0
1416
Газета В мире Интернет-версия

28.08.2001 00:00:00

Трагедия с утратами для всей страны

Тэги: депортация, миграция, немцы, поволжье


В КАЛЕНДАРЕ трагических дат, зафиксированных в нашей исторической памяти, значится и 28 августа 1941 года. В этот день Президиум Верховного Совета СССР издал по указанию Сталина секретный указ "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья". Шла жестокая война с нацистской Германией, но она никоим образом не давала оснований для жестокости в отношении сотен тысяч честных граждан немецкой национальности, чохом заподозренных "вождем" в симпатиях врагу. В отдаленные районы СССР было насильственно депортировано население целых городов и сел, включая стариков, женщин, детей. Произволом была ликвидирована и разорена Республика немцев Поволжья, созданная после революции с согласия Ленина и спасавшая Москву и Питер своим хлебом еще в голодные годы Гражданской войны.

Аналогичная участь постигла в разные периоды войны и другие малые народы и народности Союза, безжалостно репрессированные по этническому признаку. Все это были деяния насильственной и противоправной политики тоталитарного режима, раз и навсегда получившие в России категорическое осуждение.

Депортация исковеркала множество судеб российских немцев, обрекла тысячи из них на гибель в так называемой Трудармии. Даже испытывая произвол и несправедливость, абсолютное большинство из них оставались верны своей родине. Немцы хорошо обустроили многие места своих вынужденных поселений, создали там немало образцовых хозяйств. В целом они внесли достойный вклад в послевоенное восстановление и дальнейшее развитие страны.

Однако и после войны российским немцам запрещалось покидать спецпоселения, а административный надзор за ними органов МВД сохранялся более десяти послевоенных лет. Восстановления справедливости пришлось ждать долго. Полное правовое равенство российские немцы обрели лишь в 1991 году благодаря Закону РСФСР от 26 апреля "О реабилитации репрессированных народов", которым все репрессивные акты по отношению к ним были признаны противозаконными и преступными.

Нанесенные обиды и пережитые беды тем не менее не прошли бесследно. В начале 1990-х годов Россию покинули и вернулись на историческую родину, в Германию, около 2 млн. наших, теперь уже тоже бывших сограждан немецкого происхождения. Как правило, это были трудолюбивые, работящие, энергичные люди. Сейчас, сквозь призму времени, лучше видно, как много потеряла вместе с ними Россия, потерял весь ее многонациональный народ.

К счастью, уехали не все, и в стране есть целые районы с компактным проживанием российских немцев. Решение их проблем является одной из приоритетных задач в области национальной политики России. Руководство и федеральные власти страны уделяют ей постоянное внимание. На основании Указа президента РФ от 21 февраля 1992 года в целях поддержки усилий по обустройству и возрождению национальной самобытности российских немцев между Россией и Германией был подписан Протокол о сотрудничестве. Создана и продуктивно работает соответствующая Межправительственная комиссия, сопредседателями которой ныне являются министр по делам Федерации, национальной и миграционной политики Александр Блохин и уполномоченный правительства ФРГ по делам переселенцев Йохен Вельт. В рамках комиссии состоялось уже 11 ежегодных встреч, очередная планируется на осень с.г. На этих заседаниях согласовываются планы социально-экономических, производственных, культурно-образовательных и других совместно финансируемых проектов и меры по их реализации. Важное значение имеет президентская федеральная целевая программа развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев на 1997-2006 годы. Сейчас в Государственной Думе в соответствии с 13-й статьей упоминавшегося закона 1991 года, касающейся особенностей его применения в отношении отдельных репрессированных народов, готовится проект Постановления о мерах по дальнейшей реабилитации российских немцев.

В итоге предпринятых усилий только за последние годы сданы в эксплуатацию более 100 жилых домов, 18 объектов социальной сферы и 3 медицинских учреждения, предназначенных для российских немцев в местах их проживания. Значительное внимание уделяется вопросам сохранения и развития этнической идентичности российских немцев, укрепления их национальной самобытности. Этим занимается также Комиссия по культурному сотрудничеству. При ее содействии в десяти субъектах РФ налажен выпуск немецкоязычных газет, создан телерадиоцентр, налажена деятельность 26 центров культуры и российско-немецких домов, являющихся очагами изучения немецкого языка и культуры.

Сотрудничество РФ и ФРГ на данном направлении исходит из цели сохранения на родине как можно большего числа российских немцев и их потомков, предоставления им широких возможностей для развития своей национальной самобытности в сфере культуры, языка и религии в России, не ущемляя при этом их права на выезд из страны, зафиксированного в российско-германском Протоколе 1992 года.

Сейчас в отличие от начала 1990-х годов отток "возвращенцев" на историческую родину зримо ослаб. Порой это связывают с ужесточением властями ФРГ критериев предоставления права на жительство. Отчасти, возможно, сказываются также серьезные трудности, с которыми столкнулись многие "наши" немцы в Германии из-за незнания языка, различий в менталитете и профессиональной квалификации, безработицы и т.д. Но главная причина сокращения числа переселенцев заключается, несомненно, в укреплении политической и экономической стабильности в России, улучшении атмосферы и необходимых условий для упрочения этническими меньшинствами своей самобытности, культуры и языка. Эта линия возведена в ранг государственной политики. Примечательно, что из России теперь не только выезжают, а в нее переселяются немалое число этнических немцев из сопредельных государств, а некоторые возвращаются и из Германии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
949
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
682
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1121
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1320

Другие новости