "развитие", "реформы" - программный девиз съезда.

Из речи президента стало ясно, что особых изменений в его политике и ожидать не приходится. Обновление пока что свелось к ставшим уже привычными для Милошевича периодическим кадровым перестановкам в руководстве партии. Свои посты утратили три заместителя председателя - Зоран Лилич, Душан Маткович и Никола Шаинович, не был переизбран ряд членов Исполкома СПС, включая ведущего специалиста по правовым вопросам Ратко Марковича, возглавлявшего югославскую делегацию на прошлогодних переговорах по Косово в Рамбуйе и Париже. В плане развития и реформ обещается к 2010 году довести национальный доход в пересчете на душу населения до 10 тыс. долларов.

Важный раздел своей речи югославский президент посвятил отношениям с международным сообществом. Тема эта получила свое развитие на Международной белградской конференции, прошедшей в выходные с участием зарубежных гостей съезда и под председательством министра иностранных дел Югославии Живадина Йовановича. Выразив свое признание югославскому президенту, "зажегшему факел свободы", участники встречи постановили превратить ее в форум левых и прогрессивных сил всего мира, который под названием "Белградский форум борьбы за мир равноправия" ежегодно будет проходить в различных странах.

Однако наиболее необычным стал самый обширный раздел выступления Слободана Милошевича на съезде Соцпартии, посвященный оппозиции. Своих политических противников, за которых на предыдущих выборах голосовало не менее нескольких миллионов его же сограждан, президент назвал янычарами, отдавшимися в услужение колониализму нового типа. Выступление Милошевича вызвало скорую реакцию оппозиции.

"Своей речью на съезде Соцпартии Слободан Милошевич объявил о начале гражданской войны", - заявил в субботу после экстренной встречи оппозиционных лидеров координатор "Союза за перемены" Владан Батич. Понимая, что Милошевичу в его ситуации терять особо нечего, участники встречи предприняли первый контршаг - решили приступить к разработке документа о мирной передаче власти в Сербии, который в случае его согласования всеми участниками оппозиционного блока будет представлен на рассмотрение США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Китая и России. По словам автора проекта документа Драгослава Аврамовича, Милошевичу необходимо предложить серьезный разговор об условиях отказа от власти его самого и наиболее близких его соратников, что облегчило бы президенту принятие решения, которое отвечало бы как национальным, так и его собственным интересам. Аврамович добавил, что "рассматриваются возможности, которые облегчили бы будущее Слободана Милошевича, в частности в плане обвинения, выдвинутого против него Гаагским трибуналом".

Белград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У ипотечного кризиса есть пока только промежуточные результаты

У ипотечного кризиса есть пока только промежуточные результаты

Михаил Сергеев

Рыночное жилищное кредитование в России почти уничтожено, считают эксперты

0
1387
Президент Финляндии считает, что конфликт не закончится в 2025 году

Президент Финляндии считает, что конфликт не закончится в 2025 году

  

0
543
Антидроновое законодательство погрязло в бюрократической трясине

Антидроновое законодательство погрязло в бюрократической трясине

Иван Родин

Создавать собственную ПВО от беспилотников планируют разрешить Центробанку и иным госучреждениям

0
1203
Условные сроки останутся двойным испытанием

Условные сроки останутся двойным испытанием

Екатерина Трифонова

Государство сохраняет контроль над гражданами, имевшими проблемы с законом

0
1133

Другие новости