0
663
Газета В мире Интернет-версия

03.04.2002 00:00:00

1200 журналистов выброшены на улицу

Тэги: станция, свободное радио канада


Cо второго апреля в интернете появилась еще одна вещательная станция - Свободное Радио Канада. Радиостанции с подобным названием обычно ведут борьбу за какие-то идеи. Свободное Радио Канада создано журналистами государственной вещательной станции для борьбы за свои права.

22 марта Профсоюз коммуникаций Радио Канада (ПКРК), в который входит около 1200 человек в провинции Квебек и в городе Монктон, в Нью Брасуике, объявил 24-часовую забастовку. По ее окончании служащие не были допущены администрацией в здание. Руководство заявило, что оно рассматривает объявленную забастовку бессрочной, поскольку канадский Кодекс о труде не предусматривает прекращения работы на 24 часа. По словам представителя менеджмента, члены ПКРК - журналисты, телеведущие, дикторы и сотрудники исследовательских отделов - смогут вернуться на работу только после подписания нового коллективного соглашения и протокола о возобновлении трудовой деятельности. Такая мера называется локаутом, на который администрация получает право, когда профсоюз получает разрешение на забастовку. Руководство Радио Канада (РК) не стало прибегать к этому праву, как полагают, по политическим причинам. Ему хотелось свалить вину на профсоюз за прекращение работы радио и телевидения. Этот маневр не удался: Совет по трудовым отношениям постановил, что забастовка была легальной, а мера администрации - это локаут.

В любом случае 1200 человек выброшены на улицу. Здание РК в Монреале окружено пикетчиками. Информации высокого качества на французском языке, которая передавалась только Радио Канада, получить сейчас в Квебеке нельзя. По телевидению идут повторы либо снятые операторами кадры, текст к которым читают менеджеры. Остановлено и Международное Канадское Радио, вещавшее и на русском языке.

Главная причина трудового конфликта - презрение администрации к служащим. Таково мнение большинства пикетчиков. Соглашение между профсоюзом журналистов, дикторов, сотрудников исследовательских отделов истекло летом прошлого года. Переговоры о новом договоре велись медленно, и администрация не шла ни на какие уступки. Профсоюз добивается принятия на постоянную работу контрактников, работающих много лет, а также равноправия между мужчинами и женщинами и повышения зарплаты. ПКРК утверждает, что женщины чаще работают на непостоянных должностях. Например, женщин среди журналистов 34%, а в исследовательских отделах - 60%. 95% журналистов РК - постоянные сотрудники. В исследовательских отделах постоянных должностей - только 27%. Профсоюз усматривает в кадровой политике администрации и дискриминацию Квебека. В англоязычных провинциях насчитывается 72% постоянных служащих, а в Квебеке - лишь 49%.

На конфликт обратили внимание политические партии, а также премьер-министр Квебека Бернар Ландри. Он отметил, что как гражданин Квебека (sic) он считает, что "на Радио Канада должны быть урегулированы проблемы дискриминации". Звезды квебекского радио и телевидения говорят, что РК теряет сотни миллионов долларов из-за отсутствия рекламы и что снижается ее рейтинг. Новая сетевая радиостанция просуществует, видимо, столько, сколько будет длиться конфликт. А он может быть долгим. В 1980 году забастовка журналистов РК продолжалась восемь месяцев.

Монреаль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1199
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2108
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1999
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2798

Другие новости