0
1021
Газета В мире Интернет-версия

03.07.2002 00:00:00

Изоляция Ирана не состоялась

Нина Мамедова

Об авторе: Нина Мамедова - заведующая сектором Ирана ИВ РАН.

Тэги: ес, иран, отношения


В условиях антитеррористической кампании причисление Ирана к так называемой "оси зла" могло привести если не к военной операции, то по меньшей мере к его изоляции. Тегеран ответил Вашингтону не только резкой критикой со стороны как консерваторов, так и реформаторов, но и стал предпринимать энергичные меры на международной арене для того, чтобы этой изоляции избежать.

Опыт Ирана показал, что не только наращивание экономического потенциала, но и решение многих социальных проблем невозможны без тесного включения в систему мирохозяйственных связей. Даже недавние слушания в меджлисе по вопросам безработицы, выходящей, кстати, на первый план, показали, что большинство законодателей считают привлечение иностранных инвестиций единственным путем решения этой проблемы. Необходимость капиталовложений, практически невозможная без контактов с наиболее развитыми странами мира, становится все более очевидной для политического руководства Ирана, включая и его наиболее консервативные звенья.

Лидеры Ирана, особенно его президент, посетили в последнее время многие страны, стараясь нивелировать последствия от заявления Джорджа Буша. Главным в этих визитах было расширение экономических контактов. Особенно большое значение уделялось западным странам. При всех контактах иранская сторона неизменно подчеркивала, что Иран против использования террористических методов, но он не ставит знака равенства между терроризмом и сопротивлением оккупации, как это имеет место с палестинскими землями, и что борьба с терроризмом должна вестись в рамках резолюций ООН. Именно этот аспект в отношении понимания самого термина "терроризм" стал главным при обсуждении в мае-июне вопроса о заключении торгового соглашения между Ираном и странами Европейского союза.

Как остро ни нуждался Иран в заключении такого соглашения, он не отказывался от своей позиции в отношении палестинской проблемы, оценки деятельности "Хезболлах" не как террористической организации, а как борющейся за освобождение палестинских земель. Рассчитывая в определенной мере на это торговое соглашение, Иран впервые после исламской революции принял решение о выпуске государственных еврооблигаций, лид-менеджерами выпуска которых стали французский BNP-Paribas и немецкий Commerzbank.

Единственное, что может с достаточной степенью достоверности инкриминировать Вашингтон Ирану как поддержку терроризма, - это как раз поддержку "Хезболлах". Иранское правительство не отрицает этого, хотя с точки зрения государственной помощи речь идет скорее о поддержке моральной и политической. Оказываемая финансовая и военная помощь идет главным образом через исламские фонды и организации, не подконтрольные правительству и меджлису. Попытки правительства и меджлиса при принятии плана бюджета на 2002/03 гг. ввести в реестр бюджеты тех организаций, которые находятся в ведении лидера страны, в том числе сил безопасности, были отклонены Наблюдательным советом и Советом по целесообразности, возглавляемым Акбаром Рафсанджани.

Что же касается обвинений в адрес Ирана в укрывательстве вырвавшихся из Афганистана боевиков движения "Талибан" и "Аль-Каиды", то они вряд ли обоснованны и, как представляется, в значительной мере инспирированы противниками усиления позиций Ирана в Афганистане.

Европейские политики в отношении Ирана занимают гораздо более спокойную по сравнению с США позицию, особенно исходя из своих экономических интересов. Более тесно связанные с Ираном, они рассчитывают на дальнейшее продвижение своих интересов в условиях углубления в Иране либеральных реформ. В условиях антитеррористической кампании одежды "запятнаны" не только у Ирана, но и мирового сообщества, и особенно европейских стран. Не секрет, что поддерживая ими и США организация "Моджахеддине хальк", базирующаяся в Ираке и располагающая военными базами и лагерями, в своей борьбе против иранского режима использовала террористические методы и в настоящее время причислена к террористическим организациям.

На возможность заключения торгового соглашения ЕС с Ираном влияла не только позиция, но и прямое давление со стороны США. Во время подготовки саммита "восьмерки" в Канаде против заключения соглашения с Ираном прямо выступил госсекретарь Колин Пауэлл. Чтобы учесть позицию США и Израиля, на июньской сессии министров иностранных дел в Люксембурге Германия и Голландия предложили дополнить текст соглашения о торговле несколькими пунктами о терроризме и защите прав человека. Фактически это заставило бы Иран отказаться от соглашения. Однако большинство стран отвергли эти предложения, и было принято решение о заключении чисто торгового соглашения, которое не ставит политических условий. Особенно настаивали на этом Бельгия, Греция, Италия, Испания, активно действующие на иранском рынке в последнее десятилетие.

Решение ЕС в значительной мере открывает возможности для Тегерана улучшить отношения не только с европейцами, но и с рядом стран, опасавшихся ранее американских санкций за расширение связей с Ираном. Индикатором изменения такого отношения к Ирану стал состоявшийся как раз в период подписания соглашения Иран-ЕС визит в Иран президента Турции Ахмета Неджет Сезера, которого сопровождали 120 представителей деловых кругов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
2948
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1645
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
4286
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
5535

Другие новости

загрузка...