0
1588
Газета В мире Интернет-версия

28.06.2001 00:00:00

Македонии угрожает косовский сценарий

Тэги: македония, ес, нато, конфликт


македония, ес, нато, конфликт Недовольные политикой НАТО в Македонии, жители Скопье разорвали в центре столицы флаг альянса.

ПРИГОРОД Скопье Арачиново, из которого столице Македонии угрожали нападением албанские террористы, вчера был наконец занят силами безопасности страны. С 8 июня экстремисты удерживали расположенное в 10 км от Скопье Арачиново, покинув село во вторник в сопровождении конвоя КФОР и ОБСЕ. Между тем то, что боевики свободно покинули село с оружием в руках, а также роль в этом НАТО вызвали в стране настоящую бурю протеста. Македонцы не понимают, как можно было отпустить боевиков в "свободный полет" по территории страны. Возмущены они и тем, что помощь в преодолении живых кордонов, которые македонские крестьяне устанавливали на пути прохождения автобусов с боевиками, последним оказывал КФОР.

Явно осложняются и отношения Скопье с НАТО и ЕС, которые, настаивая на межэтническом диалоге и немедленном политическом урегулировании, фактически требуют от македонского руководства невозможного - сесть за стол переговоров с террористами. Между тем, по словам премьер-министра Македонии Любчо Георгиевского, антитеррористическая операция в Арачиново - "первый, но не последний бой с албанскими сепаратистами". Операция в пригороде Скопье, заявил Георгиевский, была приостановлена в результате "сильнейшего давления со стороны НАТО и Евросоюза", однако силы безопасности "способны защитить суверенитет" Македонии. Для этого в ближайшее время будет создано специальное подразделение по борьбе с терроризмом. А что касается политического решения, то, по словам Георгиевского, "не может быть спокойного диалога, когда рядом стреляют албанские террористы и пули свистят над головой". Однако "на качественно новом уровне" он может быть возобновлен уже сейчас.

Между тем давление на македонское руководство со стороны НАТО и ЕС принимает все более ультимативные формы. В понедельник в Люксембурге "тройка" ЕС потребовала от Скопье до конца текущего месяца "добиться прогресса в деле предоставления больших прав и свобод албанскому национальному меньшинству". По словам верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики Хавьера Соланы, если македонцы "хотят стать частью европейской семьи, то они должны вести себя как европейцы". До этого комиссар ЕС по внешнеполитическим вопросам Крис Паттен заявил о возможности применения против Македонии экономических рычагов. И все это при том, что именно Македония выступает в этом конфликте жертвой терроризма. Продолжая делать заявления о необходимости сохранения суверенитета и предотвращения гражданской войны, лидеры ЕС и НАТО фактически подводят страну к черте, за которой - полная дестабилизация ситуации в стране. А там - новый повод для вторжения НАТО на Балканы.

Серьезные опасения по этому поводу высказывают и сами руководители страны. По словам Любчо Георгиевского, в случае вмешательства НАТО в македонский конфликт "войска Североатлантического альянса должны иметь мандат на конкретный срок и только на разоружение террористов. Мы не должны получить в результате новую Боснию". О том, что в Македонии с осторожностью относятся к любому международному военному присутствию, говорил на вчерашней пресс-конференции в Москве и посол Македонии в России Димитар Димитров. "Мы опасаемся, что Македония может пойти по косовскому сценарию", - сказал посол.

По мнению Димитрова, существенно помочь выходу из сложившейся ситуации может реализация российской инициативы о проведении региональной конференции балканских государств, которые возьмут на себя обязательства по обеспечению неприкосновенности границ. Напомним, что с инициативой проведения региональной конференции на Балканах и подписания государствами региона соглашения о взаимном уважении суверенитета и территориальной целостности друг друга выступил во время недавнего визита в Югославию Владимир Путин. Участие России, считает Димитров, в решении балканских проблем необходимо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
797
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
3731
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1659
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1475

Другие новости