0
1115
Газета В мире Интернет-версия

13.07.2000 00:00:00

Филиппинское правительство решает проблемы сепаратизма

Тэги: Филиппины


ВЧЕРА Хашим Саламат, лидер мусульманской повстанческой группировки и главнокомандующий Исламским Освободительным Фронтом Моро на Филиппинах объявил джихад филиппинскому правительству. Поскольку Саламат в данный момент находится за пределами Филиппин, то его послание было записано на пленку и транслировалось по местному радио в провинции Магинданао, одном из центров исламских экстремистов на Филиппинах. В заявлении исламского лидера было сказано о том, что в ближайшее время будет собран штаб Исламского Фронта Освобождения Моро, на котором будут обсуждаться основные задачи и направления борьбы с правительством. Кроме того, Саламат утверждает, что все взрослое мусульманское население филиппинского региона Минданао откликнулось на призыв к джихаду и в данный момент в этом регионе начинают формировать войска для "борьбы против агрессоров и за превращение филиппинского Минданао в самостоятельное исламское государство".

В свою очередь, министр обороны Филиппин Орландо Меркадо заявил, что правительство не видит явной угрозы в подобных заявлениях. Кроме того, Меркадо верит, что большинство мусульманских мирных жителей в Минданао поддерживают свое правительство и не желают отделяться от Филиппин.

Но Исламский Освободительный Фронт Моро не единственная проблема для филиппинского правительства. Хотя мусульманская группировка "Абу Сайяф" не столь многочисленна, как Фронт Моро, но она наиболее радикальная и агрессивная на Филиппинах. В конце апреля нынешнего года исламисты этой группировки, также борющиеся за независимость исламского государства на юге страны, похитили в Малайзии 21 человека, в том числе 10 иностранных туристов и перевезли их на филиппинский остров Холо. Позднее в плен к экстремистам попали еще несколько иностранных журналистов, решивших взять интервью у лидеров группировки и их заложников. Заложники удерживаются в плену уже более трех месяцев. К политическим требованиям добавились меркантильные. Теперь экстремисты настаивают на выкупе в миллион долларов за каждого человека. В течение всего времени, что террористы удерживают заложников, переговоры многократно откладывались или заканчивались безрезультатно. В начале этой недели председатель филиппинского правительства Роберто Авентахадо объявил, что накануне с ним связался один из лидеров "Абу Сайяф" Галиб Анданг и предложил провести новую встречу по урегулированию проблемы заложников. Насколько она будет удачной, предположить очень трудно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
1155
Единый день голосования проводят для экспериментов

Единый день голосования проводят для экспериментов

Иван Родин

Общественные наблюдатели не видят врагов, Центризбирком оцифровывает пеньки и лавочки

0
926
Право на защиту надо было поддержать деньгами

Право на защиту надо было поддержать деньгами

Екатерина Трифонова

Обновленный порядок расчета судебных издержек пытаются применить к адвокатам по назначению

0
1143
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
1359

Другие новости